公交停运 乘客遭殃 公交不宜完全推给市场

  • 2010年11月18日09:13
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  龙湖至郑州3条公交线路因纠纷停运 数千人出行难

  网友:公交不宜完全推给市场

公交停运,乘客遭殃

   

  点击事实:据前天的大河网网友爆料,以及昨天的《大河报》报道,这两天,新郑龙湖发往郑州的551路、552路、553路的50多辆公交车停运,导致新郑龙湖大学城的数千人出行困难。据报道,此次停运的原因是这些公交车的车主和他们挂靠的绿城巴士有限责任公司之间存在利益纠葛。两家“顶牛”导致现在线路停运,周边居民等不来公交车。

  对此,大河网友反响强烈。他们认为,这样停运太不负责了!据记者了解,昨天下午,这些线路已恢复运营,但车主与绿城巴士公司之间的合同纠纷依然没有解决。

  等了两三个小时,才知道停运了!

  大河网网友“心向党中央”:551路、552路、553路三条线路公交车原来是城乡公交,后来挂靠到绿城巴士公司,票价为3元。虽然名义上是“公交”,却是私人运营的。11月16日那天,我们这些乘客等了两三个小时,才知道停运了,给我们带来了严重的不便!

  大河网网友“老杨1008”:那种车跟短途车差不多,其实算不上真正的城市公交车。没办法,人家是私营的,才不管影响多少人出行呢!

  大河网网友“time-space008”:太不负责任了!不管你们之间有什么利益纠葛,也不要耽误乘客出行啊!

  大河网网友“kfysck”:我是在龙湖上学的学生。强烈建议开通正规的公交线路,杜绝私人营运。

  大河网网友“游方僧”:啥时候恢复啊?孩子本周还要回家呢!没有公交车咋办啊? 

  “公交”更要体现“公益”,必须“重在为民”

  大河网网友“行走的月光”:公交毕竟是公用事业,需要政府牵头主导,把公交线路租赁给私人,弊端太多。政府应该承担起这个责任。

  大河网网友“书韵”:今年8月,卢展工书记在调研城市公交时说,公交是为民。无论是过去、现在还是将来,公交都是老百姓最基本的出行保障,是民生的重要体现。他还说,公交多了有好处啊,本来要自己开车的不开了,多坐公交车,郑州不就解堵了吗?

  大河网网友“难得糊涂”:公交就应该姓“公”不姓“私”。今年夏天,省委书记卢展工在谈到郑州空调公交车票价问题时说过,作为政府部门,必须要舍得为公共交通花钱,该补贴就要补贴,这就是以人为本。

  公交姓“公”不姓“私”,不宜完全推给市场

  大河网网友“仙人掌”:前些年一些城市“试水”公交市场化改革,都不同程度地出现了线路混乱等一系列问题。现在,不少大城市公交改革重返公益性轨道。

  大河网网友“冬日暖阳”:湖北十堰是全国第一个公交事业全盘民营化的城市。然而就是这个城市,改制5年,先后3次出现公交停运风波。

  大河网网友“现代汉语”:公共交通是未来城市交通的发展方向,也是城市治堵的有力措施。不能因为一时的利益,而放弃长远的责任!

  (记者 陈慧)

点击查看河南日报电子版>>>>>>>

  

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。