网友曝即将拆迁的城中村突击加盖铁皮房

  • 2010年11月11日09:11
  • 来源:大河网_河南日报
  • 作者:金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友曝即将拆迁的城中村 突击加盖铁皮房

“糊”起来的房子能“糊弄”谁?

  大河网网友“letz”拍摄的“空中楼阁”。

  11月5日下午,正在拆迁中的耿庄。记者 金艳阳 摄

  网友发帖:郑州市耿庄面临拆迁的房子在“长”高

  铁架子加铁皮,耸立在原有的砖混结构的楼房之上,成了别具一格的“小高层”。或者干脆从地面搭架子,外铺铁皮,五六层高的空壳楼房就这样拔地而起……11月3日,网友“letz”在大河论坛“魅力郑州”板块发表一组照片《即将拆迁的耿庄村》,所展现的郑州都市村庄这种独特的“空中楼阁”吸引了众多网友的目光。

  网友“天鹏元帅”说,咋看着像是“糊”起来的楼房啊,应该叫“楼糊糊”。网友“kalifa”、“chnimagine”说,碰上刮风下雨天,铁皮会不会掉下来砸伤人啊?网友“lafeng”说,不就是为了在拆迁的时候能多得些补偿么。网友“numlock”、“gif1875”质疑说:这样加盖的也算?有关政府部门就没人管管?

  随后,记者联系到发帖网友“letz”,他说自己就住在紫荆山南路的耿庄社区附近,当时拍这些照片的时候还有人不让拍。如今耿庄正在拆迁,相邻的十里铺还没拆迁,但这样的房子也很多。

  记者追踪:

  这样的铁皮房不属于补偿范围

  村民临时加盖的铁皮房能否得到补偿?

  11月5日下午,记者来到位于郑州市管城区紫荆山南路的耿庄,这里大部分人去楼空,正在拆迁。在村口东南角,两座从地面搭起的“铁皮”楼房格外惹眼。记者上前询问楼前的两位村民:这里正在拆迁,盖这样的房子能得到补偿吗?村民说,他们拆他们的,我们还不知道啥时候搬迁。其余的不愿多说。

  记者来到耿庄社区城中村改造指挥部,两位值班的女同志说领导都不在,下去忙活拆迁事宜了。耿庄社区隶属管城区航海东路办事处,航海东路办事处的工作人员郑士郁说,按照郑州市政府2007年6月出台的《进一步规范城中村改造的若干规定》,原村民合法宅基地上住宅的拆迁补偿、安置以建筑面积为依据。原则上三层以下(含三层)的合法建筑,按市场评估价给予补偿。被拆迁人选择产权调换的,原则上三层以下(含三层)的合法建筑,按拆1平方米还1平方米的标准给予安置。像这样的铁皮房等违法建筑不属于补偿范围,但村民如果自行拆除,会给予一定的拆迁成本,标准是砖混结构每平方米300元,铁皮房每平方米120元。记者问,村民加盖这种铁皮房是否被制止过?他说此前有关政策都宣传过,但很多村民还是心存侥幸,依然我行我素。

  记者查阅相关资料发现,按照规定,违章建设的,城市规划、城中村所在区政府、街道办事处、村民委员会应当予以制止,并按违法建设工程查处。网友“爱嵩山”说,这种临时搭建起来的楼房存在一定的安全隐患,希望不要等到出事了才有人出面管。 (记者 金艳阳)

    点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。