网友盛赞河南节能减排先保居民用电

  • 2010年11月09日08:36
  • 来源:大河网_河南日报
  • 作者:刘静沙 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友盛赞河南节能减排先保居民用电

“照亮”了民心 “温暖”了人心

低碳经济,节能减排。  资料图片

节能减排,以人为本。 资料图片

  点击事实

  “电一拉掉,老百姓就看不成电视、用不成电灯,冰箱里的东西就会坏掉,这样做怎么能得民心呢?”“节能减排靠的是发展,而不是靠拉闸限电;要保障群众生活用电。”针对当前个别地方为突击完成节能减排任务而拉闸限电的做法,河南省委书记卢展工做出明确指示,引发人民网、新华网、网易、搜狐网等全国各大网站网友的热烈评论。在百度输入“卢展工 节能减排”的关键词,迅速找到网页58700篇。

  网聚观点

  全国网友历数各地拉闸限电乱象

  新浪网网友:我是浙江乐清的,我们这里的电是停一天,送一天,弄得加油站全是加油的车,都排到马路上了。

  新浪网网友:宁波鄞州区也一样,我们这些小工厂怎么办?订单怎么交?

  搜狐网网友:我是河北邢台的,我们这里的很多小型企业已经停产,为节能减排让路。

  腾讯网网友:从8月中旬开始,温州地区很多企业无奈地进入一种奇怪的生产节奏,每开一天工,就必须停电两天至四天不等,企业主因为开工不足、完不成订单而叫苦不迭。

  新浪网网友:辽宁省东港市是隔一天一停电!

  新浪网网友:河北永清县也总停电,商场的灯都不让开多了,那叫一个暗啊。

  搜狐网网友:安徽省全椒县为完成节能减排任务,强硬拉闸限电,城乡每天只供电4小时,严重影响生活。

  新浪网网友:河北衡水故城县每二至三天停一天电,乡村更是隔一天停一天电,停水停电严重影响了百姓正常生活。

  搜狐网网友:合肥的路灯关了一半,夜晚出行非常危险。

  腾讯网网友:秦皇岛对大学宿舍限电,热水喝不上,澡也不能洗。

  新浪网网友:我们烟台有的大企业已经买了柴油发电机组,自发电保证生产,每度电成本接近3元,不知这样算节能减排吗?

  新浪网网友:听说洪洞县的有些家庭,以前吃饭都用电磁炉做,现在没法做了,只好跑到洪洞县城亲戚家住着。

  书记的话说得我们心里热乎乎的,这才是以民为本的执政理念

  大河网网友:我们这儿也是隔三差五地停电,看到卢展工书记这么明确地提出“节能减排不能搞突击,要保障群众生活用电”,心里真是热乎乎的。

  大河网网友:我还想着,这天越来越冷了,老是停电多影响生活啊,天要是真冷起来,老人孩子都受不了。现在好了,有了书记的明确要求,我这担着的心放到肚子里了。

  大河网网友:居民生活的方方面面都离不开电,如何切实保障人民群众生活用电?为了防止因拉闸限电而影响居民生活,要分清主次,分类指导,要像卢书记那样把保障民生放在首位,在冬季用电高峰到来之前,做好充分准备,有效保障人民群众的生活用电,才是“照”民心、“暖”人心的上上策!

  大河网网友:“电一拉掉,老百姓就看不成电视、用不成电灯,冰箱里的东西就会坏掉,这样做怎么能得民心呢?”卢书记的话多么实在,节能减排是为了更好地发展经济,经济发展是为了老百姓的日子更红火,只有保民生、重民生,才是转变经济发展方式、建设和谐社会的最终目标。

  新浪网网友:拉闸限电既不符合国家有关政策要求,也与节能减排的宗旨不符,河南省委书记已经明确表态了,看看其他地方怎么做吧。

  搜狐网网友:一个把老百姓的生活放在第一位的领导,才是心里时刻装着群众的领导,卢展工书记对拉闸限电的明确态度,让我们看到了这个地方实事求是、以民为本的执政理念。

  百姓生活无小事

  取消公交空调费、治堵、退扇子、递话筒等,这些“小事情”、“小细节”无不体现出“大情怀”

  大河网网友:又是关系民生。这再次让我们想到郑州治堵,想到取消了的一块钱公交车空调费。卢书记说:“本来是一块钱,再加一块钱空调费,这一块钱谁来出?政府财政来出,该补贴就要补贴,这就是以人为本。”

  大河网网友:6月份,卢书记在周口鹿邑考察时,太清宫镇怀六村村支书拿来一摞折叠纸扇让客人们用,卢展工马上问买扇子的钱是谁出的。得知这是村里出钱后,卢书记说,村子里没有多少办公经费,还是把这些扇子退回商店吧,烧点开水喝喝就行了!卢书记退扇子的小故事,折射出了爱民恤民的大胸怀,让人感佩。

  大河网网友:卢书记在漯河市调研时,让客商坐前排、自己站后排的那张合影,也非常令人感动。这样的态度,让来河南投资的客商们放心、开心、安心。这样的书记,站的是谦虚的位置,表的是亲民的姿态,吹来的是一股清新之风。

  大河网网友:卢书记的为民情怀主要表现在注重生活细节、关注民生小事上。百姓事无小事,小事之中大情怀。惠民行动,就是从一桩桩看似不起眼的小事抓起的。

    点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>>>>

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。