网友曝绿博园用塑料做树叶

  • 2010年10月21日09:17
  • 来源:大河网_河南日报
  • 作者:范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  10月18日,网友“鹿鸣渤海”在大河论坛魅力郑州板块发表了《绿博园里该不该用塑料叶子代替真叶子?》的帖子。该网友在帖子中称,他17日去逛绿博园,看到绿博园美景如画,真心为郑州附近有这样一处园林而高兴。但在“天下第一枣”的旁边,有几棵枣树远看生机盎然,特别绿,走近一看,竟然是在枣树上钻了许多小洞,在洞里插上了塑料叶子。作为绿化博览园,这样做是不是误导人啊?塑料做的东西能算是绿化措施吗?

  绿博会造“假绿”是“误导”

  此话题在网上引起不少网友评论。

  网友“匿名”说,“绿博园造‘假绿’,是一种极大的‘误导’,一种失败的‘标本’,不知道绿博园到底想告诉人们什么。”网友“LMBH”说,“天冷了,没叶子是正常现象,绿博园应该顺其自然,没有必要作假,这让人看着很恶心。”网友“耕地老黄牛”也在跟帖中说,“细节决定成败!既然那么费劲、那么努力、那么投入,就要全方位考虑周到,不要因急于求成而忽略细节,因小失大,有违初衷!”

  也有网友在跟帖中抱怨绿博园管理混乱的问题。网友“linlin”说,“绿博园内的交叉路口几乎没有路标,只能看手中的地图来辨认方位;我还在园内看到了两只宠物狗,很奇怪为什么没有人来管理;园内小路上停了好几辆私家车,不知道都是什么特权车;餐饮条件也不好,当日游人并不多,可服务站里很混乱;路边的公厕也没有及时冲洗,部分垃圾箱垃圾外溢严重。”

  油漆刷山,类似的“绿化”造假还有

  其实,关于绿化造假的新闻也是屡见不鲜。

  几年前,湖北省十堰市一家房屋开发公司大面积劈山建房毁坏植被,对开挖的裸露山体不按规定补栽苗木,而是刷上油漆搞假绿化。那片山体远远望去葱绿可喜,近看才知已被挖出大片不毛之地。

  今年7月份,在云南省宜良县多个临近县城的村庄里,为了“绿化”,公路两侧山上坟墓墓碑被要求刷上一层绿油漆,如是不从,就“炸掉坟墓”。

  最近,陕西渭南华县一些山崖的石头又被“涂”上了绿颜色。

  据网友反映,很多地方也经常用绿色或者黑色的“伪装网”来遮盖荒坡或尘土飞扬的路面,远远看是一片绿色,走近看却是网着脏乱不堪的灰尘。

  网友:不要“面子”要“里子”

  对于这些绿化造假现象,网友恶评如潮。网友“飞来峰”说,“这些绿化造假的背后,无非是‘形象工程’、‘政绩工程’、‘样板工程’、‘示范工程’、‘献礼工程’、‘面子工程’等在作怪。”网友“天天向上”说,“都是政绩惹的祸,打肿脸来充胖子。”网友“惊涛拍岸”调侃道,“哥造假的背后不是多艰的民生,而是挂不住的脸面。”

  无论是湖北十堰市的油漆刷山绿化,还是云南宜良县的油漆刷坟绿化,亦或者郑州绿博园的塑料树叶,均有异曲同工之处。网友“aoyun”说,有造绿的工夫,还不如去植绿呢。希望绿博园今后能够改进一下。(记者 范娟华)

远看满眼绿,近看全是漆。

对于开挖的裸露山体,不是想办法补草植树,而是刷了油漆应付了事。

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。