大型公益歌曲《你好,河南》红遍网络

  • 2010年10月19日08:43
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

 歌曲《你好,河南》万人签字启动仪式。

      近来,由大河网、《漫画月刊》、熔艺唱片联合发起的大型公益歌曲《你好,河南》红遍了网络。短短两个月的时间,在大河论坛上的关于《你好,河南》的帖子点击率就超过了190万人次,回复上千条。

  《你好,河南》是一首展现河南新风貌的歌曲,分别由数十位河南籍公众人物、两万多名平民歌手共同演绎。10月8日,该歌曲MV在大河网首发,很多网友看后在网上发表留言。网友“弦歌”说,“歌词优美,旋律也好,歌唱者用最真实的声音记录了对家乡的祝福及未来美好的向往,荡气回肠,百听不厌。”网友“飞飞鱼”说,“希望这首歌能像《北京欢迎你》那样,广为流传。”也有网友跟帖建议,希望能看到豫剧版本和明星版本的《你好,河南》。

  据悉,此歌曲DVD欣赏版将在11月初正式发行,与此同时,全国约1万余家卡拉OK点歌系统也将上架。

  为让网友更多地了解该歌曲背后的故事,焦点网谈15日邀请了相关嘉宾,做客大河网,参与演唱的公众人物洪战辉和李灵,因在外地出差,分别在孝感市和昆明市登录大河论坛,与网友进行了一个多小时的在线交流。

     时间:10月15日15时

     地点:大河网大河论坛

  嘉宾:

  《漫画月刊》杂志社总编辑师东

  大河网主任田建光

  熔艺音乐唱片公司董事长季亚飞

  2005年度感动中国人物洪战辉

  (在孝感登录大河论坛)

  2009年度感动中国人物李灵

  (在昆明登录大河论坛)

  洪战辉:

  让我更深刻地理解了作为一名河南人的责任和义务

  网友“aoyun”:洪战辉你好吗?现在做什么?参与这首歌的演唱,你最大的收获是什么?

  嘉宾洪战辉:我很好,现正在湖北孝感参加中央文明办主办的以孝老爱老为主题的活动。说起参与这首歌我挺不好意思的,因为我不会唱歌,当时录的时候先让老师教了很多遍,结果还是老跑调,那天好像录到凌晨3点多才休息。参与这首歌,最大的收获就是让我更加地关注家乡、热爱家乡了,让我更深刻地理解了作为一名河南人的责任和义务!更为自己受家乡领导关注、受家乡父老教育、受中原文化熏陶成长而感到幸运和自豪!

  李灵:

  虽然我的歌声并不优美,但我感到非常骄傲

  网友“两栖人”:李灵,谈谈你对这首歌曲的理解呗。最近在忙啥,给大家说说你的近况?

  嘉宾李灵:我现在正在昆明参加一个公益活动。参与这首歌让我更深刻地理解了作为一名普通的老师,也有责任和义务为家乡去歌唱,这是我一生中最美丽的时刻之一,这也是我更好地投身教育事业的精神动力。虽然我的歌声并不优美,但我感到非常骄傲。我最近在学校除了平常的教学之外,还忙于新校舍的筹备工作。非常感谢大家对孩子们的关心和厚爱,没有你们的支持,就不会有希望小学的今天。

  师东:

  用文化的力量,为河南经济社会发展鼓与呼

  网友“林雪”:师总,漫画月刊为什么会联合发起制作《你好,河南》这首公益歌曲?

  嘉宾师东:我觉得这是一个文化工作者的责任。卢展工书记曾经说,文化是根,文化是魂,文化是效,文化是力,文化担负着凝聚共识、形成合力的作用。卢书记提出了河南人的“三平精神”、河南人的四种形象等等,《你好,河南》其实就是在用文化的力量,为河南经济社会发展鼓与呼,这也是为大局服务的一种体现。在这个活动中,有数十位公众人物,比如洪战辉、李灵、范军等等,众多平民歌手的参与,千万网友的讨论,这就是在凝聚合力形成共识,为更好地宣传“三平精神”、河南人的四种形象采取的有益尝试。

  田建光:

  网友们在大河论坛盖起了900多层的高楼

   网友“yaheng”:田主任,《你好,河南》在网上反映怎么样?网友是怎么评价的?

  嘉宾田建光:这次活动一经推出,立即在网上引发强烈反响,很多网民纷纷点击,网友们一起在大河论坛盖了900多层的高楼,火爆热烈,让人感动。网友的评价:一是表达支持之意,许多网友发帖说“支持,好帖,顶起来!”二是很多网友对此活动提出了很好的建议,我们进行了全面的搜集,并认真地研究、借鉴、参考。三是全国各地的网友们纷纷跟帖,表达对家乡的热爱之情。有网友说,虽然我们五音不全,但照样可以深情地唱出我们热爱家乡的真心。网友的热情,从8月份活动启动至今,一直激励鞭策着我们不辞辛劳,努力工作。大河网之所以介入这次活动,就是为了完成这个时代最先进媒体的使命,不辜负广大网友、广大河南父老乡亲对我们的关爱。

  季亚飞:

  把崭新的河南用创新的艺术手法表现出来

  网友“九九”:请主创人员谈谈《你好,河南》的创作灵感和目的。

  嘉宾季亚飞:这首歌创作的灵感起源于对家乡的一种热爱,一种释然,我们想让河南人通过这个作品更加地爱河南,让不了解河南的人了解河南。这首歌曲的风格采用的是通俗风格,曲风方面运用的是传统交响加流行元素的手法进行表现,演唱方面更是不拘小节,各种唱法都有,我们就是想用这种打破传统主旋律歌曲表现手法的方式,把崭新的河南用创新的艺术手法表现出来,也想通过这次活动,让更多的河南艺术家前辈参与进来,百家争鸣,共唱家乡。

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。