放弃工作全职陪孩子读书,值不值?

  • 2010年10月14日08:50
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯       点击事实:为了全心陪伴孩子,她放弃了高薪工作。从小学到初中,孩子白天在校学习什么,她就在家学习什么,孩子要做的题目,她都会提前做一遍。每到晚上和周末,母子俩就做起了“同桌”,一起学习,如此坚持了8年……近日,湖北一媒体报道的“陪读妈妈金琼的故事”,引发了网友广泛关注和热议。如今的“陪读妈妈”越来越多,放弃工作全职陪读的做法,到底对不对?值不值?对孩子会造成什么影响?网友进行了针锋相对的辩论。

  正方

    培养孩子也是一项事业。如果孩子教育不好,人生就是失败的

  红网网友:我身边就有这样的朋友,孩子刚一岁就辞掉工作,做起“全职家教”。父母是孩子成长的第一位老师,跟随孩子的学习生活轨迹,也是一种幸福的生活方式。每个人的选择不同而已,无可厚非。

  新浪网网友:我觉得在孩子小的时候,还是要多陪一陪的,一来可以辅导学习,二来可以时刻了解孩子的想法,建立良好的亲子关系。孩子如果教育不好的话,那赚钱又有什么意义呢? 

  腾讯网网友:“陪读妈妈”值得赞赏啊!现在很多家长平时很少陪孩子,总以工作忙为理由忽略孩子的成长,根本就是失职!

  红网网友:一个人的事业再成功,如果没有把孩子教育好,他的人生也是失败的。现在有很多家长,把孩子推给学校,推给各种培训班、特长班,却不肯多抽时间陪伴孩子,这也是一种悲哀!

  搜狐网网友:有的人选择打拼事业,有的人选择全心全意培育下一代,只是选择不同而已。只要自己认为是正确的,能从中得到乐趣,就是精彩的人生。

  腾讯网网友:小时候我的成绩最好,就是因为我爸空闲时间多,常陪我学习。我亲身感受到,有一个有学问的老爸引导自己是多么的幸运!不光是学习,还包括生活、感情等方方面面!

    反方

  放弃自我是对自己的不负责,也不利于孩子的独立成长

  荆楚网网友:如果孩子的成长成了父母生活的全部,我觉得那是做父母的悲哀。父母是孩子的第一任老师,应该是孩子学习的榜样,而不是孩子的仆人、书童!每个人都要有自己独立的生活,而不是依附于谁。

  红网网友:辞职陪孩子读书,是个很愚蠢的做法!我也是母亲,我觉得授人以鱼,不如授人以渔,最重要的是教会孩子如何生活,如何面对困难。放弃自我、成全孩子是对自己的不负责,也会给孩子莫大的压力!

  新浪网网友:这样成长起来的孩子,不知道还有什么独立性可言?家长能陪他到什么时候?每个孩子都需要家长陪着,那天下父母还怎么生活啊?

  腾讯网网友:我非常反对这种做法。母亲会渐渐没有自我,孩子也无法获得良好的成长。如果因为母亲的陪伴,而产生对母亲的依赖,那他今后该怎么独自面对学习,面对生活?每个人在生命的不同阶段做好自己的事,才是一种成功。

  腾讯网网友:我上学的时候最烦家长在身边盯着。再说了,就算天天陪读又能怎样?顶多是帮助家长了解孩子的学习进度而已。真正会读书的孩子,家长只要稍加管理就可以了,像这种全职陪读的家庭教育,我无法理解。

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。