《水秀》,“秀”出了什么?

  • 2010年09月30日09:28
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:策划 万大柯 责编 刘静沙 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

  

 《禅宗少林·音乐大典》剧照

  

 《大宋·东京梦华》剧照 资料图

 

网聚观点

  网友:《水秀》带濮阳走向了世界

  点击事实:9月28日,一部魔幻神奇、惊险飘逸的新版杂技剧《水秀》在濮阳惊艳亮相。首演式现场,高朋满座,大型央企、北京名企,以及河南大型企业的众多老总,在陶醉于濮阳杂技的同时,和濮阳有了一次深度交流,并使10个新项目落户濮阳,达成意向投资100多亿元。此举引起网友高度关注,网友在大河论坛发帖说:《水秀》“秀”出了什么?这一讨论在短短两天时间内便有79292人次网友参与。

 

  《水秀》“秀”出濮阳杂技魅力:

  酷毙了,帅呆了,濮阳杂技走出去肯定叫好又叫座

  大河网网友“萝卜丝”:演出酷毙了,帅呆了。知道濮阳杂技好,不知道这么好!

  大河网网友“红钥匙”:《水秀》如今声名远播,对传播濮阳的杂技文化,作用自不待言。我们的杂技如果走出去,肯定叫好又叫座!

 

  《水秀》“秀”出濮阳深厚文化:

  才知道“中华第一龙”在河南,作为龙的子孙一定要去看看

  网友“海蓝蓝”:“《水秀》让濮阳出了名,来濮阳的人多了,旅游业的收入肯定更高!”濮阳还是国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,市区更是“人在绿中走,车在树下行,楼房花丛立,闹市园林中”,值得一来。

  大河网网友“外部参考”:才知道“造字圣人”仓颉是濮阳人;才知道五帝之一的颛顼曾以此为都;才知道孔子周游列国最大多数的时间是在当时的卫国,现在的濮阳;才知道“中华第一龙”在河南,作为龙的子孙,我们一定要去看看。

  网友“中原崛起”:“《水秀》长袖善舞,对于河南的文化产业发展具有很好的推动作用。从《禅宗少林音乐大典》,到《大宋东京梦华》,再到《水秀》,艺术“秀”出了河南的风土人情、厚重历史、动人美景。这些精彩的演出,为河南吸引了眼球,赚来了真金白银,更为河南增添了百般风情、无穷魅力!

 

  《水秀》“秀”出濮阳发展优势:

  原以为濮阳偏居一隅,却是开放的门户

  大河网网友“稻草人”:一直觉得濮阳偏居于河南东北一隅,而一场《水秀》让我们看到濮阳不仅是河南距离出海港口最近的城市,而且是河南离环渤海经济区最近的城市,是可以辐射冀鲁豫三省的河南东北部开放的门户。

  大河网网友“灿烂阳光”:以前总觉得濮阳的处境很“纠结”,经济上除了石油工业之外,乏善可陈。如今的濮阳借助一场《水秀》,在经贸发展上做出多篇大文章。希望濮阳能在中原经济区的大舞台上,舞出更美身姿,收获更多掌声!

  大河网网友“番茄都是西红柿”:《水秀》体现了文化的力量,带着一座城市走向世界。

 

  嘉宾网谈

  《水秀》可以全国巡回演出

  时间:9月28日15时

  地点:濮阳网直播间

  嘉宾:濮阳市委宣传部副部长 都国林

  濮阳市豪艺集团董事长 付继恩

  国家一级编剧、著名作家  贾 璐

 

  《水秀》包含了鲜明的濮阳文化符号

  网友“美丽奥运”:濮阳为什么要举办这次活动? 

  嘉宾贾璐:濮阳推出这台以杂技为载体反映水主题的杂技剧,能使大家更多地了解濮阳杂技的悠久历史和艺术魅力。现在水污染日趋严重,希望观众在欣赏《水秀》精彩演出的同时,能对水多一点感恩之情、敬畏之情和回馈之情,让我们的水更绿,天更蓝,让生活像《水秀》一样美丽!

  网友“九九”:《水秀》里面可有濮阳的文化符号? 

  嘉宾付继恩:濮阳是一个因水而命名的城市。《水秀》是以水为主题的杂技剧目,包含了鲜明的濮阳文化符号。龙的主题和形象也是濮阳的城市文化特色。

  《水秀》带动当地经济文化发展

  网友“林雪”:和《大宋东京梦华》、《禅宗少林音乐大典》等相比,《水秀》有何异曲同工之处?

  嘉宾都国林:它们都很好地利用了自身的文化资源。而《水秀》就很好地利用了濮阳的杂技文化资源。在艺术上,它们都大胆创新,打破了传统的表现形式,给大家带来耳目一新的艺术享受。还有,这些剧目都蕴涵着深刻的思想内涵,使人们在欣赏的同时,受到许多启迪。

  网友“瓦当”:濮阳想通过《水秀》“秀”出什么?对河南有什么样的启示?

  嘉宾都国林:这次活动,濮阳吸引了众多大型企业前来洽谈,加强了沟通与合作。实践证明,充分挖掘当地文化资源、打造文化品牌,对当地的经济、文化发展会起到很好的促进作用。

  除国庆节外,《水秀》平时也演出

  网友“2008”:《水秀》能否在河南巡回演出,甚至走向全国?

  嘉宾都国林:《水秀》运用了高科技、现代化的舞台,实现了空中、地面、水中三位一体的表演,舞台设计非常复杂。我们在策划之初,就考虑到了它的移动演出问题,不仅舞台可以搬运,整个场馆也可移动,完全可以实现异地演出。

  网友“爱濮阳”:除了十一国庆节外,平时还演《水秀》吗? 

  嘉宾付继恩:国庆期间将在10月1、2、5、6日演出,之后每周周五、周六将演出两场。   (记者  陈 慧  金艳阳)

 

点击查看河南日报电子版>>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。