与其挤世博不如看绿博

  • 2010年09月25日09:45
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友探营第二届中国(河南郑州)绿化博览会

与其挤“世博” 不如看“绿博”

甘肃园一角 网友“大河龙”摄

  甘肃园一角。 网友“大河龙”摄

  桂林园里的精致景观。 网友“草根”摄

郑州梦回汉唐古装摄影基地组织古装模特拍摄,吸引了众多游园的市民观望。  网友 “流浪者”  摄

  大河网友发帖感叹:

  不出河南,看遍最美园林景观

  象鼻山、阿里山、日月潭、广西岭南园林、香港维多利亚海港,还有法国古典园林、凯旋门,北美洲、非洲一望无际的沙漠景观、生机勃勃的大草原、郁郁葱葱的热带雨林……这些极具特色的各种园林景观汇聚在一起,让人如梦似幻,浮想联翩。这不是科幻,这是郑州绿博园真实的浓缩景观。在大河网大河论坛,“绿博会”早已成为热点,有关帖子有上百个,点击率达5万多人次。

  9月18日、19日,第二届中国(河南郑州)绿化博览会开幕前夕,焦点网谈组织30多名网友,走进郑州绿博园,零距离感受这场“绿化领域奥运会”的魅力。观园归来,网友们按捺不住激动的心情,纷纷发帖讲述自己的见闻。

  “绿博园漂亮、别致,让人眼睛一亮。像北京园的亭台楼阁、小桥流水,让人宛如进入了颐和园。陕西园以大雁塔为背景的园林布局,让人一看就能和西安联系起来。甘肃园的立体植被则寓意了航天城就在这里。还有将园林艺术与钢铁文化相结合的钢铁风情园,都美不胜收。”网友大河龙描述道。

  网友“2008”则说:“我印象最深的是位于绿博园中心的福建园,让人感受到了八闽山水之绿韵、文化之风韵。还有极具瓷都特色的景德镇园,里面有瓷瓶、瓷灯、瓷墙、瓷画,就连地面也是用五颜六色的碎瓷片铺就,别具风格。”

  “逛绿博园,要说说咱们的河南园,石壁上刻有河南地图,地面上刻有18个脚印,象征河南18个城市脚踏实地、携手走向未来。入口处西边一排窑洞式的民居,体现了黄河儿女的民俗风情。园区种有梧桐、银杏、红枫、水曲柳、合欢等富有地方特色的树种,栽有牡丹、山茶花、紫荆花、广玉兰、芍药等各色花卉,还有醉仙台、楚河汉界、八卦台等揭示出河南的主要人文地理元素。另外,开封的铁塔,洛阳的龙门石窟、牡丹,安阳的司母戊大方鼎等都反映出了河南深厚的历史文化底蕴,让人很是自豪。”网友“爱嵩山”说。

  “不出河南,看遍全国园林精华;走进郑州绿博园,赏尽祖国秀美山川。全国园林集萃在这里,不仅让人增长了见识,观赏到了许多珍稀花草树木,也充分感受到了绿色的魅力。”“希望绿博园成为郑州的‘世界之窗’,成为河南对外的又一张秀美名片,也为中原经济区的构建提供绿色生产力”。 网友“老辛”、“sean2001”、“博雅浩鸿”纷纷跟帖道。

  网友“距离”认为,绿博园不仅是居民休闲度假的好去处,同时也是连接郑汴两市的绿色纽带之一。可以预见,随着绿博园的正式运营,周边经济环境也会得到改善,当地百姓将有更多机会从事餐饮、旅游等相关工作,带动周边地区经济发展。

  第二届绿博会执委办相关负责人接受焦点网谈记者采访——

  绿博会将为中原提供“绿色生产力”

  第二届绿博会在郑州举办,对河南来说意味着什么?对中原经济区将会产生什么样的影响?在郑州绿博园,焦点网谈记者采访了郑州市林业局局长助理、绿博会执委办宣传与大型活动部副部长王太鑫。

  他说,作为生态文明重要的展示平台,绿博会每5年举办一届,是我国绿化领域组织层次最高的综合性博览会,为许多城市所重视。郑州成功申办绿博会,建设绿博园,不仅会给河南人民留下一个值得永久保存的园林精品,对于增强城市综合竞争力、提高知名度也具有重要的现实意义。同时,郑州绿博园位于中牟县境内郑汴产业带中,必将带动周边地区尤其是郑汴一体化快速发展,对于促进中原崛起,实现“三化两型”国家区域性中心城市战略目标具有深远的意义。

  相比于2005年首届绿博会的举办地南京展园,郑州绿博园有哪些特点?王太鑫说,郑州绿博园面积更大,占地2939亩;参展单位更多,共有来自全国及部分国际友好城市的94个展园;各具特色的精品园林景观集中了全国各地1000多种珍稀树种,最新的绿化新成果、新理念、新技术也将充分展现。可以说郑州绿博园是一幅绿博画卷,不仅充分体现了“让绿色融入我们的生活”的主题,让人们感受绿色环保、节能健康的生活,更会成为百姓回归自然、亲近自然、了解自然的主题生态公园。

  另外,9月26日至10月5日绿博会举办期间,还将组织多场群众性文化游园节目表演。届时,具有河南地方特色的文艺表演,比如梨园春小擂主表演、马街书会、太极拳、宝丰魔术、开封盘鼓等也将一一呈现。

  (记者 金艳阳)

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。