网友建言中原经济区 用大交通升级大中原

  • 2010年09月16日09:17
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  点击事实:“中原经济区”已经成为网上的热词。在大河网大河论坛,跟中原经济区有关的主题帖有700余个。网友在论坛里畅所欲言,建言献策,对中原经济区的发展表现出极大的热情。其中,针对河南最大的优势——交通区位优势,网友们发表了大量评论,期待河南打造出一个“升级版”的“大交通”,用“大交通”升级“大中原”。

  铁路:变“十”字枢纽为“米”字枢纽

  网友“liu”:我省已有的铁路路网非常发达,客货运量均居全国前列。但应该看到,现有路网已近饱和,本省市场毕竟有限,若想壮大中原经济区,就必须扩大市场。建议加快推进“郑济”、“郑太”、“郑合”等铁路的立项和国家审批,加上在建或将建的石武、徐兰、郑渝、商杭高铁,郑州变“十”字枢纽为“米”字枢纽。再辅以已经动工的几条省内城际铁路,内外兼修,实现省内和省外的铁路一体化。

  网友“wzhtz”:河南到京津环渤海地区、长三角、珠三角这几个方向的铁路运力明显不足,尤其是通向长三角的铁路线最为不足,急需提升。

  公路: 普通公路更需要“升级换代”

  网友“真心100”:河南的高速公路通车里程早已居全国第一。但是,目前全省高速路网分布不均衡,中东部密度大,西部、东南部相对滞后。

  网友“xiao”:如果说铁路、高速公路是骨架和动脉,普通公路的灵活性就像是毛细血管一样,只有充分发展才能畅通无阻。大力发展高速公路的同时,也不要忘记通行于城市之间、乡村之间的普通公路。那些常年失修、坑洼不平的道路更需要“升级换代”。

  航空:多建机场,拉长航空短腿

  网友“chan”:我省现有机场中,新郑机场客流量仍未破千万,而邻近的武汉天河机场、长沙黄花机场已于去年破千万。洛阳机场、南阳机场仍然只有支线航运。在区域竞争激烈的今天,中原经济区若想突出重围,必须拉长航空短腿,补强长期薄弱的民航业。建议郑州、洛阳、南阳三地机场应尽快修建T2航站楼和第二跑道,增强机场吞吐量。建设商丘、信阳和安阳支线机场,完善民航运输体系。

  城市交通:“上天入地”,向发达城市看齐

  网友“风景独好”:郑州的交通拥堵问题依然需要花大力气。解决城市交通问题主要靠两个方面,一是“上天”,二是“入地”。“上天”就是像上海那样多建高架桥,桥上桥下都能行车。“入地”就是大力修建地铁。郑州的地铁正在建设,高架桥能不能像上海那样多建一些呢?

  网友“茉莉花开”:城市交通规划要向沿海发达城市,甚至是国际大都市看齐,有超前意识才行。比如郑东新区刚刚建设时,设计的车道都是双向8车道,非常宽阔。几年前有人觉得路太宽了,但现在看来刚刚好。

  网友“忘情水”:最近有人发明了一种“立体快巴”,上面可一次搭载上千名乘客,“肚子”下面小汽车可以随意穿行。北京正在计划引入试验,希望能用新式的交通工具缓解拥堵。郑州市也要时时关注交通工具的发展,适时引入,不能总是滞后。  (记者  陈 慧)

   

  点击查看河南日报电子版>>>>>>

责任编辑:金艳阳

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。