校信通有多少地方让人想不通

  • 2010年09月14日09:00
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:策划:万大珂 责编:范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

     

         点击事实:“校信通”(又名“校讯通”)近几年在中小学、幼儿园中日益普及。越来越多的学校迎接新生的第一件事,就是让新生家长填写开通“校信通”业务的表格。学校的各类通知、家庭作业等信息,都可以通过“校信通”向家长群发手机短信,确实给家长带来了很多方便。但同时,“校信通”也有不少让人“想不通”的地方。在大河网大河论坛,众多网友针对“校信通”让人“想不通”的地方展开了热烈的讨论。

  非河南移动公司的号码不可用,为了孩子只好换手机号

  网友“云水洛阳”:按说“校信通”是件好事,可以让我们及时了解孩子的学习情况,便于督促孩子学习。可是“校信通”只能是中国移动的号码才能接收。我们一家人用133的号码都快10年了,真不想换号码。但是为了孩子,也只能换了!

  网友“青草地”:孩子上小学,我办的第一件事就是买一个移动公司的手机卡,开通“校信通”。

  网友“美丽奥运”:有些学校只采用“校信通”一种方式和家长沟通。如果不开通“校信通”的话,老师发的作业、通知等信息都没法收到,等于跟学校生活脱节了。

  网友“绿城生活”:据说移动公司和学校是利益共享的,所以学校才这么积极地要求学生家长办这个业务。说实话也就是每天接收个作业信息,可孩子在学校会自己记录作业,“校信通”就成了摆设。

  网友“青若”:建议此业务能在几家通信公司互联互通,无论哪家的号码都能接收,用户就不用更换手机号码了。

  网友“吊兰”:问题是“校信通”这项业务是河南移动公司开发的,它会让其他运营商加入吗?!

  网友“guanzhujiaotong”:校信通、平安卡是学校和移动公司联合赚学生家长的钱。

  遇到懒惰的老师,一个学期也收不到几条短信

  网友“guanzhujiaotong”:从开学到现在,我很少收到老师的短信,包括作业短信。一问老师,老师说是为了培养孩子的自觉性才不发作业信息的,那我开通“校信通”干啥? 

  网友“走路要看人”:有时候学校会发个作业信息,有时还不发,到学校一问,电脑上不了网!  

  网友“se1001”:现在连幼儿园都开通这项服务了,老师是要求办理,我没有办。幼儿园的孩子,能有什么事需要天天通知啊,真要有事,打电话给我就好了。

  网友“72-开水”:一星期也发不了三条,还都是无关痛痒的。 

  网友“龙门二十品”:“校信通”对于负责任的老师和低年级学生确实有用,但遇到懒惰的老师,短信收不到几条,费用还是照样收。 

  网友“洛阳国富民强”:我也听说过一些老师为完成任务、得到回扣的话费,而发一些并没有任何价值的信息。

  “校信通”应该人性化一点

  网友“hongxineducatio”:“校信通”应该做得更人性化一点,降低资费,让每个有需要的人都能方便地享受到需要的服务,这样才能更好地发展。

  网友“人在江湖飘”:“校信通”退订困难的问题需要解决。我从网上买了个手机号码,开通的有“校信通”业务。去退订时,移动公司营业厅非让找原来的学校办理,我哪知道原卡是哪里的呀!每月扣我3元话费,都好几年了。

  网友“程哥”:“校信通”短信的容量太小了,一条不长的短信,都得分成几条来发,很讨厌,这一点急需改进!

  网友“简简单单”:如果“校信通”像“飞信”业务一样免费更好,不仅可以方便老师和学生家长联系,也便于家长与家长的联系。同时,如果没有移动、电信和联通之间的障碍就更好了。    

(记者 陈 慧)

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。