面为河南挣足了“面子”

  • 2010年08月31日10:29
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:记者 刘静沙 陈 慧 范娟华 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

河南是挂面生产大省。资料图片

超市里的冷框中摆满了出自河南的速冻食品。网友 快乐蜻蜓 摄

红高粱方便烩面要打造“流动的烩面馆”。    资料图片

“多福多”馒头生产车间一角。 韩红军 摄

  网友:河南面为河南挣足了“面子”

  “面粉及面食加工业对河南的重要性不言而喻,而河南面业在全国市场的南征北战、东突西杀,更是一幅挥斥方遒的画卷!”

  “据说,河南的一家馒头企业已经放出豪言,要通吃全国市场。”

  “当年在遵义开会时,听当地人说,他们全遵义最有名的馒头,就是河南兰考人蒸的!”

  网友们说,河南的面给咱挣足了“面子”。为此还“晒”出了一组大家耳熟能详、倍感骄傲的数字:

  目前河南粮食加工转化能力已达2700万吨,居全国首位。各类粮食加工企业有2800多家,生产的面粉、挂面、方便面、速冻食品等粮食深加工产品均为市场占有率的“全国冠军”。

  以小麦为原料,河南不仅诞生了众多面粉、方便面企业,还生产出中国第一个速冻水饺、速冻汤圆;把面粉变成淀粉糖,出现了知名的金丝猴糖果;小麦可以酿酒,因此成就了仰韶、宋河等豫酒品牌。

  在目前的国内市场上,每3.5袋方便面中,有1袋是河南生产的;每10个速冻水饺中,有5个来自河南……思念、三全、科迪等全国知名品牌,都是河南的。

  作为“方便面生产王国”,河南不仅拥有白象、国华、南街村等全国知名品牌,在全国方便面20强企业中,河南更是占据了半壁江山。

  ……

  网民“外部参考”评论说,河南粮食加工业的迅速崛起,正是河南由农业大省迈向新兴工业大省、经济强省的重要路径。他认为,引人注目的“中原经济区”建设,要走一条不以牺牲农业和粮食生产为代价的“三化”协调、科学发展之路,对于第一粮食大省河南来说,面粉和食品企业任重道远。在刚刚结束的第六届河南国际投资贸易洽谈会上,农副产品深加工行业也被众多投资商青睐。

  四“面”出击:面粉,越“磨”越大

  面粉是我国大众主食消费的主体之一。特别是在以面食为主的北方,面粉几乎成为居民每日用餐的必需品。

  河南在面粉加工方面,已经确立了自己的产业优势。河南工业大学副校长屈凌波介绍说,河南面粉加工量、生产能力位居全国第二,产量占全国的37%。面粉业已经成为河南经济的支柱产业之一。

  河南省永城市拥有“中国面粉城”的桂冠,国家面粉质量监督检验中心也设在永城市。记者在永城市采访时了解到,永城规模以上面粉企业就有140余家,面粉企业年加工能力已经从2005年的15亿公斤增加到如今的30亿公斤,短短几年内翻了一番。永城市是周边四省10个县市小麦集散和加工中心,不仅完全消化本市每年6亿公斤以上的小麦,每年还要从周边地区购进8亿~10亿公斤小麦。目前有面粉品种20多个,产品畅销全国32个省市自治区,占据上海、浙江等省市高达70%的市场份额,并出口韩国、日本和东南亚等国家。

  河南的金苑面粉、神象面粉、豫花面粉等在全国影响巨大。其中金苑面粉自1998年起,加工量已连续多年居全国第一,其产品70%销往省外。

  面条,越拉越长

  中国人为什么使用筷子?因为我们爱吃面条。

  河南省是我国生产方便面较早的地区之一。目前,中国人餐桌上的方便面有1/4来自河南,河南省已成为全国最大的方便面生产基地。方便面行业的整体快速发展已成为河南省食品行业乃至河南经济发展的“助推器”。河南拥有方便面生产线300多条。在全国方便面行业前20强中,河南占了10家。

  白象方便面是河南方便面企业的领头羊,市场占有率在全国方便面行业中排名第三。目前,白象方便面的销售网络覆盖全国所有省、市、区。此外,南街村、国华等方便面企业也都有不俗的市场业绩。

  据河南省食品工业办公室主任陈振杰介绍,近些年,河南省方便面制品产业体系不断完善,成就了全国最大的相关配套产业基地。其中,郑州东方食品机械有限公司已成为国内最大的方便面、挂面设备生产基地;温县调味料产业集群效应凸显,一批龙头企业快速成长,已成为全国最大的方便面制品调味料基地。

  除了方便面,还有不少商家致力于把河南传统美食烩面制作成方便食品,向全国推广,“国华”、“红高粱”就是其中的代表企业。记者采访“红高粱”的掌门人乔赢时,他对方便烩面的前景充满乐观,立志要跨出传统烩面“跳不出碗,走不出店”的困局,打造“流动的烩面馆”。

  乔赢认为,烩面能够成为河南特色饮食的领军产品,有向全国推广的潜力,也是提高面粉附加值的极好载体。近十年来,很多商家在研究、摸索烩面工业化生产的路子。但是如果太工业化了,就失去了烩面味。对此,乔赢提出了“1.5”产业的观点。他说,第一产业是农业,第二产业是工业,烩面生产既不能纯手工制作,又不能完全工业化,只能走“适中”的路线,人机结合,称为“1.5”产业化。如今乔赢在商丘宁陵和漯河舞阳分别建立了工厂,“红高粱”方便烩面已经正式上市。乔赢的目标是到明年六七月份,销售量达到每天100万碗,真正打出全国大市场。

  速冻食品越卖越远

  河南以面粉为原料的生产企业中,速冻食品行业最引人注目。河南的速冻食品业是全国的领跑者。

  河南省食品工业办公室主任陈振杰向焦点网谈记者介绍说,上世纪90年代初期,随着农业结构调整和农业产业化步伐的加快,速冻食品业开始在河南发端。在十几年的时间里,以“三全”、“思念”为代表的河南速冻食品业迅速崛起,成为全国最大的速冻食品生产基地。在中国速冻食品市场上,河南速冻食品市场占有率高达60%。在速冻食品5个中国名牌中,河南占了3个。河南被誉为“中国速冻食品基地”,领跑我国速冻食品行业。

  河南速冻食品不仅是国人餐桌上不可或缺的美食,在国际市场上也开始扩张。

  8月26日,郑州思念食品有限公司总经理王鹏在接受焦点网谈记者采访时透露,2009年,“思念”出口额近3000万元,出口12个国家和地区。统计数据显示,“思念”的出口量已经成为我国速冻米面制品最大的企业。“我们计划2010年出口量实现翻番的目标,让更多的国外消费者享受到中华美食。”王鹏说。

  速冻食品业的快速发展,对我省面粉行业的发展,也具有很强的促进和带动作用。在速冻食品行业的要求下,面粉行业不断开发适合速冻食品生产使用的水饺、面点、烘焙等专用面粉,不断进行设备改造、技术进步和产业升级,既增加了产值又增加了产品附加值,并间接带动小麦品种的改良以及种植面积的变化。

  仅“思念”一家,每年就要使用5万吨面粉,相当于6万多吨小麦,种植面积为12万亩,会给面粉企业带来1.5亿元的销售额。

  馒头,越“蒸”越大

  “2013年年底前,我们会在全国布设24个分公司生产馒头,不遗漏一个主要城市。”河南兴泰科技实业有限公司董事长刘晓真在接受焦点网谈采访时,给记者描绘了一幅河南馒头通吃全国的宏伟蓝图。

  作为全国最大的馒头生产企业,兴泰公司研发馒头的时间可追溯到2001年。该公司用10年时间进行基础性研究,将馒头作为主食产业化的突破口,研制出了国内第一条“智能化主食馒头”生产线,先后申请专利20余项。

  2008年1月,兴泰公司牵头制定的馒头标准由国家发布,该公司生产的“多福多”馒头迈入扩张期,如今,“多福多”馒头在郑州已经拥有800多个销售点,一天能够卖出10万个馒头。

  “我们有一个覆盖全国各地1000多个小麦样品的测试数据库。”刘晓真介绍说。掌握了技术的“秘密武器”,2009年兴泰制定了一个三年战略规划,计划走出郑州、走出河南,将“多福多”打造成全国第一馒头品牌。

  “今年6月底、7月初,‘多福多’上海厂投产,8月份北京厂投产,接下来还要进入哈尔滨、天津。”刘晓真告诉记者。

      总策划:常法武

  题  字:王继兴

  统  筹:田建光  万大珂

  执  行:刘静沙 陈慧 范娟华 金艳阳
  点击查看河南日报电子版>>>>>>>>>>   

责任编辑:陈慧

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。