和谐中国和谐河南易学高峰论坛召开

  • 2009年11月25日10:58
  • 来源:
  • 作者:记者 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  今天上午(11月25日),“和谐中国、和谐河南”河南易学高峰论坛在郑州召开。 全国人大农委委员、河南省人大常委会原副主任王明义出席会议并讲话。

会议现场

  《易经》在我国被称为六经之首,含有深邃而奇特的哲学文化经典,也是研究世界变化的中国传统文化的经典。在当代,《易经》还有她的思想文化价值吗?并与时俱进,为建立和谐社会服务吗?在河南省现代科普研究中心、河南省易学研究学会举办的易学研究高峰论坛上,来自全国的易学专家、教授、学者,对此作出了肯定的回答。

  与会者一致认为,在大力发展和繁荣社会科学的今天,当代易学要以科学的精神和科学的方法,继承发扬易经中的优秀文化精髓,建立人文化与科学化,生活化与社会化的相结合的易学理论和方法体系,堂堂正正地将中国特色的古老辩证哲学经典——易经,更深入、更广泛地推向世界,推向科学殿堂,为人类文明作出更大贡献。

  河南是易经的发源地和发祥地,伏羲的先天八卦、文王的后天八卦都是在这片神奇的土地上产生的。现在在我省几千年留下的水面和陆地天然太极图仍栩栩如生。但我省的易学研究相对滞后。对此,与会者呼呼:有关部门应从弘扬中华传统文化、开展对外交流、促进我省经济发展和文化繁荣的高度,给易学研究以良好的外部环境。

 

相关链接:孙法智:简论易经的精髓和当代的应用 

任现合:用科学思想探索研究易学之奥秘


毛钟民:扩大易经研究规模和成果

责任编辑:金艳阳
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。