网友提议建南水北调移民博物馆

  • 2009年11月17日09:13
  • 来源:
  • 作者:策划:万大珂 责编:刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  依依话别。  网友 丹江 摄

  拜别。  李建华 摄

点击事实

  近日,大河网网友“卧山观闲云”在大河论坛发表帖子,题目是《在南水北调渠首建一座移民博物馆、纪念碑如何》。帖文中说:“因被单位抽调参加南水北调丹江口库区移民工作,我有幸见证了复杂的移民工程,感触良多。有关部门能否建一座丹江口库区移民博物馆或是纪念碑,把所有移民的名字都刻在上面,把所有为南水北调作出重大贡献的人记录在那里,让更多受惠的人记住移民作出的重大牺牲,记住安置地群众为移民作出的巨大贡献,了解迁出地和安置地的党委政府为移民所做的艰辛工作……”

  此帖立刻引起了众多网友的关注。对于在南水北调渠首建移民博物馆、纪念碑的建议,网友们纷纷表示赞同和支持。

  网友帖文选编

  建移民博物馆的六个理由

  第一,丹江口库区移民涉及河南的有十几万人,全部集中在淅川县。如此大规模集中移民,在新中国的移民史上尚属第一次,超越了三峡移民。

  第二,时间之短、任务之重、要求之高,史无前例。为了顺应库区移民的强烈呼声,进一步加快安置进度,河南省委、省政府提出了“四年任务、两年完成”的目标,时间紧、难度大、要求高、责任重。

  第三,国家和我省的补偿、扶持政策历史上最好。为保证移民搬得出、稳得住、能发展,河南省政府出台了16项针对性优惠政策。

  第四,移民作出了重大牺牲。历史上,库区百姓因为水涨人退,屡次搬家,越搬越穷。2003年,“停建令”下达后,库区停止了一切建设活动,经济水平停滞不前,很多房屋年久失修,有的已经成为危房。此次迁移要离别祖祖辈辈居住的土地,移民作出了重大牺牲。

  第五,安置地也作出了巨大贡献。全省25个安置县、市、区本身就是人口稠密、人多地少的地区,安置地投入了很多资源。

  第六,迁、安两地移民干部的工作方式有了很大转变,真正做到了放下身段,尊重移民意愿,想移民所想,做移民所盼。这个可真不多见啊。    (网友 卧山观闲云)

  网聚观点

  支持!吃着丹江的水,不能忘了移民的情

  大河网网友“外部参考”:支持楼主建议!京津地区和沿岸省区吃着丹江的水,不能忘了移民的情! 

  大河网网友“不怕远征男”:我们应该铭记这些为了“大家”的幸福,而离开祖祖辈辈生活的故土,去重新创造“小家”幸福的人们! 

  大河网网友“博雅浩鸿”:吃水不忘挖井人,应该留下些记忆,以此为依托,深入挖掘中国移民文化。 

  大河网网友“潘庆聚”:可以说移民在感情上牺牲很多,应该建个博物馆,以便以后移民们能够到博物馆里去回味先前的生活。 

  大河网网友“鹤飞云天”:移民博物馆、纪念碑建成后,不仅可以成为当地的一个旅游景点,还可以纪念为南水北调工程作出贡献的人们,更能让那些移民回乡时有个重温故土原貌的地方。

  大河网网友“卧山观闲云”:举家迁移,整村搬迁,告别祖祖辈辈居住的故乡,在异乡新建家园,开始新的生活,需要带走的,不仅仅是各种家具、财物,更多的是代代相传的血脉、无法割舍的亲情、独特的风俗传统、对故乡的记忆,以及那些曾有过的生活的梦想、幸福的时光,以及许多平淡而温暖的家庭生活故事。 

  大河网网友“吴元成”:一部人类进化史、文明史就是由一代代移民写就的辉煌篇章。他们执著,他们辛劳,他们无家而有家。他们很快就不再是“客人”,和当地人一起生活、耕耘,逐步融入新的人群,并拥有新的追求、梦想、爱情和文化。 

  大河网网友“邓州法院张中梅”:南水北调功在当代、利在千秋,库区人民和迁安地人民作出了巨大牺牲,各级党委、政府也作出了百般努力。为了记录他们的功绩,立碑建馆绝不为过。

  把每个移民的名字、照片都记录下来,做个移民谱

  大河网网友“博雅浩鸿”:我看,博物馆的名字就叫“中原丹江口移民博物馆”。

  大河网网友“外部参考”:叫“中国南水北调移民博物馆”最好。可以把移民原居住地的照片、风俗人情都记录下来,将历史原貌定格成永久的记忆。 

  大河网网友“中原崛起”:把为国家作出牺牲的每一个移民的名字刻进纪念碑,把他们的音容笑貌以视频和照片的形式成为永恒,让我们随时都可以重温他们的面容。 

  大河网网友“青青河边草”:支持建移民博物馆!能否把那些移民的手印或脚印保存下来,配上他们的名字、照片,做个移民谱。

  大河网网友“紫茄子”:对啊。还有,移民搬迁的时候,把家里有意义的、带不走的、能代表当地民俗文化的实物留下来,捐给博物馆保存。

  大河网网友“我想我是海”:村里有代表性的建筑、年头久远的院落,在门口放块大石头之类的东西,做个标记。说不定以后潜下水还能瞧见自己家的老院子在什么地方,呵呵。 

  大河网网友“青草长”:南水北调是我国的重要工程,是件惠济万千苍生的大事。河南省的干部群众深明大义、顾全大局,没有辜负国家的期望,这一切真的令人感动!建设一座博物馆、纪念碑,为移民保留故乡的一些记忆,把为南水北调工程作出贡献的干部群众的名字铭刻在纪念碑上,为后世所铭记,是一件非常有意义的事情。

  大河网网友“中原记忆”:南水北调移民纪念碑记录的是共和国的温暖记忆。把他们的名字记录并保存下去,体现的是对个体的关注和尊重!

  

  

故土难离。 网友 丹江 摄

别了,

我故乡的老屋

  □网友  炫蓝

  远航的汽笛已经鸣响

  江涛声声在耳边回荡

  别了 我祖辈的家园

  别了 我深爱的故乡

  

  擦掉两腮的泪水

  背起沉重的行囊

  

  不想离去

  当这里被淹没的时候

  我情愿是一尾小鱼

  在你的怀里生长

  能离开的是我的躯壳

  一颗心

  还眷恋着这里的芬芳

  

  去世的祖父

  我是您最不孝的孩子

  长跪不起

  再磕一个头

  明年的今日

  我已身在他乡

  一辈子也不能忘

  那片美丽的土地

  即便很多年后

  她已是一片汪洋

点击查看《河南日报》电子版>>>>>>>>>

责任编辑:范娟华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。