不缴卫生费,就垃圾封门?

  • 2009年06月04日08:39
  • 来源:大河网—河南日报
  • 作者:策划:万大珂 责编:刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  

  

 照片均为网友在各大论坛发布的南阳商户被垃圾封门的情景

   网友频频反映南阳商户被“垃圾封门”

   近日,在大河网大河论坛、焦点民声,及天涯社区、网易社区等,频频有网友发帖、留言,反映南阳市有关人员为催缴垃圾处理费,在商户门前倾倒垃圾之事,帖子中还配有不少照片,照片上商户大门前垃圾堆积如山,触目惊心。

  署名nysky81的网友5月28日在天涯社区发帖说:“我在南阳市中州路开了一家小门店。5月23日上午,三个自称办事处的女人和十多个20多岁的小青年来收卫生费。我质疑收费过高,向其索要工作证无果,便遭到垃圾车封门并向我店里倾倒垃圾。他们看我报警,一群人很快开车跑了。晚上9时左右,我正要关门,突然玻璃门被两个小青年用砖砸烂,临走还说‘让你不缴费’,然后坐上等在路边的摩托车跑了。”

  《焦点网谈》版曾在5月5日刊发一条读者反映,题目是《南阳工业路一商户遭垃圾封门》:“4月22日下午,南阳工业路社区人员向工业北路福俊王花店收费,福俊王花店店主质疑收费过高,社区人员叫来一辆垃圾车,把垃圾倾倒在花店门口。花店店主阻止,被社区人员用钝器击打头部,有明显伤痕。”

  近日,本栏目热线也多次接到读者电话,反映南阳市文化路、广场南街、红庙路等多条路段,均有商铺、住宅小区被垃圾封门或者被人打砸。情况严重的路段,甚至大白天有十几名光头文身男子,威胁恐吓店主。

  网友帖子中还提到,南阳市垃圾处理费的收费标准过高,甚至超过郑州的征收标准。对此,商户们都很不理解。

  

网友反响强烈,直陈不缴费就垃圾封门太不应该

  网友对南阳环卫部门采用“垃圾封门”的手段催缴垃圾处理费的做法十分愤慨,纷纷在跟帖、留言中予以谴责。

  网易网友“hk971225”说:“垃圾堵门,不文明、不卫生,在当前全民防范甲型H1N1流感的形势下,这样的做法对市民健康有很大影响。这样的行为应当迅速制止和制裁。”天涯社区网友“我不得不说08”发帖说:“执法部门应该规范执法,不能野蛮。”网友“头文字”留言道:“垃圾处理费是应该依法缴纳,但是用垃圾堵门的方式逼迫商户交钱,这样的做法绝对是不对的。至于砸商户玻璃、甚至殴打商户,这些已经构成犯罪,应该依法追究其责任。”

  网友“自然之声”留言说:“收取城市垃圾处理费必须依法进行,应当由具有资格的行政执法人员亮证收费,且统一使用财政部门印制的专用票据,所收费用取之于民,用之于民,对于拒不缴费的可依法申请人民法院强制执行。绝对不能使用垃圾堵门的方式。”

  本栏目记者联系南阳环卫处未获答复

  为弄清事实真相,焦点网谈记者6月3日联系到南阳市环卫处办公室进行核实。办公室一位女工作人员接到电话后说自己并不清楚此事,并给记者提供了办公室齐主任的办公电话。记者为此一直拨打齐主任的办公电话,但直到记者发稿时,齐主任办公室电话一直无人接听。

  记者在网上搜索时,发现了一篇《店铺被砸被封门,是否祸起垃圾费?》的报道,文中写道:“6月1日,记者采访了南阳市环卫处有关领导。对于垃圾费征收标准和收费办法,该领导称,都经过了政府有关部门的审核。”

  关于收费办法,该报道称,在南阳市政府2008年下发的《南阳市城市生活垃圾处理费征收使用管理办法》第四条中规定,卧龙、宛城区政府市容环境卫生行政主管部门负责本辖区城市生活垃圾处理费的征收工作,高新区管委会受市建设行政主管部门委托,负责本辖区城市生活垃圾处理费的征收工作。三区根据工作需要,可委托所辖办事处、社区代收。

  关于收费标准,该报道称,宛价房函【2005】38号文《南阳市城区城市生活垃圾处理费征收标准》规定,沿街门店(含超市)经营面积在100㎡以下(含100㎡),按每月每平方米3元征收;101~300㎡按每月每平方米2元征收;301~2000㎡按每月每平方米1元征收;2001㎡以上的按每月每平方米0.5元征收。

  据报道,南阳的这一收费标准高于全国很多大中城市,仅沿街门店垃圾费一项,是郑州市的5倍,洛阳市的6倍,开封市的10倍。

  河南手机报今日同步予以报道。

  (大河网记者 刘静沙 陈 慧)

  

责任编辑:范娟华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。