热议高考加分该完善or取消

  • 2009年06月02日09:03
  • 来源:大河网--河南日报
  • 作者:策划 万大珂 责编 刘静沙 范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  浙江高考航模加分被指不公平

  据《中国青年报》报道,浙江绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是绍兴市越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。此事曝光后,再次在全国引发网友对高考不公平加分的大讨论。

查家谱图/罗琪  新华社发

  观点碰撞

  正方:高考加分有积极意义,完善即可,不必取消

  大河网网友:在提倡素质教育的情况下,学生的发展应该是多元的,高考加分制是一项鼓励学生多参加课外学习的举措,有积极意义,对存在的一些漏洞,比如自由裁量权可能较大,进行完善即可。对学生的优秀行为还是要鼓励,该加的分还要加。

  大河网网友:加分政策本身没问题,只是在操作的过程中出现了漏洞,只要有一个十分完善的操作机制,来约束不公正行为就行了!

  新华网网友:取消特长生高考加分政策也未必会绝对公平。表面上看,特长生与其他学生都站在了同一起跑线上,形式上是公平的,但对于那些付出了许多时间和精力才拥有特长的学生来讲,其应得利益却受到一定损害,从而产生了新的不公平。

  反方:只要存在加分制度,就有人琢磨怎么造假

  大河网网友:见义勇为者也好,三好生也好,大赛得主也好,他们的成绩或事迹已经得到肯定和奖励了,行政法里面还有一事不再罚的规定呢,怎么高考就一事奖励了又奖励呢?加分有很多偶然因素,同时又有暗箱操作的空间,应该取消。

  腾讯网网友:2004年在陕西西安,就有192个所谓的二级运动员最后被查出来是假的,2006年湖南有上千个二级运动员是假的。二级运动员加分本来是一个很好的素质教育方案,但是却变成了一个造假的产业链。

  大河网网友:既然高考可以加分,而加分又可以为高考中榜增添砝码,就有考生家长想方设法琢磨怎么造假。

  数字观点

你是否赞成取消高考加分制度?

  1.赞成取消。17%  2.赞成完善。63%  3.中立。20%

  (来源:腾讯网)

  记者连线

  部分省份调整加分政策

  高考前夕,部分省份对高考加分政策作了调整。有的对一些比赛不规范、证书有水分的加分项目进行了调整,有的对以“权”换“分”的“重灾区”项目进行了调整,有的则降低了加分项目的分值。但记者从河南省招办获悉,河南对高考加分政策暂无调整。

  对高考加分政策作调整的省份是:北京取消了航模、车模、建模及无线电测向等在内的“三模三电”高考加分;浙江省取消了优秀毕业生高考加分政策,原因在于很多“优秀毕业生”都是领导干部的子女;吉林省今年对照顾加分政策进行调整,七项原照顾加10分的项目调整为5分,三项原照顾加15分的项目调整为8分;重庆自2009年起市级三好学生、优秀学生干部不再享受高考加分政策;广东省体育尖子加分政策,从原来的50分和20分两个档次,调整为20分一个档次;湖北省公示今年高考中可加分考生的信息,符合政策的农村独生女报考省属高校可加10分。

  河南省高考加分政策有无变化?5月27日,焦点网谈记者采访了河南省招生办公室,该办有关负责人表示,河南省今年的高考加分政策目前还没有变化。如果有,就会在高考报名前向社会公布。2009年河南高考加分的考生信息,已经部分公示,剩余的要经省招办审核后,陆续公示。  (大河网记者 范娟华)

  网聚观点

  网友支招如何完善高考加分

  阳光操作是最好办法

  大河网网友:阳光操作是消除猜忌的最好办法。高考加分制度在执行过程中的偏差,可以通过改进执行办法来解决。最好的办法便是透明加分、公开加分,坦然地接受社会各界的监督。否则,如果还让群众对享受加分照顾者“雾里看花”,即便取消了某些加分项目,也无法让人们对保留下来的项目完全放心。

  新华网网友:无论如何,加分优惠政策短期内不可能消失!倒是推行的加分考生情况公示,作为确保政策公正执行的一个措施还真不错!只要层层公示到位,发现后处理到位,不符合要求的加分现象就会得到遏制。

  加分项目和分值可以适当调整

  新华网网友:对于获得体育高考加分的学生,学校在正式录取前,与考生接触,先验证一下考生获得的证书或奖状。之后,再把考生叫到学校来,就其能获加分的体育长项,现场“比划比划”。如果名不副实,学校将不予录取。

  新华网网友:现有实行的高考加分照顾项目中,有的是出身类的加分,有的是学科竞赛类获奖的加分,有的是文艺、体育类获奖的加分,名目繁多。有些加分项目设置不合理,如一些出身类的加分,往往是父母作贡献,子女来获益。建议相关部门听取社会声音,对高考加分政策进行一次全面梳理,细化、严格相关的评定标准,该调整的调整,该减分的减分。

  新华网网友:见义勇为先进分子或其子女享受高考加分照顾后,申报这项称号的人就多了,想通过种种非正常渠道获取这一称号。这给各地评选公正性带来了挑战。虽然见义勇为基金会为先进分子的评选制定了一整套严格的制度,但毕竟评选标准弹性大。所以,应严格进行评判和筛选。

  相关链接

  2009年河南高考加分政策

  ●下列应届高中毕业考生(其中第(7)项不限应届高中毕业生)在统考成绩总分的基础上加20分投档,由学校审查决定是否录取:

  (1)按《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》(中办发[2000]28号)和《教育部关于学习贯彻〈中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见〉的通知》(教基[2001]1号)文件评选获得省级优秀学生称号者;

  (2)高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者;

  (3)高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者;

  (4)高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;

  (5)高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;

  (6)高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前6名、获国家二级运动员(含)以上称号者;

  (7)在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  ●下列考生可在统考成绩总分的基础上加10分投档,由学校审查决定是否录取:

  (1)烈士子女;

  (2)归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷、港澳同胞及其眷属;

  (3)自谋职业的退役士兵。

  侨眷、港澳同胞及其眷属加分照顾省外学校是否认可,由学校审档决定。

  ●少数民族考生报考高等学校,在考生统考成绩总分的基础上加5分投档。省外学校是否认可,由学校审档决定。

  少数民族考生报考民族学校,在控制分数线以上报考考生不足时,经省招办批准,适当降分投档,由学校审档录取。

  ●下列考生在与其他考生同等条件下由学校优先录取:

  (1)退出部队现役的考生;

  (2)残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人的子女,驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女;

  (3)残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女;

  (4)农村户口的独生子女。

  点击查看河南日报电子版>>>>>>

责任编辑:金艳阳
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。