张立勇作客大河网谈阳光判决

  • 2009年03月19日11:15
  • 来源:大河网
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  10月27日,人民日报以:张立勇:判决书要挂在互联网上为标题报道了河南省高级人民法院院长张立勇谈法院如何确保审判公开,其中谈到:今年年底,省高院的判决书和裁定书,除依法不公开审理的要做必要的技术处理外,都要挂在互联网上,让社会和群众来监督,来提意见。不能像以前一样,法院判决书悄悄送达给当事人就完了,有的判错了,有的错别字连篇,也没人更改。

  张立勇还特别强调法院工作如何做到真正的公正:公正,必须得到公众的认可。要得到公众的认可,就必须坚持公开的原则。正义要让老百姓能看得见、感受到公正与效率是法院工作的主题。以公开的方式实现的公正,才能得到人民群众的认可,才是真正的公正。

  最近,在全省法院深化学习马锡五审判方式座谈会上,省高院院长张立勇还指出:“法院最根本的目的是化解矛盾,一判了之背离了这个目标,也不利于社会和谐。”

  12月3日9点30分,大河网焦点网谈邀请河南省高级人民法院院长张立勇作客大河网直播间,就判决书上网以及法院工作方面的问题,接受焦点网谈的访问,并与广大网友进行了在线交流。访谈实录<<<

  在访谈时,张立勇对判决书上网给出了时间表:

  省高院:今年年底。

  各中院:明年上半年。

  各基层法院:明年上半年-明年年底。

  法官反应:张立勇谈到判决书上网法官的反应,“现在一说上网法官们都紧张起来了,反复审查判决书,一遍一遍不敢马虎,这就是我们网络的力量,舆论的力量,归根到底就是人民群众的力量。”

  隐私问题:对于网友普遍关注的判决书上网带来的隐私问题,张立勇表示大家不需要顾虑。法院会采取一些技术措施,特别是涉及到个人隐私的,不会在网上公布。公布的时候也不会把全名、住址等公布的。

  反映问题处理:在张立勇院长作客大河网的预告发出后,大河网网友、河南省政府门户网站网友与河南手机报用户提出了大量的意见和建议,也反映了不少问题,针对这些问题,省高院高度重视,已经委托大河网收集整理,并送达省高院,省高院将根据反馈的信息予以处理。

张立勇在回答网友提问

访谈现场

张立勇在和网友交流

 

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。