王晓东

  • 2009年03月02日14:36
  • 来源:大河网
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  2004年4月20日,美国国家科学院年度大会评选出新一届院士,美籍华裔科学家王晓东名列其中。美国国家科学院院士的当选者,均是在科学工程领域取得杰出成就的科学家和工程师。

  王晓东不仅成为改革开放以来中国大陆20多万留美人员中迄今当选美国国家科学院院士的第一人,同时,他以41岁的“低龄”,成为目前美国国家科学院中最年轻的院士。家境贫困,历经磨难的王晓东自幼好学,在老师和同学的眼里,他明理睿智,是一个纯粹做学问的人,王晓东所从事的是细胞凋亡规律的研究,凋亡指的是人体细胞的一个自毁装置,很多癌症就是因为细胞自毁过程无法正常启动,细胞数目越来越多造成的。2000年,他和助手们进行了一项实验,研究一种神秘的线粒体蛋白质细胞sMAC,这种细胞可以打破肿瘤的“坚硬堡垒”,诱使肿瘤细胞“自杀”,对研究治疗癌症方法有重要帮助。从1996年他建立起自己的研究室后,他的论文成果在8年间被其他科学家引用超过了15000次,目前担任王晓东所在生物化学系主任的麦克奈特评价说:“王晓东是过去10年中引用率最高的科学家之一,当选国家科学院院士是对他工作的恰当承认。”美国科学院院士是美国科学界的最高荣誉。2004年4月20日,美国国家科学院年度大会评选出新一届院士,美籍华裔科学家王晓东和其他美国学者当选,在王晓东对外公布的个人简历中,人们赫然发现,41岁的生命科学家是河南省新乡市人。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。