中国新闻奖名专栏—焦点网谈

  • 2009年02月20日09:48
  • 来源:大河网
  • 作者:范娟华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  河南日报《焦点网谈》是河南日报实施报网互动、编读互动、各界群众和各级领导互动的新栏目。从2005年元月1日起,每周二(11版)、周四(14版)见报。2006年7月,中国新闻奖评选揭晓,焦点网谈荣膺新闻名专栏(一等奖)。

  《焦点网谈》的定位是

  社会各界参政议政的新渠道

  政府了解民情民意的新窗口

  百姓寻求帮扶救助的新途径

  媒体开展舆论监督的新阵地

  《焦点网谈荣誉榜》(不断更新中)

     中宣部新闻局2004年第23期《内部通信》对报网互动给予高度评价,认为其一方面“反映民众心声,推动政府工作”,一方面“加强报网互动,丰富报纸内容”。

  中宣部新闻局《内部通信》还以《河南报业集团:报网互动开展先进性教育活动效果好》为题,予以充分肯定。

  中宣部新闻局2005年第22期《内部通信》刊发《手机短信成为党报开展舆论监督的有效方式》的文章。认为,《短信民声》栏目成为“各地政府了解民情民声,知晓百姓疾苦,为群众办实事,解决实际问题的新途径。”

  2005年8月,中宣部主要领导对《芙蓉姐姐引发网上激烈评论 网友呼吁:用先进文化占领网络阵地》报道给予高度评价,认为其在舆论导向上,观点最为鲜明,引导最为有力。

  2004年底,河南省委书记徐光春刚到河南,就对《焦点网谈》关于“豫花”事件的报道做出重要批示,认为全省新闻媒体都应该向报业网学习。

  2005年6月2日,徐光春对《焦点网谈》作出重要批示:“报网互动,优势互补,这种宣传形式很好,请继续积极推进。”

  2006年1月26日,徐光春在河南报业网调研时指出:《焦点网谈》栏目首开全国党报报网联动先河,主动引导网上舆论,宣传富有成效。

  2006年7月,焦点网谈荣获中国新闻奖名专栏奖,是全国网络界唯一的一个中国新闻奖。

  2006年8月1日,中宣传部《新闻阅评》第400期载文,7月20日的《河南日报》一版和七版《焦点网谈》对曹爱文的报道,具有巨大的冲力力,是新闻同行对社会主义荣辱观的可贵秉持和实践,反映了新闻战线的一中正气。

  中宣部《新闻阅评》2006年8月4日第409期载文,7月12日的河南日报二版“焦点网谈”以《河南让我由衷叫好》为题,选登了凤凰网、人民网、新浪网等网站网友的评论,发出了:“今日之河南,已非昨日之河南”的声音。这组报道,令人信服,也令人振奋,并给人诸多启示:一是开放的河南用发展赢得了尊重。二是报网互动,取得了良好的宣传效果。三是媒体真实、全面、客观、正面的报道,有利于社会的发展。

  2006年10月27日,大河网焦点网谈推出的《令网民骄傲的十大亮点评选活动》在河南日报7版见报后,受到省委书记徐光春的亲笔批示:这一专版、专题的构思很好,生动、形象、有力,让网友说,更有意义。

  2006年11月8日下午,第十六届中国新闻奖、第七届长江韬奋奖颁奖报告会在京举行。中共中央政治局常委李长春出席报告会,并向中国新闻奖特别奖、一等奖和长江韬奋奖获得者颁奖。河南日报选送的《焦点网谈》获中国新闻奖新闻名专栏奖(一等奖),李长春亲自向本报颁发了奖杯。地址:http://www.hnby.com.cn/xwzx/tp/bttp/t20061108_722878.htm

  2006年下半年,焦点网谈所做选题《网友评出中国最美女记者》和《网友为申遗泼冷水》,被中宣部《新闻阅评》评论。

  2007年1月,焦点网谈组稿件《租房办公的县委》获06年河南日报头题大赛二等奖。

  07年春节将至,北京传来捷报:在2006年中国互联网站品牌栏目(频道)推荐活动中,大河网焦点网谈荣获“2006年中国互联网站品牌栏目”。这是焦点网谈继获得2006年中国新闻奖新闻名专栏奖之后,荣膺的又一殊荣。http://vcom.dahe.cn/dhbbs/dispbbs.asp?boardID=168&ID=558625&page=1

  07年11月1日,焦点网谈报道《父母年迈,我们还能见多少面》,发表当天,被中央电视台《马斌读报》栏目选中,节目时长2分钟。http://jdwt.dahe.cn/bqjd/t20071101_1188695.htm

  2007年12月18日,省委书记徐光春到郑大校园看望师生时,以焦点网谈为例,谈传统媒体如何应对新兴媒体挑战。“比如《河南日报》有一个专门的网络信息的专版,叫《焦点网谈》”,徐书记说,这种传统媒体与新兴媒体之间的沟通互动就是一个有益的尝试。http://www.dahe.cn/photo/mrtt/t20071219_1227072.htm

  2008年2月18日召开的全省宣传思想工作会议上,省委书记徐光春称赞大河网《焦点网谈》栏目“在引导网络舆论、维护河南形象方面发挥了重要作用”。

http://jdwt.dahe.cn/jdbd/t20080219_1257528.htm

  2008年4月1日,焦点网谈报道<郑州公交末班车能否晚点儿停开>发表当天,被徐光春书记批示。

  2008年7月,2007年度河南省五四新闻奖评选结果揭晓。焦点网谈作品《洪战辉的大河网事》、《河南“最美” 美丽了网络》、《网友赞河南车友西藏救人 河南人走到哪好事做到哪》等分获二等奖、三等奖。

  2008年10月 22日上午9时30分,“推动科学发展,加快中原崛起”专题网站开通仪式结束后,省委书记徐光春等领导来到大河网视察,并同员工亲切交谈。 在焦点网谈编辑部,徐光春同焦点网谈主编刘静沙亲切握手,说:“《焦点网谈》办得很好,报网互动,能够充分发挥报纸和网络的优势。”当听到《焦点网谈》又推出了一个新的品牌栏目“焦点民声”,专门关注群众反映的民生问题时,徐光春给予了充分肯定。http://jdwt.dahe.cn/jdbd/t20081023_1410333.htm

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。