记忆引擎发明人杨宁远博士谈科学记忆

  • 2009年01月15日13:17
  • 来源:大河网
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  时间:2009年1月9日

  地点:河南日报报业大厦大河网直播间

  嘉宾:记忆引擎的发明人、郑州大学西亚斯学院应用认知科学研究所所长杨宁远博士

  今天,来到我们直播间的嘉宾是记忆引擎的发明人、郑州大学西亚斯学院应用认知科学研究所所长杨宁远博士,他将进一步为我们阐述什么是认知科学?并如何应用认知科学在我们的学习中。

嘉宾

  杨宁远博士简介

  中文姓名:杨宁远,英文名:Wayne Yang

  脑认知科学家

  记忆引擎发明人

  北京大学核物理学士

  纽约大学(NYU)室试验室心理学博士

  宾州大学认知科学研究所博士后

  斯坦福大学语言信息研究中心和天才儿童培训中心合作研究员

  在北京大学读核物理本科结束时,由于对大脑信息处理机制发生兴趣,并特别关注用无损伤的大脑成像技术来揭示与信息处理相关的大脑活动,杨博士赴美国攻读心理学博士学位。1998年获得博士学位之后,受邀宾夕法尼亚大学的认知科学研究所,开始从事脑电波和大脑信息处理的研究。2000年4月,受聘到斯坦福大学语言信息研究中心作为副研究员,研究如何用脑波来识别大脑的语言信息处理过程。其主要的学术成果体现在博士论文“人类视觉镜象记忆的存活时间的特性与神经机制”。该论文被乔治?斯佩林博士(美国科学院院士)列为他的研究生必读文章.

  在众多的发现中,杨博士改进的一个脑功能的精细测量方法极具应用前景。该方法可以在毫秒级的精度定量测量个人的大脑注意转移速度和记忆衰减。这在大脑保健领域的脑健康监测和康复有许多重要应用,引起了学术界和工业界的注意。

  纽约大学神经磁学实验室的导师Dr. Kaufman描述了杨博士在纽约大学的工作经历:“杨博士对原先镜像记忆的研究方法上做了突破性改进,创造出了精确的对镜像记忆存活时间定量测量的方法;第二,他观察到了强化训练或信号亮度总量度舜变对镜像记忆存活时间的影响;第三,他设计出了一种利用脑电活动来揭示相应的跟视觉刺激有关的神经记忆活动痕迹的存活时间的途径。杨博士的研究对记忆缺陷(如老年痴呆—阿兹海默症)的早期发现具有重要的意义。”

  纽约大学心理学教授,世界著名的视觉感知和磁神经学专家这样评价杨博士的贡献:“杨博士的研究一直都处在人类信息处理研究的前沿。他的研究跟人类的健康和疾病的问题也紧密相关。由于杨博士研究的重要性,对现实生活中人类的学习,记忆和病理学的研究产生了重要的影响,他的工作对国家的利益有卓越的贡献。我相信随着这些发现不断地被重复和改进,它们将会是在人类认知神经学方面最令人振奋的发现之一。”

  杨博士的研究成果,在教育领域的应用同样具有巨大的贡献。记忆引擎的发明是杨博士的科研在教育领域应用的重大成果。在记忆引擎驱动下学习,学习效果明显提高,稳定学习情绪和树立学习信心。中、老年人通过引擎驱动学习,效果同样显著。这项技术已在中外三百多所学校使用,试点表明:经过大约二十小时的培训,考试平均英语成绩提高20至30分。经过几十天的持续训练,大脑功能参数得到持续提高,对于大脑的发育和保持大脑的活力具有十分重要的意义。记忆引擎在教育领域的应用,印证了当年学者和科学家对杨博士研究应用领域的预见。

  正如Dr. Aaronson,纽约大学心理学教授,美国东部心理学会前席所评价的:“杨博士是一位杰出的研究者,他的研究是开拓性的;优秀的创意,跨越心理学和神经科学;理论上精良纯全。他具备了一个多产的科学家应有的三个重要的品质:创新、敢于冒险尝试新的想法、饱满的激情和对事实的尊重。”

  作为一名在学术领域硕果累累的著名华裔科学家,回到自己的祖国贡献才智,报效国家,一直是他最大的心愿。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。