通信30年,宋灵恩做客大河网谈巨变

  • 2008年12月15日09:29
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  今年是改革开放30周年,30年前拍电报、等长途电话、20年前装电话、10年前用呼机、如今人手一部手机,电话从身份象征到生活必需品,通信行业已经发生了翻天覆地的变化。

  12月5日下午,《焦点网谈》邀请了河南省通信管理局局长宋灵恩视频访谈,共同见证通信行业30年巨变。视频访谈结束后宋局长、还有河南移动的副总经理武志群、河南电信公司副总经理史升、河南联通公司副总经理张国贤等四位嘉宾与广大网友在线进行了交流。

访谈现场

嘉宾与网友互动交流

  访谈摘要:

  主持人:改革开放30年,我省电信业取得了巨大发展。您认为这30年的发展最突出的特点是什么?

  宋局长:我认为最突出的特点有三个:

  一是速度快。

  1、从用户发展看,1978年,我省电话用户只有12万户,而截止到今年10月底,全省电话用户已经达到5200多万户,是改革开放之初的近500倍。特别是从2000年全省电话用户突破1000万户后,几乎以每两年1000万户的速度增长。

  2、从业务收入看,1978年,全省电信业年业务收入不到一亿元,今年预计可以完成350亿元。

  3、从业务种类看,1978年我省电信业只能提供普通的固定电话语音业务,发展到目前可以提供包括固定电话、移动电话、IP电话、卫星电话、互联网等在内的语音、数据和多媒体业务。

  二是变化大。

  1、 改革开放后,电信业从单纯为党政军服务转变到为经济社会发展服务上来, “昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,各行各业、千家万户才开始享受到电信服务。

  2、电信业也从改革开放前的亏损行业,一跃而成为具有自我良性发展和创新实力的行业,从制约国民经济发展的瓶颈变成了国民经济的支柱性、先导性行业。

  3、 电信网由改革开放之初的只能依靠人工转接,打个长途还得到邮电局排队,现在我省电话网业务可以通达世界上200多个国家和地区,移动电话可以漫游120多个国家和地区,随时随地就可以打电话。

  三是服务好。

  改革开放之初,电信服务根本谈不上质量,不仅装电话难、修电话难、交电话费也难,装电话也很贵。现在服务能力、服务水平、服务质量都有了明显的提升,不仅上门服务、即买即通,服务价格也大幅度下降。仅2002年-2007年间,我省电信综合服务价格水平就下降了53%。原来装一部固定电话3000-4000元的历史已经一去不复返了。

  主持人:您讲的这三个特点很好, 我想每个网友都感同心受。作为用户特别是年轻网友,并不清楚这30年的发展历程,请您介绍一下。

  宋局长:这30年的发展道路可以大致分为三个阶段:

  第一阶段,从从上世纪80年代初开始,我们用不到20年时间实现了交换程控化、传输数字化,跨过了国外电信网技术发展的百年历程。1978年我们使用的还是需要人工转接的“摇把子”电话。后来我们直接引进当时世界上先进的程控交换机。1987年7月全省第一个万门程控交换机在郑州开通,1993年10月我省最后一个“摇把子”电话县开通程控电话。1993年6月我省第一条架空光缆(商丘-永城)建成开通,到上世纪末基本实现省—市、市—县通光缆,现在基本村村通光缆了。

  第二阶段,90年代以来,我们高起点发展移动通信,用十几年时间率先实现了移动通信的数字化和普及化。1991年8月模拟移动电话(大哥大)在郑州率先开通,1996年4月GSM数字移动电话在郑州上市,2002年6月CDMA数字移动电话在我省上市。

  第三阶段,近10年来,我们在积极发展移动通信的同时,积极推进信息技术应用和宽带网络的发展,宽带用户和网民总数大大提高。1996年8月中国公用计算机互联网河南省网正式开通,2001年5月全省宽带IP网建成开通,截止到今年10月底全省宽带用户达到382万户,网民总数突破1500万。

  主持人: 刚才,您讲到了互联网的发展,这也是广大网友关心的问题,请您再将我省互联网的发展情况向网友介绍一下?

  宋局长:在大力发展基础电信业务的同时,为适应信息化建设的需要,我省加快数据通信、信息服务等新业务的发展,开办了电子信箱、电子数据交换、会议电视、电话信息服务和互联网等新业务。1994年我国正式加入国际互联网,1995年中国公众互联网建成。我省分别于1995年7月向社会推出国际计算机互联网业务、1996年8月中国公用计算机互联网河南省网正式开通,2001年5月全省宽带IP网建成开通。到目前为止,全省互联网出省总带宽达到320G、省内总带宽达到770G。我省98%以上的行政村通宽带,全省的宽带用户超过380万,网民用户突破1500万。

  互联网应用越来越广泛。以电子政务、电子商务、企业信息化等为代表的信息化应用热潮方兴未艾,信息技术、信息网络在各行各业得到了广泛应用,互联网已经极大程度地融入相当一部分人群的衣食住行、工作、学习、休闲、娱乐之中。

  主持人:您作为互联网行业主管部门的领导,今天做客大河网,与广大网友交流,刚才您介绍了电信业30年来的巨大变化,我在这里替广大网友问一个问题,就是,电信业巨变在广大网友身上的体现是什么?

  宋局长:我最想说的是,全省电信业发展的成就为全省电信用户共享的问题,也就是以人为本的问题。在这方面网友们最有体会。在电信发展初期互联网还没有诞生的时候,普通百姓表达心声的渠道不够很宽。当电信业发展到互联网时代甚至移动互联网时代的时候,博客、播客、论坛、社区等已经成为领导干部和党政机关倾听民声、征求民意的重要渠道,也成为广大网友改善学习和生活方式的工具。互联网的发展是整个电信业发展的一个缩影,它改变了人们的沟通交流方式,甚至改变了人们的生存方式,通过互联网这个工具使人们能够充分地知情、参与、表达、监督,这就是最大的以人为本。

  支持人:您认为改革开放30年来,推动我省电信业快速发展的主要力量是什么?

  宋局长:30年来,我省电信业之所以取得跨越式发展,我认为:

  首先,得益于改革开放,为通信业创造了一个巨大的市场空间。

  其次,得益于全省广大电信用户的关爱、支持、信赖和理解。

  第三,得益于党和国家、省委省政府的正确领导和大力支持,给予通信发展很多指导和政策。

  第四,得益于科技进步,我们紧跟电信技术发展方向,适时采用了先进生产力.

  第五,得益于结合行业特点,立足河南实际,坚持在发展中改革、在改革中发展。

  第六,得益于全系统员工的艰苦努力。

  主持人:我省是一个农业大省,您能讲一讲农村通信的变化吗?

  宋局长: 1978年全省农村电话用户为7.8万户,普及率为每百人0.135部。改革开放后,全省农村通信得到快速发展。1986年巩县孝义镇二十里铺村安装纵横制自动电话90门,成为全省第一个自动电话村。1985年新乡辉县孟庄乡安装纵横制600门自动电话,成为全省第一个自动电话乡。1996年6月,焦作沁阳西向镇1.08万门程控电话投入使用,成为全省第一个乡镇万门程控交换分局。

  2006年全省行政村实现了“村村通电话”,截止到今年10月底,全省98以上的行政村通宽带、98以上的自然村通电话。到2010年,全省自然村将全部实现通电话。

  当然,我省农村通信的发展相对于城市地区还比较落后,我们不仅要让农村通电话、通宽带,还要通得久、通得畅,不仅使农村居民用得上电话和宽带,还要使他们用得起电话和宽带。

  主持人:目前我省电信业在全国处于什么水平?还存在什么问题?

  宋局长:改革开放过30年,我省电信业和全国其他省一样,网络规模容量、技术层次、服务水平都实现了跨越式发展。已建成包括光纤、数字微波、卫星、程控交换、移动通信、数据通信等覆盖全省、通达世界的公用电信网,在技术、提供的业务和服务种类上已经达到了国际先进水平,全省电信网络规模和用户规模均居全国第五位。

  但是,我省是人口大省、农业大省、劳务输出大省,全省电话普及水平还比较低,目前只有53部/百人,与全国平均水平每百人相差20部。此外,地区发展不平衡的问题突出,黄淮四市电话普及水平与全省平均水平每百人也相差约20部;此外,我省的互联网普及率也相对较低。全行业的服务水平与广大电信用户的期望值还有一定的差距。

  主持人:我省电信业今后发展的方向和重点是什么?

  宋局长:在可以预见的未来, 我省电信业发展的方向和重点将是移动通信和宽带通信, 包括第三代(3G)、第四代(4G)移动通信和无线宽带。明年,郑州市内将建成并开通TD-SCDMA网络,广大用户将可以享受到第三代移动通信便捷而优质的服务。其他3G网络也将随着移动牌照的发放而逐步建成运行。

  大家知道,通信技术发展日新月异,正如改革开放之初我们还不知道是什么是无线寻呼,上世纪90年代寻呼机满天飞,不到10年却又销声匿迹一样,我省电信业更长远的发展方向还很难预测。但有一点我深信不疑:那就是电信业未来的发展将会给广大用户带来更多、更好、更便宜的优质服务。

  主持人:电信业作为国民经济的基础性、先导性行业,如何为促进河南经济社会发展服务?

  宋局长:第一,要紧密围绕奋力实现中原崛起的目标,围绕全省经济社会发展大局,按照省委省政府和全省电信用户的要求,科学发展,加快发展,以行业自身的发展促进全省经济社会发展。

  第二,要继续加大投资力度,完善优化电信网络,为广大用户提供更多更好的服务,支撑全省信息化建设,提高我省信息化水平。

  第三,大力发展农村通信,继续加快自然村通电话、通宽带步伐,大力推广适合农村用户需要的服务和产品,促进社会主义新农村建设。

  第四,进一步加强应急通信工作,确保电信网络安全畅通,为我省经济社会发展提供通信保障。

  好,感谢宋局长接受焦点网谈的访问,也感谢广大网友的参与,接下来的一段时间,张院长将通过大河论坛与网友交流,欢迎大家继续关注。

  第二,要继续加大投资力度,完善优化电信网络,为广大用户提供更多更好的服务,支撑全省信息化建设,提高我省信息化水平。

  第三,大力发展农村通信,继续加快自然村通电话、通宽带步伐,大力推广适合农村用户需要的服务和产品,促进社会主义新农村建设。

  第四,进一步加强应急通信工作,确保电信网络安全畅通,为我省经济社会发展提供通信保障。

  好,感谢宋局长接受焦点网谈的访问,也感谢广大网友的参与,接下来的一段时间,张院长将通过大河论坛与网友交流,欢迎大家继续关注。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。