平顶山市公安局长谈悬赏百万抓贼

  • 2008年12月15日08:40
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

访谈现场

  访谈摘要:

  鹰城上空的小鸟问:在任期间,你主要做哪几个方面的工作?能否定期在有关新闻媒体公布公安工作的打黑的进展情况或者其他工作情况?让广大群众对公安工作有种贴身的体验?

  崔建平:我到平顶山之后,围绕社会稳定,主要抓了打黑除恶、打击两抢一盗、命案攻坚,以及涉法涉诉工作,在全体民警的共同努力下,应该说这几项重点工作都取得了明显的成效,目前整个情况是,刑事发案大幅下降,破案率明显提高,群众安全感显著提高。据省有关部门统计,今年上半年平顶山市群众安全感调查较去年同期上升12个百分点。这个上升幅度居全省首位。我们非常欢迎新闻媒体对我们工作的监督,今后我们也将不断加强同新闻媒体的联系,定期发布我们公安工作的有关进展情况,进一步争取社会舆论的支持。

  初见红颜问:现在省委省政府正在大力宣传“三新”,转变工作作风,我市有些人民警察,身着警服,却不注意自己的形象,做着一些有违人民警察形象的事,并趾高气昂,如果悬赏市民抓贼,我市的一些警察是否就可以更不作为了?

  崔建平:这位网友提的问题很好。我们公安这支队伍,整体上讲是好的,但是,确有一些人不注意自身形象,甚至做出一些侵犯人民利益、伤害群众感情的事情,对此,我们将始终坚持从严治警的方针,不断加强对民警的教育、培训,牢固树立立警为公,执法为民的思想,对违法违纪民警发现一个处理一个,绝不姑息迁就。

  悬赏市民抓贼的问题,并不是说我们警察就不干工作了,恰恰相反,我们要不断加大打击各种违法犯罪的力度,尽到我们应尽的职责,同时,还要走群众路线,依靠群众,发动群众,共同维护社会治安。

  鹰城上空的小鸟问:1、市民在抓贼过程中受伤,医疗费谁来买单?2、奖金如何划分和兑现?3、70天后严打结束后能够达到长治久安的效果吗?有没有后续工作?

  崔建平:1、我们在出台这个措施的时候,也充分考虑到这一点,如果市民在同犯罪分子做斗争中受了伤,见义勇为基金会会马上受理,帮助解决这个问题。总之,决不会让群众买单,决不会让见义勇为者流血又流泪。

  2、奖金如何划分和兑现,主要根据现场的情况来评定。评定之后,会马上兑现。

  3、维护社会治安是一项长期的艰巨的任务,我们不可能通过短时期的工作,达到长治久安的目的,这要经过我们不懈的努力。凡是行之有效的方法、措施,就坚持,而且还要根据社会治安情况的发展变化,不断采取新的措施。只有这样,才能实现社会长治久安。

  绿海飘雪问:谢谢崔局的精采回答, 我们公安队伍的确是不错的,他们长年工作危险的一线上,长期超负荷工作,许多人都得了高血压、脂肪肝等病征,休息的时间特少。我曾见过一位民警连夜问完一个案子,在上楼梯时竟手扶栏杆睡着了。

  崔建平:感谢这位网友对我们公安工作和公安队伍的理解和关注。实际情况确实是这样,这种事情在基层比较多,民警非常辛苦,有的甚至流血牺牲,有些事迹非常感人。我们市白龟山派出所一位所长,为了办一起涉黑案件,几天几夜都没有回家,他唯一的小女儿赌气出走几天没有音信,这位所长硬是把案件办完,才向组织报告。后来在组织的帮助下,才找回。就在前两天,中国第六届曲艺节在平顶山举办期间,我们的一个老民警,连续几天值班备勤,结果劳累过度,晕倒在岗位上。像这样的事迹,可以说,不胜枚举。我作为局长,常常被我们基层民警的事迹所感动。在这里,向我的战友们深深表示敬意。

  老玉米问:这确实是一个问题,请问崔局长,协助破案的相关人员的安全问题我们肯定不能忽视,警方又如何来保障他们的安全,另外就是泄密的问题,请原谅我的假设,毕竟现在泄密的事太多了,那么我们的举报人举报后警方的安全措施 ...

  崔建平:你提的这个问题很好,关于协助破案相关人员和举报人的安全问题,我们都已经充分考虑到了,我们公安机关内部安排有专门人员负责这项工作,每一个环节,都有严格地保密措施,如果举报人员不愿意公开身份,我们会为他绝对保密的。奖金领取也不需要举报人亲自到场,只需要提供一个银行帐号即可。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。