齐延平

  • 2008年12月15日15:09
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

中国法学会法理学研究会秘书长、中国政法大学教授齐延平

  嘉宾简介:

  齐延平:1968年10月出生,山东昌邑市人,法学博士。

  一、工作经历和学术兼职:

  1991年8月,山东大学法学院毕业留校,历任助教、讲师。

  1999年9月破格晋升副教授,任院长助理、山东大学法学研究所副所长。

  2002年9月破格晋升教授。现任山东大学法学院副院长、人权研究中心主任、《山东大学法律评论》主编、《人权研究》编辑,兼任中国法理学研究会副秘书长。

  2006年6月被聘为博士研究生导师,招生方向为宪政与人权。

  二、教育背景:

  1987—1991年,就读山东大学,1991年6月获法学学士学位;

  1995—1998年,攻读山东大学宪法学硕士学位,1998年6月获硕士学位;

  2001—2004年,攻读山东大学理论法学博士学位,2004年6月获博士学位;

  2000年1月-5月,美国政府USIA项目访问学者;

  2003年6月—2004年6月,英国牛津大学法学院访问学者。

  三、主要著作:

  1、《人权与法治》(专著),山东人民出版社2003年1月版。

  2、《社会弱势群体权利保护的法理》(主编),法律出版社2005年5月版。

  3、《法治社会之形成与发展》,执行主编,山东人民出版社2003年1月版。

  4、《山东大学法律评论》(主编),山东大学出版社。

  四、主要论文:

  1、法学的入径与法律意义的创生,《中国法学》2001/09;高等学校文科学报文摘转载

  2、The Ethics of and Oversight over the Judiciary,《中国社会科学》英文版2001/04

  3、论中国人权精神的建设,《文史哲》2005/05;人大报刊复印资料全文转载

  4、国家的人权保障责任与国家人权机构的设立,《法制与社会发展》2005/05

  5、中国制度传统的知识与生活基础,《政法论坛》2005/11

  6、法治:政治正当性的根据,《学习与探索》2005/09;新华文摘摘编

  7、论西塞罗理性主义自然法思想,《法学论坛》2005/01

  8、法律价值失落的现代性原因分析,《苏州大学学报》2005/09;人大报刊复印资料全文转载

  9、法律解释:法律生命化与法官职业化的过程,《山东社会科学》2003/01

  10、论市民社会理论与中国的法治理路,《法学论坛》2003/01

  11、论普遍人权,《法学论坛》2002/05

  12、中国人权建设的五大主题,《文史哲》2002/04

  13、论孔子法律思想研究的立场与方法,《山东大学学报》2002/09

  14、论现代法律教育中的法律伦理教育,《法律科学》2002/09

  15、制度文明是一独立的制度形态,《学习与探索》2002/03

  16、“权利”进入,抑或“权力”进入,《现代法学》2001/08;中国社会科学文摘转载;人大报刊复印资料全文转载。

  五、承担项目情况:

  国家社科基金项目(主持人):《人权的制度起源》

  教育部项目(主持人):《国家人权机构研究》

  司法部项目(主持人):《人权与人类和谐》

  山东省社科规划办重大项目(主持人):《法律职业伦理研究》(01cfz28)

  山东省社科规划办青年项目(主持人):《社会弱势群体权利保护》(04AFZJ01)

  山东大学青年基金项目(主持人):《自由大宪章研究》。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。