嘉宾访谈——孙云晓等专家谈青少年教育

  • 2008年12月12日16:34
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

嘉宾访谈:孙云晓等专家谈青少年教育-中

访谈现场

中国青少年研究中心副主任、孙云晓研究员

深圳青年学院副院长、田杰教授

山东青少年研究所所长张华

  在团中央宣传部的指导下,由中国青少年研究中心、中国青少年研究会、团中央青运史档案馆、共青团河南省委联合主办的,第四届中国青少年发展论坛于17日郑州开幕,此次论坛开设了“改革开放三十年与青年和青年工作发展”、“改革开放三十年与少年儿童和少年儿童工作发展”、“改革开放三十年青少年工作历史回顾与启示”和“中部六省共青团组织合作论坛”4个分论坛。我们邀请了四位研究青少年和青少年工作的专家,11月18日晚上20:30分,四位嘉宾做客大河网直播间,与广大网友一起谈谈青少年的成长、成才、成功。

  嘉宾:

  中国青少年研究中心副主任、孙云晓研究员

  中国青年政治学院、共青团工作理论研究所所长吴庆副教授

  山东青少年研究所张华所长

  深圳青年学院副院长、田杰教授

  嘉宾简介:

  田杰:深圳青年学院副院长,深圳青年学院教授、中国青少年研究会常务理事。长期研究城市青年文化,曾公开发表、出版青少年研究论文、著作近200万字,他主编出版《青年工作理论概要》及《走向未来世纪的中国青年运动》、《全球化背景下青年工作发展战略思考》等文均在全国引起较大反响。

  张华:女,山东省青少年研究所所长,青干院培训部主任,省青少年心理咨询服务中心主任,《青少年研究》主编, 教授。兼任:国际社会学会会员、第34委员会(国际青年社会学会)委员;中国青少年研究会副会长;《中国青年研究》编委会委员; 中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员;山东省大学生心理健康教育专业委员会主任;山东省青少年犯罪研究会副会长;山东省心理健康教育研究会副会长;山东省妇女理论研究会理事;山东省第八次党代会代表;济南市第十二届人大代表等; 现从事专业及主要研究方向: 青少年心理学、心理咨询、青少年问题及青少年工作理论研究与教学。1984年以来,先后承担或合作完成国家和省级社会哲学、社会科学重点课题、团中央重点课题16项,独立完成多项子课题。出版专著、合著26部,发表论文140多篇,报纸专栏文章近百篇,科研成果200多万字。其中,40多篇论文在全国中文核心期刊和国家级青少年研究刊物发表, 6篇论文入选国际研讨会,17篇文章入选全国研讨会,14篇论文被中国社会科学院文献信息中心选入报送联合国教科文组织国际交流文集,7篇论文被人大报刊复印资料全文复印,许多论文被收入各种索引。40多篇、部科研成果获奖。其中合作成果获团中央五个一工程奖3项,中国优秀青年图书奖1项,省社科优秀成果奖2项;独立发表论文、研究报告获团中央、中国青少年研究会、全国青年工作理论研讨会一、二等奖13项。多次被评为学院优秀教师,先进工作者,科研工作优胜个人, 1995、2002年两次被团中央命名为全国团校优秀教师。

  吴庆:中国青年政治学院副教授、1969年出生,湖北省黄石人,现任中国青年政治学院公共管理系副教授,主要研究领域是公共政策理论与实践、青少年发展与公共政策等。主要著作有《中国青年政策报告》、《中国城市青少年弱势群体现状与社会保护政策》、《中学生业余团校教程》、《当代世界的思想政治教育》等,发表论文30余篇。曾主持或参加共青团中央、中直管理局、北京市政府和中国青年政治学院的多项课题,包括“中外青少年政策比较研究”、“中国青少年政策研究”、“中国大学贫困生社会救助政策研究”、“中国大学生就业政策研究”、“北京地区大学生就业状况及对策研究”、“北京高校毕业生就业意识、现状及导向研究”、“北京高新技术产业发展对大学生需求研究”等。

  孙云晓:山东青岛人,1955年生。现为中国青少年研究中心副主任、研究员,兼少年儿童研究所所长和《少年儿童研究》杂志主编,同时,担任中国作家协会全国委员和儿童文学委员会委员。 自1972年起从事青少年教育与研究至今。1993年,采写的报告文学中日少年《夏令营中的较量》震撼全国,引发一场各界参与的大讨论,推动了中国教育由应试教育向素质教育转变。 主要作品有报告文学集:《少年巨人》、《16岁的思索》、《青春阶梯——孙云晓获奖报告文学选》(获1993年中国图书奖)、《跨世纪一代·中国少年“五自”丛书》(获全国1994年“五个一工程”大奖)。此外,还著有长篇小说4部。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。