嘉宾网谈:网友热议巩义干部电视辩论赛

  • 2008年12月12日15:14
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  嘉宾网谈

  时间:9月16日上午

  地点:大河网大河论坛

  嘉宾:巩义市委常委、宣传部部长      赵惠玲

  河南省委党校经管部主任、教授  杨  建

  赵惠玲:本意不在“赛”,而在“辩”

  网友九九:这种电视辩论的形式很新颖。不知道巩义市这种创意从何而来?

  嘉宾赵惠玲:我们这种创意,是受重庆市搞的公务员电视辩论赛的启发,然后又根据徐光春书记的要求:解放思想,领导干部要带头,要走在解放思想的前列。领导干部既是决策者,又是实践者、参与者、带头者,领导干部先动起来,效果会更好。

  网友仙人掌:想通过电视辩论赛达到什么效果呢?

  嘉宾赵惠玲:通过大辩论,可以推动大讨论,为解放思想提供良好的思想舆论基础。通过电视,面向公众进行辩论,可以让广大公众都参与进来,激发大家和辩手一起思考,共同关心巩义的发展,积极为巩义发展建言献策。这时候,在电视上面对公众的辩手们,不仅仅是一个参加比赛的辩手,更是思想的传播者、情况的介绍者、为巩义发展鼓劲的动员者。我们的本意不在“赛”,而在“辩”,通过辩,启发民智,启迪官智,共同为巩义发展建言献策。

  网友小青:参加一次电视辩论赛,要进行长时间的准备,会不会占用干部太多的时间,从而影响正常工作?

  嘉宾赵惠玲:参加辩论赛确实要费一番心思,要精心准备,大量搜集素材,了解巩义的情况,甚至还要具备一定的理论知识,肯定会占用辩手的时间,但是这个时间是用在学习上,用在思考上,用在关心巩义的发展大计上,用在和其他辩手的思想交流上,相信这样的“占用”是值得的,是有收获的,是有益于工作的。

  杨建:最期待辩论赛收到实效

  网友美丽奥运:您认为举办这样的官员电视辩论赛,对于解放思想大讨论的深入有什么帮助?

  嘉宾杨建:从实质上讲,这样的辩论赛和“三新”大讨论是一致的,它是“三新”大讨论的一种有效形式。辩论赛这种形式更生动活泼,容易收到更好效果,能够促进大讨论的进一步深入。

  网友2008:您怎么评价巩义的电视辩论赛?

  嘉宾杨建:我认为,这种辩论赛的方式是非常灵活的,也是非常有效的,对领导干部的促进作用很大。比如说,有些干部最关心的是本行业、本系统的一些问题,说起来如数家珍。但是,对于关系全局的一些重大问题,了解得并不是十分深入。通过这样的辩论,使他们对全局的情况有了全面的了解,这本身就是一个非常大的成功。再比如,科学发展观的理论大家都学过,但是怎么更好地用这些理论对实际情况进行分析,指导实践?辩论赛实际上就是要求、引导我们的干部,用科学发展观对巩义的实际情况进行分析,促进理论联系实际。

  网友若素:杨教授,您对巩义的电视辩论赛有什么期望?

  嘉宾杨建:当然是期望辩论赛越来越精彩,效果越来越好。辩论赛越进行到最后阶段,辩手的发挥越好,他们对问题的认识、理解更为深刻,看问题更全面,而且辩论技巧也更加娴熟,自然效果就会更好。我想,过了一段时间以后,甚至过了若干年以后,人们还会对这次辩论赛津津乐道。更重要的是,人们不仅会记住在这次辩论赛中哪些单位辩论得好,而且也会把辩论的实际问题在工作中认真地加以解决,促进巩义市的科学发展,收到新解放、新跨越、新崛起的实效,这是我们最为期待的。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。