孙巍峰与网友探讨农村青年成才途径

  • 2008年12月12日14:35
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

团省委青农部部长孙巍峰与网友交流

  主持人:为什么要把这次谈话的主题确定为“农村青年理想的实现途径”?

  孙巍峰:出于三个方面考虑,一是河南的基本省情 ;二是共青团的根本职责 ;三是农村青年的现实需求 。所以,做好农村青年工作既有优势,又有压力;既是荣幸,更是责任。

 主持人:请介绍一下我省农村青年和农村基层团组织的基本情况。

  孙巍峰:截至2007年底,全省农村人口6480万人,有14—35周岁的农村青年1981.6万,农村团员188.5万,分别占全省青年和团员总数的65.8%和35.8%;农村富余劳动力转移就业1974万人,其中80%以上是青年,劳务总收入达1316亿元。

  全省共有1892个乡镇,47556个村委会,团组织基本健全,全省还建有外出务工团组织7000多个,农村青年中心612个,省级农村青年转移就业培训基地45个,农村青年专业合作经济组织7625家。

  主持人:有人说,农村青年大部分都是学习不好的“辍学生”,是“头发丝穿豆腐——提不起来”的一群青年,你如何认为?

  孙巍峰:我不完全赞同这种说法。不可否认农村青年存在着知识积淀不够,能力水平有限,生活情趣不高等缺点,但是农村青年勤劳朴实、任劳任怨,有理想、有追求,重感情、讲正义等优良品质占据了主流。从社会主义建设时期的全国青年劳模任羊城,到当今时代的全国道德模范魏青钢,一大批河南青年的优秀典型,都能证明农村青年的主流永远是好的。

  对于农村青年中表现的政治信仰危机 、人生目标上的“小富即安” 、创业道路上的缺乏韧性 等问题,我们也应该有一个客观的评价。我们只能说,是社会转型的加速,理想与现实之间冲突加剧,才使农村青年在人生就业选择上出现了更多的困惑和迷惘。

  主持人:你认为农村青年在实现人生理想中最大的问题是什么?

  孙巍峰:有五个方面。一是农村经济社会的高度不发达;二是城乡二元结构的人为障碍;三是农村青年接受教育的不系统性;四是政府不能提供更加有效的组织和服务;五是农村青年自身存在的人格差异。

  主持人:从个人的角度讲,农村青年实现理想应该怎样做?

  孙巍峰:对于农村青年来讲,努力学习科学文化知识,上大学,高学历,仍是一条快捷有效的成长途径。但是对于不能走此路的大多数农村青年来说,要更加充满激情、更加信心百倍、更加奋力拼搏地面对生活,因为每个人都在创造自己的人生。实现自己的理想,我认为最重要的要做到三点:首先,要有思想;其次,要有智慧;第三,要有韧性。 剩下的就只等机遇和运气拉!

  主持人:各级共青团组织在帮助农村青年实现理想,应该提供什么样的服务呢?

  孙巍峰:共青团组织是党的助手和后备军,是联系青年的桥梁和纽带。引导农村青年的成长成才、健康发展,是各级共青团组织的不可推卸的责任和使命。

  1、关于工作定位

  团省委、团市委:一是创环境,制定政策;二是立项目,协调资源;三是提要求,量化考核;四是树典型,示范带动。

  县级、乡镇团委:一是打基础,组织建设全覆盖。团组织建设,核心,灵活,联建(团员流转,不断档,不缺失);青年组织建设,经济合作组织,自组织;青年中心建设,社会化,市场化,服务化。二是创品牌,开展活动求特色。在活动设计上,项目化、品牌化设计,市场化、社会化运作。在活动内容上,既符合党政要求,又符合青年需求,体现地方特色,固有的创新,新兴的放大,没有的再造。在推进方法上,充分利用现代化手段。

  总之,我们在服务农村青年工作中不可能大包大揽,也绝不能无所作为,要把直接为青年服务与调动社会资源为青年服务紧密结合起来。

  2、在工作内容上

  围绕农村青年求业 、求学 、求乐 、求位 的现实需求,结合工作实际,建议在以下四个方面做好工作。

  一是在就业创业上提高服务水平,改善青年生存。服务农村青年就业创业,向来是青农战线的重点工作。今后,我们将在提高服务水平上下功夫,以提供项目、资金为重点,围绕现代农业发展,启动实施河南农村青年兴业计划,拓展农村青年创业兴业渠道;以建立网上服务平台为重点,围绕健全服务体系,深化实施工岗快递转移就业促进计划,建立服务农村青年转移就业的长效工作机制;以选树青年典型为重点,围绕人力资源开发,大力开展新农村建设青年标兵评选活动,创造农村青年就业创业的良好社会环境。

  二是在教育培训上加大工作力度,提高青年素质。农村青年的科技文化素质和职业技能水平,直接影响着他们就业创业的潜力和空间。今后,我们将继续实施新型青年农民培训计划,进一步加大对政府部门的协调力度,有效整合培训资源,调动基层“青”字号培训基地培训的主动性和积极性,让更多的青年享受到政府的扶持;进一步加强与企业的协调合作,为农村青年的教育培训提供资金帮扶,在培养“永久牌”乡土青年人才的同时,发展企业在农村的业务,实现双赢;大力实施“希望工程行动”,为农村贫困青年的职业技能培训和中等学历教育提供帮助,全面提高农村劳动力的综合素质。

  三是在乡村文化上提升层次品味,丰富青年生活。乡村文化建设是我省农村建设的薄弱环节。随着农村经济的发展,广大农村青年对文化生活的要求越来越高,但乡村青年文化发展缓慢,农村青年喜闻乐见、健康文明的文化活动相对滞后等问题,还没有得到充分解决。今后,我们将继续打造青年文化活动品牌,开展乡村青年文化节暨“三百”科技大集活动,统筹城乡资源,送先进文化常下乡;继续推出优秀乡村青年文化作品,评选优秀乡土青年文化人才,发展一批具有特色的乡村青年文化产业,加强文化阵地的硬件设施建设,保持乡村青年文化的持续活跃。

  四是在组织建设上创新方式载体,打造青年阵地。农村青年的组织意识和归属感,一直是我们关注的重点问题,也是我们长期解决的难点问题。调研中发现,农村团的阵地缺失、团干部兼职过多、农村青年的组织归属感淡薄等现象仍然存在,特别是乡镇机构改革,取消了乡镇团的编制,更是消弱了共青团在农村的有生力量。因此,我们要大力实施农村团建基础工程,坚持党建带团建,创新组织设置,积极开展团员意识教育活动,为基层团干部争取政治待遇;要加强农村青年中心建设,培训管理人才,提供项目扶持,不断增强中心自我运行能力;要加强农村青年社团组织建设,依托青年中心,发展不同类型的青年聚集组织,扩大青年的交流,凝聚青年的力量。

  最后,送广大农村青年朋友们一句话“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹,让我们都加油去超越自己。”

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。