中州网谈:如何提高互联网舆论引导能力

  • 2008年12月12日11:44
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  中州网谈会实录

  时间:2008年6月30日

  地点:大河网直播室

  嘉宾:河南省委宣传部副部长刘少宇

  河南日报报业集团党委书记董事长社长朱夏炎

  河南省委宣传部网络处处长蔡新民

  主持人:各位网友大家下午好!6月20日中共中央总书记国家主席、中央军委主席胡锦涛视察人民日报的时候,通过人民网的强国论坛,同全国的网友进行在线交流。总书记和网友在线交流的时侯说,网友们提出的一些建议和意见我们是非常关注的,我们强调以人为本执政为民,因此做事情,做决策都需要广泛听取人民群众的意见。集中人民群众的智慧,通过互联网来了解民情,会聚民智,也是一个重要的渠道。那么总书记的讲话,在网友中反响是非常强烈的,为进一步深入学习和领会胡锦涛同志重要讲话精神,提高互联网舆论引导水平,省委宣传部和大河网举办此次了中州网坛会,和网友进行探讨。今天我们非常荣幸邀请到了省委宣传部副部长刘少宇先生、河南日报报业集团党委书记董事长社长朱夏炎先生、省委宣传部网络处处长蔡新民先生。欢迎你们!

河南省委宣传部副部长刘少宇

  刘少宇:要把提高互联网舆论引导能力放在突出位置

  主持人:感谢三位在百忙之中到我们的直播间和网友进行交流。我们注意到胡总书记在人民日报视察的时候,提出要把舆论引导能力放在突出位置,这既是对主流媒体的要求,也是对互联网新型媒体的要求,这对互联网来说也是一种新的挑战。意义深远,我们网友想请刘部长谈一谈您对这件事情的看法。

  刘少宇:好,我就这个问题谈一谈个人的看法,有一些也不一定很准确。另外对胡锦涛总书记重要讲话精神的学习刚刚开始,希望我们的回答能够在网友之间引起互动,今后再多一些这样的机会交流。

  胡锦涛总书记在人民日报发表重要讲话,在全国引起了很大的反响,它具有很强的针对性和指导性。对我们做好新闻宣传工作来讲,具有很重大的现实意义和深远的历史意义。胡锦涛总书记提出要把舆论引导放在突出的位置,这既是对主流媒体的要求,也是对互联网新兴媒体的要求,今天我们谈谈作为新兴网络媒体如何落实胡总书记讲话精神,把引导舆论引导能力放在突出的位置,我想从三个方面论述一下。

  一是我们要高度重视网络媒体的作用。随着信息技术的快速发展,互联网成为人们获取信息的重要渠道,同时也成为党和政府联系群众的重要纽带,成为继报纸、广播、电视之后的新兴媒体。这次抗震的报道,我们也看到网络媒体的作用。汶川大地震发生之后中国媒体全方位、全频道地进行了持续不断的立体性的报道。这些报道以及时、准确、公开、透明、丰富、全面的特点,在第一时间把地震灾区的灾情和抗震救灾的最新情况告诉人民,赢得了广大人民的赞誉,也赢得了国际社会的好评。大大提高了我国新闻媒体在国际上的公信力和在受众当中的影响力,网络媒体的表现充分展示了网络媒体的自觉与成熟进步。为抗震救灾提供了舆论支持,也为进一步搞好突发事件的报道提供了丰富的经验。我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体,高度重视互联网的建设运用管理,努力使互联网成为宣传社会主义文化的前沿阵地,提供公共服务的平台,促进人民生活发展的广阔平台。

  关于这个问题,各位网友都有很深的体会。近年来,随着互联网的快速发展,以及网民的队伍逐步壮大,互联网作为一个新兴媒体,在舆论引导方面做出的重大贡献各界已经形成共识。这次汶川大地震的报道是一个最突出的表现,实际上在前一阶段,中国广大网民在世界舆论的舞台上已经充分的利用了互联网这个空间,对西方敌对势力对我们国家的攻击进行了有力的反击,取得了令人瞩目的成绩。所以,互联网作为新兴媒体,对舆论引导的作用越来越受到党和国家各级领导人的重视,也受到了社会的共同关注。这是从第一个方面,我们必须高度重视互联网的作用

  第二,在舆论引导中,在新兴媒体舆论引导中,必须要自觉地做到五个必须

  胡锦涛总书记在讲话当中提出的五个必须,是对舆论引导工作的科学总结,也是对新闻战线的新要求。作为网络媒体我们也必须坚持新闻的党性原则,牢牢把握舆论引导的正确导向,也必须坚持以人为本,增强新闻报道的亲和力、吸引力和感染力,也必须坚持改革创新,形成舆论引导的新格局,也必须加强我们的队伍建设,增强我们的凝聚力和战斗力。这五个必须,胡锦涛总书记讲的五个必须,在这个基础上有了新的发展新的概括,在理论上应该说有创新,非常重要,我们要深刻学习,更好地指导我们引导网络舆论。

  第三,强调正面舆论引导。巩固和发展积极向上的主流舆论,必须高度重视,切实做好网上的舆论引导工作,引导网上的舆论必须做好我们的正面宣传,用我们的正面声音占领网络阵地,形成昂扬向上的舆论氛围,尤其在打造全党全国人民共同奋斗的基础方面发挥网络媒体的作用。在传播社会主义核心价值体系方面,发挥我们的网络体系作用,在为党和国家发展,凝聚强大精神方面积极发展网络媒体的作用。在营造健康向上丰富主流媒体方面发挥我们的作用,在促进社会的和谐方面发挥网络媒体的作用。我们要精心培植品牌,要从时政要闻、休闲娱乐、经济信息、文化教育各个方面分类别的培育一批贴近实际,贴近生活,贴近网民,形式多样,网民关注的网上栏目、频道和论坛。丰富广大网民的精神生活,网上热点是网上舆论引导的重点和难点,要区别情况,对具有积极意义的热点,要注意发现和发掘其中的有利因素,广泛传播。对可能产生消极的影响,要控制传播范围,要努力向正面方向引导。同时在新闻报道事实中提供正确的导向,在加强信息与服务中开展教育,要坚持用事实说话,用典型说话。在引导中化解矛盾,理顺情绪,引导广大民众共同前进。在这个里面,我们还要特别注意突发事件的网上舆论引导工作。要向胡锦涛总书记讲的那样,力求在第一时间发布权威信息,同时要切实掌握网上舆论引导的话语权,还要遵循网络传播的规律,讲究宣传艺术和引导技巧不断的增强宣传引导效果。要适应传统媒体和网上媒体的紧密联系,网上舆论和网下舆论互动的新形势,形成规模,促进传播效应的最大化。

  关于网络引导,网络的舆论引导能力的提高问题,是一个新的问题,也是一个非常重大的历史课题。我们衷心的希望,广大网民和我们网络媒体的举办单位和经营单位,共同努力来探讨这个问题,努力把胡锦涛总书记所讲的提高舆论引导能力的建设,充分落实在我们的新兴媒体方面,谢谢各位。

河南日报报业集团党委书记董事长社长朱夏炎

  朱夏炎:40岁以上的人也要去学习网络

  主持人:感谢刘部长。刚才讲话当中谈到要在互联网上,把舆论引导能力放在比较突出的位置。我们同样还有网友也提到,朱社长在众多场合对新媒体的发展提出很多建设性的引见,而且河南日报报业集团在新兴媒体方面作出了开创性的探索。他想问在胡锦涛总书记在强国论坛对网络媒体的讲话当中,对新媒体的发展将会起到什么样的作用呢?请朱社长谈谈您的想法。

  朱夏炎:感谢网友给我们提问这个问题。这个问题提的非常到位,非常重要。胡锦涛总书记这次视察人民日报,是人民日报创刊60周年。在这个特别重要的日子里,胡锦涛总书记又专门到网络人民论坛和网友们见面。我觉得这件事意义非常之大,那么对今后我国的新媒体发展将会起到非常重要、积极和深远的意义。我也相信,我们网络界和我们的广大网民,也会借助这个巨大的东风,推动我国新媒体,特别是网络建设的发展。

  因为我国人口众多,应该是全世界第一人口大国。但是我国前一段公布了一个数字,我也注意到,我们现在网民的总数已经超过了美国,居全世界的第一位。听起来,很可喜,那么对我国来说确实很可喜,2.3亿的网民不算少。但是从我国13亿人民总数的比例来说,我们的比例在全世界并不算排在最前。也就是说我们网民的普及率在全世界还是处在中下游,16%左右。发达国家,像北欧已经到了70%,或者75%,所以我们感觉到这个差距还是很大的。

  总书记这一次视察了新媒体,视察了强国论坛,无疑是对中国的网络建设和新媒体建设,是一个巨大的推动。

  主持人:刚才朱社长在谈到这次的机会,用了三个词,就是重要,积极、深远,我们同样可以从这三个词当中看出朱社长对网络媒体今后的发展当中,包括这次当中遇到机遇,提出了您的看法,并且说这次机遇是一次东风。刚才您也谈到中国的网民数量还有待普及,我们的网民提出问题,作为网络媒体在未来的发展中,应该如何得更好的进行下一步的发展呢?

  朱夏炎:这个问题我感觉也很重要,实际上这个问题,刚才刘少宇部长在前面已经回答了。我觉得作为网络媒体的未来发展,首先它和传统媒体是一样的,导向最重要,导向是根本。要在把握正确的舆论前提之下,我们应该解放思想,大踏步的来发展新媒体。而且在发展新媒体的手段、形式和措施方面,要有创新精神,还不能完全按照传统媒体的发展办法和管理办法来对待新媒体。因为新媒体是在今天这个时代涌现出来的新东西,一定要按照现在这个时代的特点,也就是说要用与时俱进的思想和方法措施去管理和发展新媒体。我觉得这一点是非常非常重要的,不然的话,新媒体要很难有一个大的跨越式发展。刚才我说迎接胡锦涛总书记视察新媒体这个东风,必须要解放思想,与时俱进,改革创新,要有这种思路,特别是创新的思路,创新的思维去推动网络媒体的发展。

  今天3月份全国人大召开的时候,我作为全国人大代表提了一个议案,叫做“抓住网络的现在,把握文化的未来”。我感觉到,现在对网络的认识和管理措施,应该说还不到位。距离党的要求,政府的要求,特别是这次总书记视察人民日报,视察强国论坛这种要求,还有很大的差距。距离整个社会的发展,特别是全球经济一体化的发展,还差得很远,可不敢沾沾自喜。因为16%和70%这个差距是巨大的。到了中国网民能够普及到8个亿的时候,我们才能说,我们的网络有了相当的水平,现在我们只能说,我们有一般的水平。因为这个普及率是很低的,还有其他方面,还有国际互连网信息的流入量和流出量,我们都是占得微乎其微,百分之零点几,还有一个是百分之零点零几。而美国占到流入量75%,百分点零点几和75%是差距,是巨大的差距,所以差距也是动力,给我们提供了发展 ,给 我们中国网络提供了一个空间。网络现在已经没有人去争论它还要不要发展,还重要不重要,因为这个问题已经被迅速发展的网络证明了,没有可以争论的了。但是我们对网络的认识有一个过程,一开始认识是不够的。

  互联网在纳斯达克出现巨大泡沫的时候,也有一段盲目的发展。后来又冷静下来,应该说,现在对于网络的认识是切合实际的,是理性的,是认识到了它的重要性。因为网络已经在我们各种生活当中显现出他的巨大的威力,已经在相当多的人当中,起码在2.3亿的网民当中已经成了一个生活、工作必不可少的一个工具。随着社会和科技的发展,它还会显现出它非常重要的作用。

  我的一个加拿大朋友给我说,现在我最不能离开的就是网络,每天要是不上网不在网络上工作一段时间的话,就感觉到六神无主,我感觉到这个话说的很形象,也反映出网络的重要性。它的作用也越来越显现出来,在我们平常的信息传播当中,它已经成了我们工作的指导,陶冶性情的场所,也是生活方式方法的一种工具。作为网络媒体的作用也越来越重要。现在网络的特点,是传统媒体,很多地方没有办法比的,一个是传播的速度,任何传统媒体在传播速度上都不能和网络相比,网络是以秒来计算的的。任何传统媒体在含量上都不能和网络相比,报纸出到150版的时候运输就出现问题了。150版对网络来说是小的,网络是海量储存。随着社会的推进,人们的社会意识和舞台意识越来越强,需要发表自己的意见,需要和领导,和朋友、同事之间进行互动,传统媒体不具备这个手段,而新兴媒体具备。

  再一个,现在地球是一个“村”,怎么体现出来的呢?是网络体现出来的,而不是报纸。网络的这种无国界特点也是任何传统媒体所不具备的。所以网络一产生出来,本身就具有的这些东西是传统媒体所不能代表的,是无法取代的。所以它具备了这些特点,适应了当今社会经济发展的步伐,把住了这个脉络,所以它一出来,在短短的十几年网络就迅速的发展。我感觉到,网络大发展还在后头,还会有一个巨大的发展。到那个时候如果全国有8到10亿的人民都离不开网络的时候,网络的威力才能够显现出来。反过来说,到那个时候,如果我们执政党也好,我们国家也好,手里把握不住网络的阵地,没有网络的话语权,那就要出大问题了。所以说,从现在起或者在这以前,我们就高度重视网络的发展。

  我注意到,原来政府工作报告也好,党的工作报告也好,说到网络都是注重互联网的发展和管理。从去年开始,在互联网后面说到“互联网文化”,不要小看“文化”这两个字,把互联网作为一个传播工具上升到意识形态的概念,所以说这两个字,也体现了党中央和我们党中央的领导人对网络文化认识不断提高的过程。现在我们要不把它高度重视,去把它管理好,运营好,发展好,我们的文化未来就把握不住,可能现在说这个话,听起来好象有一点过了,我觉得不过,十年以后,十五年以后,一定会证明的,它一定会渗透到以新媒体为代表的文化,会渗透到我们各个方面。我说的“文化”不仅是文艺文化,是整个民族文化。

  所以说,我觉得从现在开始,特别是要借总书记到人民日报视察时候发表这些重要讲话的这个东风,去发展我们的网络,去促进我们的网络发展。同时,我们也要请我们40岁以上的同志,也要注意网络的发展,也要学习网络。因为我注意到2.3亿的网民里头,90%是40岁以下的年轻人。我觉得这样说,不是说40岁以上对网络不重要,也非常重要,学学我们的总书记,总书记说我每天都上网,谁忙也忙不过总书记,他每天都上网,特别是上强国论坛,这是他对网民说的。我觉得不仅我们年轻人要热爱网络,40岁以上的人也要热爱网络,学习网络,你才会不被时代所淘汰。反过来说40岁以上的人重视了,也可能是我们中国网络发展的春天到来了。我觉得这个一定要辩证的去看待这个问题。所以我呼吁40岁以上的人也要去学习网络。但是现在40岁以上对网络的研究和应用也有很多高手。但是从网民的比例上来看悬殊太大,因为将近85%以上都是40岁以下的人。所以这是我们今后发展新媒体我要呼吁的一点。

省委宣传部网络处处长蔡新民

  蔡新民:让互联网成为领导与网民沟通的有效平台

  主持人:在谈到新媒体特别是网络媒体的发展空间,朱社长用了三个自己自创的词语,就是认清形势、理清思考,创新发展。同样又把自己在3月份参加两会的时候,提出的抓住网络现在,把握文化未来,这样一个议题再次向网络提出来,在这里可以看出朱社长对新媒体,网络媒体的发展是非常有信心的。同样也是在您刚才的谈话当中透露一个信息,伴随着经济社会发展和科技的不断创新进步,互联网已经成为思想、文化、信息的集散地,社会舆论的放大器。新闻宣传的新媒体,胡锦涛总书记在这次通过人民网和广大网友交流时,为各级领导干部应用互联网树立了典范。领导干部怎样用好网络这个新型媒体,做好和网民的沟通交流呢,请蔡新民处长谈一下看法。

  蔡新民:各位网友,大家好,最近,大家都在学习胡锦涛总书记视察人民日报的讲话。6月27日省委宣传部召开学习座谈会,省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳在座谈会上强调指出,要把讲话作为中国特色社会主义理论体系的内容来认识。要把讲话作为开展新闻宣传工作的行动纲领来遵循。要把学习宣传贯彻讲话精神,作为全省宣传思想展现的重要政治任务来对待。我们要以胡锦涛总书记的重要讲话为指导,大力加强网络媒体的建设。

  我这里也结合学习讲话精神的体会,回答一下网友的提问,刚才主持人说了互联网已经成为思想文化信息的集散地,社会舆论的放大镜,新闻宣传的新媒体。党中央和胡锦涛总书记高度重视互联网。特别是胡锦涛总书记这一次在人民网强国论坛与网友在线交流,开创了历史先河,为各级领导干部树立了光辉的典范。我认为要真正使互联网成为领导与网民沟通的有效平台,需要领导、网民、网站三个方面共同努力。

  具体来说,一是要办好网络互动栏目。互联网的本质和最大优势在于互动性。互联网的互动性是其它媒体无可比拟的优势。无论是电视还是报纸,主要都是一种我说你看,我说你听的传播形式。即使实行了反馈机制、读者来信和问卷调查的形式,也带有明显的滞后性。与传统媒体不同,建立互动、分享环节的互联网,能够把严肃的话题通过互动的平台用更人性化的形式表现出来,让网友参与其中,从而实现其他媒体所不能具备的在线交流服务功能,并随着网民的飙升,表现出越来越强大的社会影响力。一个网站可以成为一个互动平台,但更多的是利用网站开办互动栏目。譬如人民网的强国论坛,新华网的发展论论坛、大河网的大河论坛。还有不少网站的高端访谈,网络直播,都是互动性很好的品牌栏目。深受网民喜爱。互动栏目办得好,可以汇聚人气、网聚民意,累计共识,扩大影响。在这方面我们应该狠下工夫,特别是重点新闻网站和政府网站,要立足河南,面向全国乃至全球,从栏目设计,议题设置等方面努力,采取切实有效的措施,精心打造影响力强、知名度高的网络互动栏目。

  二是期待领导运用网络。互联网不仅给政治发展,领导工作带来了挑战,也带来了机遇。如何迎接挑战,把握机遇用好网络这一新型媒体,是各级领导干部的挑战,广大网民期待更好的领导能够用好网络,提高工作决策水平,增强社会服务能力。我认为,作为一个领导干部应该正确的对待互联网。起码应从以下三点来努力:一是主动问计于民。问计于民是密切联系群众的好方法。网民也是一个特殊的群体,是我们密切联系的重要对象。网民中有不少好的建议和意见,认真的听一听,深入的看一看,把它们汇集起来,提炼出来,加以吸收,充实决策,自然就有锦囊妙计。二是要善于借力于民,有人曾经讲谁都可以得罪,网民不可得罪。这反映了网络的力量和网络民意的作用。从早期的孙志刚事件,到今天的“华南虎照片事件”抗议西方媒体歪曲报道西藏暴力事件,以及抗震救灾网上宣传报道。有利证明了网络力量的巨大。有人称道中国民间力量的举起,让国人佩服,另世界震惊。当然,我们也不可否认,网民有偏激的时候,网络民意有片面的地方,但主流是好的、健康的,逐步朝着客观、理性、成熟的方向发展的。作为领导者,应该审时度势,把握时机,善于借力,因势利导,推动各项工作的开展。三是坚持置身于民,与官场不同,在互联网世界里,不敢你是富豪还是贫民,不管你是领导还是贫民,还是一般的群众,不管你是来自天南还是来自地北,大家都是平等的。所以领导干部只有置身于网民中间,以一般普通网民的身份与网民进行平等的交流,才能得到认可,受到欢迎,找到真经。这是从领导的角度我提的建议。

  三保护网民的参与热情。网民在政治参与和舆论监督方面有着独特的作用。特别是在胡锦涛总书记与网民在线交流之后,网民的参与热情更好,热情更足,积极性更大。对此,我们既要积极保护,又要加强引导。一是要保障网民言论自由。相对于现实社会,互联网是一个自由的空间,是一个隐匿形的世界,正是有了隐匿形作掩体,人们才敢讲真话、露真情、自由表达无可估计,当然这种自由是相对的,不是绝对的,是在不违反国家法律法规和网站规定的前提下进行的。在这个前提下我们要像毛泽东说的那样,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加冕。充分保障网民的言论自由。二是要及时回应网民关切的。网上反映的往往是人民群众关心的热点、难点、疑点、焦点和领导工作中的薄弱环节,如果处理不好,就容易在网上形成不良炒作,进而影响社会的稳定和谐。因此对网民反映的问题,提出的意见和建议,应该及时的予以回应。说明情况,通报进展。特别是重大突发事件的处理,要在第一时间发布权威信息,满足群众的知情权。三要引导网民文明上网。倡导文明办网、文明上网是全社会的共同责任,共同要求,大型网络文化之风不仅是网络媒体的任务,也是广大网民的责任。我们要广泛开展网络法制和网络道德教育,引导网民正确认识网上行为应承担的法制责任、道德责任、社会责任,养成科学、文明、健康的上网习惯,自觉抵制有害信息和低俗之风,共同营造绿色和谐的网络环境。

  这是我通过学习谈的一些体会,不知道网友是否满意,谢谢。

  主持人:在这里三位嘉宾,都针对这件事情阐述了自己的看法,也包括今天论坛里面有很多的网友,大家都跟贴,现在已经达到十几页,今天我们的视频部分就到这里结束了,我们马上转入到大河网的大河论坛焦点网坛板块,和网友进行在线文字性的交流,如果有兴趣的网友可以上我们的论坛继续跟进,我们今天的视频部分到此结束,谢谢大家的关注。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。