嘉宾网谈:河南黄河河务局副局长谈防汛

  • 2008年12月12日10:54
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  6月15日,黄河正式进入汛期,防汛形势严峻。今日(6月17日)上午,黄河河务局副局长、省防汛抗旱指挥部成员李国繁应邀做客大河网直播室,就黄河防汛情况与广大网友在线交流。

  中下游发生洪涝可能性较大

  据国家气象局预报,今年汛期黄河流域主要多雨区分布在三门峡以下区域,降雨量要比常年偏多2~5成。而这一地区,正好覆盖了黄河三门峡至花园口区间的暴雨区。

  “黄河是中华民族的母亲河,造就了平坦肥沃的华北平原,但也给人民带来过灾难。”李国繁说,历史上黄河共决口1500多次,26次大改道,其中20次都在河南。

  自1982年以来,黄河已经连续25年没有发生大洪水。水文规律显示,没有发生大洪水的连续时间越长,发生大洪水的几率就越大。加之“二级悬河”形势加剧,病险水库安全隐患突出,今年黄河防汛形势异常严峻。

  行政首长负责 24小时值班

  此前,省防汛抗旱指挥部要求,自黄河入汛之日起,全省各级防办执行24小时值班制度,密切关注气象、雨情水情和汛情变化,同时,以行政首长负责制为核心,落实防汛责任制。省政府与沿黄9市签订了《黄河防汛责任书》。

  李国繁说,今年天气变化异常,先是南方遭遇冰雪冻灾,近期南方地区又经历了今年以来最大范围的强降雨,部分地区出现雷电大风等强对流天气,极端天气变化情况给黄河防汛带来很大影响。“所以应该严格落实防汛责任制、及早开展防汛检查,落实度汛措施。”

  目前,黄河河务局已经对防汛器材和常被料物进行清仓查库,对河道进行了巡查,清除了行洪障碍,全省沿黄各地已储备各类大型抢险设备720台(套)。汛前,我省还将通过责任书形式组织群众防汛队伍101万人,完善“三位一体”军民联防体系。

  泄洪区做好防洪救护准备

  基于黄河流域的气象形势,河南河务局聘请河南省气象台张善强教授、黄委水文局杨特群教授,及气象分析老专家王涌泉教授做了2008年河南黄河气象趋势分析报告,并进行了防汛综合演练。

  “黄河泄洪区将发挥重要作用。”李国繁说,河南黄河沿线的泄洪区也就是黄河滩区,河南黄河的特点是宽浅、河势游荡多变,两岸堤距一般5到10公里,最宽达20多公里,黄河滩区具有削峰、蓄滞洪、沉沙滞沙三个主要功能,能够在黄河下游防洪中发挥重要作用。

  李国繁介绍说,河务局每年都组织局属各单位编制相关预案,详细制定警报发布、交通管制、撤退组织、安置地点、生活保障、医疗救助、返迁善后、卫生防疫等内容,确保大水期间滩区群众安全撤离。

  主动备战“地上悬河”险情

  “河底日隆堤日高,黄河竟是天上涛”,这是开封人对身边滚滚而过的黄河的评价,开封黄河河堤距地面已达十几米高。

  历史记载,从金代到民国时期,黄河在开封境内有过7次大的变迁,前后决口338次,开封城15次被洪水围困,4次遭受灭顶之灾。李国繁说,若黄河在开封河段溃决,将波及河南、山东、安徽、江苏四省,洪水泛滥可能影响面积达10万km2左右,损失巨大。

  据介绍,2004年,黄河河堤宽度增加100米,防御了堤防发生“溃决”险情,上游水库的不断完善也使防御花园口站22000m3/s洪水标准提高到千年一遇。

  李国繁说,为做好开封黄河备汛工作,特别落实了群防队伍13万人、大型抢险机械100台(套),同时,防汛物资按照国家、社会、群众三方面进行了筹集储备工作。

  河务局还组织专业人员对工程开展拉网式普查,对隐患部位制订度汛措施;对靠河工程水下根石进行探测,确定了各工程的防守重点。“对于可能到来的洪水,我们将采取一切措施确保人民生命财产安全。”李国繁说。

  针对网友提出的“通过疏通、改道和绿化从根本上解决黄河水患”的建议,李国繁说,黄河水患的形成有其自然原因,要从根本上解决黄河水患,需要从多方面入手,从根本上是要解决黄河泥沙淤积问题。“相信在历代治黄人努力下,黄河治理终极目标一定能够实现。”

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。