河南小学与曲山小学结对子 拟接收灾区学生

  • 2008年12月11日17:10
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  访谈嘉宾:

        重灾区的北川县曲山小学五年级数学老师肖慧琼

  曲山小学六年级学生赵悦

  河南省试验小学党委书记姜荣容

北川县曲山小学教师肖慧琼(右二)和学生赵悦(左二)做客大河网

肖老师含泪说:“来河南很温暖”

省实验小学党委书记姜荣蓉

主持人安慰激动的肖老师

赵悦已经穿上了实验小学的新校服

大河网主任董林代表大河网全体员工给赵悦送上礼物

访谈结束时 合影留念

  5月12日四川汶川大地震,北川县曲山小学在这次震灾中受损严重。灾难发生时学校共有学生1003人,300多人逃生,其余600余人处于失踪状态。其中只有6名当时在校园里排练舞蹈的学生没有受伤,现在还有80多个孩子躺在病床上无人认领。

  地震发生后,河南省实验小学的校长孙广杰联系到四川一位同学,表达了想和灾区学校结对子进行帮扶的想法。后者推荐了北川县曲山小学。直到本月15日,孙广杰才和曲山小学的何校长联系上,双方在电话中达成了结对子的共识。

  今天上午,由校长孙广杰带队,河南省实验小学两卡车的援助物资开赴灾区。

  昨天中午12时30分,曲山小学五年级数学老师肖慧琼和六年级学生赵悦,作为第一批帮扶对象,来到郑州。省实验小学为她们此行提供了费用,并为她们安排了住所。未来一段时间,她们将和后续赶到的老师学生一起,在河南省实验小学工作学习。23日下午,肖慧琼、赵悦和河南省实验小学党委书记姜荣蓉做客大河网,讲述了豫川两校结对子的背后故事。

  双方哭着在电话中结成对子

  据姜荣蓉介绍,听到发生地震的消息,河南省实验小学就紧急召开教职工会议,商议对灾区进行支援。

  会后,实验小学校长孙广杰就联系他在绵阳当教师的一位同学,请后者帮助联系在灾难中受损严重的学校,由实验小学提供帮助。

  后者当即为其推荐了北川县曲山小学,并提供了曲山小学负责人何校长的联系方式。

  但由于北川的道路、通讯在地震中受损严重,是时还没有恢复。直到本月15日,孙广杰才和何校长取得联系。

  此时,省实验小学的教职工们才了解到,曲山小学在震发时由1056名学生在上课,只有300多人逃生 ,剩余600多人失踪,两幢教学楼坍塌,15名教职工失踪。

  “我们的校长流着泪和何校长在电话里结成了对子。”姜荣蓉说,对方一听河南这边打电话的人哭 了,也哽咽起来,双方就这样哭着通过电话结成了对子。

  “来河南很温暖”

  “21日下午,我正在帐篷里给学生换药,校领导告诉我,要我带上一名学生来郑州。”肖慧琼,22 日早晨,他们换成了两次车,才乘飞机来到郑州。

  河南省实验小学为肖慧琼和赵悦提供了往返机票,并在她们到来之前为她们安排好了食宿。

  “来河南很温暖,很好。谢谢大家。”访谈中,肖慧琼眼里布满泪花,紧紧攥着赵悦的手。

  这个因悲痛而略显沉默的女人,在访谈时还在想着家里的学生。

  “我丈夫在一学期前是曲山小学的校长,他对曲山小学有着很深的感情。”肖慧琼说,地震发生后,他的丈夫头部受伤,让坚持在一线参与抢救学生。

  毫不犹豫的接收来自曲山小学的学生

  “原来我们想着,把她们学校的300多名学生全部接过来。后来因为种种原因,实验小学准备先期为曲山小学募集的两车的物资。”姜荣蓉说,这部分物资包括学习用品和生活用品,准备时按500名学生的份额来准备,今天早晨已经出发赶赴灾区。

  因为实验小学郑东分校有足够的师资力量,按照姜荣蓉的说法,如果其他条件允许,她们将毫无犹豫地接受来自曲山小学的学生。

  “你们的困难也是我们大家的困难”

  “灾区人民的困难,也是我们的困难。”姜荣蓉拉着肖慧琼说,过几天她回到家乡,一定要把家乡最新的情况传达到河南,能帮助的,河南方面一定竭尽全力帮忙。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。