“春都”:重振品牌事业 打造中国的肉类品牌

  • 2008年12月11日14:05
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  说起春都,人们都不会陌生。

  中国第一根火腿肠生产企业,曾经令河南人一度骄傲的知名品牌,昔日洛阳城的“名片”——春都,曾经一度退出了历史舞台。如今,涅槃重生的春都重振品牌,经营自救,重回历史舞台。而洛阳明花,开封矛盾,郑州的郑荣这些曾经的名牌却永远淡出了人们视野。

  重生的春都走过了一条怎样的路子?对同类型企业的脱困有什么样的启示?名企品牌将怎样保持旺盛的生命力,经久不衰?

  4月18日下午4点,焦点网谈邀请洛阳春都投资股份有限公司董事长蔡永灿、河南工业大学管理学院院长司林胜做客大河网,就春都的兴衰及其折射出的深层原因进行分析,与网友进行交流。期望通过春都个案,探讨河南名企品牌重振的问题。

  嘉宾名单:蔡永灿,洛阳春都投资股份有限公司董事长

  司林胜   现任河南工业大学管理学院院长

  赵葆银 在春都工作30年的老职工

  令人费解的春都现象

  令人费解的春都现象--原国有企业的曾经的名牌正在逐个消失。这种现象的形成原因?如何破解春都类问题,出路何在,政府该做什么样的努力?随着那些老名牌的逐步的衰微的同时,所带来的这些品牌厂家职工以及周边相关产业的新的城市贫困圈正在形成。

  洛阳明花消失了,开封矛盾消失了,郑州的郑荣消失了?我们还要失去多少个自己的品牌才会觉醒?是春都会成为下一个明花吗?历史再一次选择了春都,让春都再一次站在让国有企业的老名牌起死回生的风口浪尖上,为今后国有品牌的发展和重振探索一条新的路子。

  春都这几年是如何逐步走出困境的?蔡永灿:春都2000年开始陷入困境,先后经过了一次重组和二次重组,但真正的开始实质性的全面启动,逐步进入良性状态是自2004在省市两级政府的关心和帮助下,河南省建投集团的全面入主开始的。先后进行了不良资产的剥离,理顺和原集团公司的产权债务关系,对核心管理层进行重组,对公司人员的劳资关系进行梳理,优质资产重组,加强生产管理和品牌建设。

  春都的兴衰对整个豫西地区乃至河南会有什么样的影响?蔡永灿:春都的发展不仅解决春都的自身问题,还能够造福一方百姓,解决洛阳山区贫困县的问题,以点带面,有利于解决豫西地区的三农问题和打造和谐社会。(对比同行,雨润的公司加农户模式所带动的农村养殖户)

  不仅解决了春都自身的问题,也为老名牌在新的时代背景下,按照科学发展观,打造和谐社会的指导思想下,走自主创新,经营自救重振品牌走出了新路,对同类型企业的脱困非常具有指导和借鉴意义。春都就目前来说仍然对洛阳乃至豫西地区的食品安全以及三农问题仍然起着举足轻重的作用,比如春节期间的储备肉供应,目前豫西最大的屠宰分割厂。

  有句古人吟诵洛阳的名句"若问古今兴废事,请君但看洛阳城",我在这里把他稍做改动"若问洛阳轻工事,请君但看春都史"春都在洛阳轻工业发展中举足轻重的地位。曾经兼并的企业,曾经最多的职工人数,参与春都路和洛阳飞机场的修建,曾经带动的三农经济。衰败时,产生的下岗职工人数,出走的核心技术人员,洛阳轻工发展的推迟落后,周边农民重新务农和外出打工,春都路的十年如一日,两个春都集贸市场的破落和衰败。

  洛阳市本身虽是重工业强市,但洛阳乃至整个豫西地区的郊县都多为山区,主要以农业为主,要发展洛阳,那么发展农业,发展食品工业会是一个始终绕都不过去的坎。

  像春都、莲花、郑荣、安彩等这些老名牌的兴衰对河南的经济发展和民生问题会有什么样的影响?司林胜:随着那些老名牌的逐步的衰微,所带来的职工以及周边相关产业的新的城市贫困圈正在逐步形成,比如上个世纪90年代郑州几个大的国棉厂的兴衰对郑州二七区乃至郑州市的发展的影响,目前仍有可看到影响所形成迹象(家属院的建筑及配套设施或以郑荣为例进行分析)最后重点指出:对这些老名牌不保护,会引发更深层次的民生问题;保护,不仅解决这个品牌所直接依附的人员的民生问题,进而可以解决相关联产业的人员的民生问题。这些老名牌的未来的发展方向和出路在哪里,外省以及西方成熟的市场经济国家有这样类似的案例吗,他们是怎么处理的?司林胜:体制转变上的探索。中国巨型企业的起死回生,有史玉柱的巨人集团。巨人现象为我们破解困境提供了行动的指南?史玉柱为什么行?是他是民营企业的原因么?改制是条出路吗?如何改制?春都能成为第二个"巨人"吗?广东三水的健力宝公司,在经过一系列的变动之后,是政府先后给予巨大的帮助和支持,才挽救危局。

  西方国家的一些巨型的品牌企业出现问题时,的处理方式也是政府帮助,社会支持。比如,当年美国的第三大的汽车公司"克莱斯勒"在上个世纪70年代出现问题时,其当时的CEO艾科卡也是首先取得美国联邦政府的关注和支持,最终才是的其起死回生,而当时的美国议会也是考虑到其兴衰对当地的产业工人的生存状态的巨大影响,而竭力挽救。还有韩国的大宇集团等。

  春都下一步发展的方向和打算是什么?蔡永灿:走生态农业之路,打造绿色健康食品。走科学发展观之路,发展生产与保护环境相结合。立足生态农业的发展设想能兼顾发展与环境保护,符合科学发展观;依托现有综合资源整合与盘活为基础,发挥春都品牌和政府扶持的优势,瞄准以洛阳为核心的豫西北区域市场,实施差异化的产业和营销战略,以生猪屠宰为龙头,以高温产品为品牌基础支撑,以冷却白条和生鲜调理产品为突破,以中低温产品和整合地方传统名吃发展地域文化特色品牌产品为辅助,利用三到五年的时间,逐步形成"生鲜屠宰、精深加工肉制品、地域传统文化食品、特种包装材料"四大主导产业的格局,创造想干事有机会,能干事有岗位,干成事有地位,以人为本的企业文化氛围,达到重振春都事业,打造中国肉类品牌的目标。

  充分利用洛阳市农业产业化政策和老工业基地改造政策,依托洛阳食品工业园区建设,高起点打造春都食品基地,调整产业产品结构和经济增长方式,为春都谋求可持续性长足发展。以养殖模式创新和养殖基地建设为支撑,进行后向一体化,带动洛阳地区养殖、饲料等产业化新农村经济发展,通过产业模式调整,重组产业结构,为洛阳市畜牧业稳定持续发展奠定基。以年屠宰110万头无公害生猪和年屠宰三万头优质肉牛生产线建设为龙头。依托四万吨肉制品精深加工生产线建设,积极发展现代化中西式高低温肉制品和调理食品,为洛阳地区乃至豫西北地区构建和谐、安全、健康、时尚的"工业化大厨房"。

作为春都的老职工,你对春都这些年的兴衰变化有哪些切身体会?

  赵葆银:用一句常说的话:"厂兴我荣,厂衰我耻"在现实中我有切身的体会。"

  我是1978年进厂的,当时的春都还叫洛阳市肉联厂,从1986年开始生产火腿肠,1988年以后市场越做越大,会跳舞的火腿肠可以说红遍全国大江南北,1990年代经营状况最好时,要靠批条子,托关系才能买到火腿肠。等着提货的车占满了整个春都路,当时春都的职工的收入在洛阳市是比较高的,正规的大中专院校的毕业生要想进春都都要托关系的。而职工们出门办事也常把我是春都职工挂在嘴边上,以为春都职工为自豪。

  由于种种原因,2000年后,公司陷入了困境,基本处于停产。2000多名职工的生存成了问题,当时有专业技术的人员纷纷外出打工。而基层工人为了生存,有的开摩的,有的打短工、摆地摊。最苦的是那些双职工家庭和单亲家庭,其中甚至有些连孩子的学费都凑不齐。

  在省市两级政府的关心和支持下,2004年建投派工作组入主后,当时的闫总一上任就先恢复生产,稳定职工队伍规范管理制度,开拓市场。这才使得职工的生活有了基本保障,拖欠的三金也开始逐步的补缴。虽然现在还有很多困难,但在蔡总的带领下,公司又进行了三项制度改革,精简了机构,制定了公司的中长期发展规划,这使得我们看到了希望,恢复了信心,外出的技术管理人才也开始逐步的回流,也新来了一些大学生。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。