豫商代表网谈创业:“见缝插针”更要“找缝插针”

  • 2008年12月11日10:57
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  最近,河南省委、省政府多次强调,要鼓励全民创业,以创业带动就业。徐光春书记说,全民创业是发展之基、富民之本、活力之源、崛起之路。4月8日,在黄帝故里拜祖大典举行、省外豫商来郑拜祖之机,焦点网谈邀请豫商优秀代表于当天下午16:30,做客大河网直播间,就有关创业的话题进行了访谈。

  时间:4月8日16:30

  地点:大河网直播间

  嘉宾:

  湖北河南商会会长、武汉市福地农业发展有限公司董事长 苗秀堂(驻马店遂平人)

  内蒙古河南商会会长、内蒙古阳光服饰有限公司董事长 杨森(焦作博爱人)

  河南省豫商联合会副秘书长 刘俊江

  创业者要找机遇

  而不是等机遇

  杨森:机遇是看不见的,需要自己去找,创业做事不要听别人说给你听,别人说的时候机遇就不再是机遇了,当别人说做什么事赚钱的时候就不要再去做了,已经晚了。不仅要“见缝插针”,还要“找缝插针”,千万不要等着有个“缝”去“插针”,要找机遇而不是等机遇。

  苗秀堂:我小时候吃过很多苦,是从苦日子挣扎过来的,这对我以后的成长影响非常大。穷则思变,穷激发我创业改变自己的力量。现在的年轻人,也要吃得苦,经得起创业的艰辛,才能够成功。

  建议大学开设

  就业和创业的课程

  苗秀堂:现在的一些大学生实践经验太少了。在大学教育阶段开设就业和创业的课程非常有必要,有助于解决大学生就业难问题。

  杨森:高校开设就业和创业的课程应该请企业家去给学生讲课,特别是白手起家的企业家去讲课,讲他们的经历,讲他们的创业历程。

  刘俊江:我毕业后前两年的工作基本上还是在交学费上学,学习如何适应社会环境,应对工作的压力和困难。现在大学也开设了就业指导之类的课程,但是这些教授就业技巧之类的课程远远不够,要让企业家特别是创业者给学生讲企业如何起步的,让大学生认识到创业的艰难,树立从基层和小事做起的观念,而不是教授学生企业的经营策略和方法。大学也邀请毕业后工作几年的大学生给学生讲课,讲如何适应社会,如何踏踏实实做事。

  基层部门

  需要转变执政理念

  刘俊江:一般当地的主要领导非常重视发展、非常重视企业家,但是具体的办事部门,存在一些问题。

  杨森:有些部门办事效率低,很简单的事情,又符合国家的法律,他就是拖着不办。刚开始满腔热情回来投资,结果到最后却失望而回。

  苗秀堂:近几年,河南的投资创业环境发生了翻天覆地的变化,政府部门的服务意识增强,投资创业还是比较顺利的。但是,也有一些项目遇到了不少问题,有些基层部门只看眼前利益,不看长远利益,在执政理念上还需转变。 (本报记者 陈耀文)

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。