每天少吸一支烟,半月捐赠留守儿童一本好书

  • 2008年12月11日10:13
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  日前由河南大河大图文传播有限公司策划、河南大学出版社出版的中国第一部关注外来务工人员子女和留守儿童的系列少儿励志读本《有志中国娃——面条姑娘》在郑州出版。

  《面条姑娘》是根据一位来自农民工家庭的12岁小姑娘的真实经历创作的,充满励志色彩。该书作者、郑州师专青年教师赵明河介绍说,《面条姑娘》重点反映了进城农民工子女和农村留守儿童问题,特别是当代少年儿童的自立自强问题,并对当前的综合素质教育问题进行了深入探讨。

  4月2日是“国际儿童图书日”,也是我国的第二个“中国儿童阅读日”。为此,大河网特邀请特邀请青年作家日月河、大河大图文传播有限公司一编室主任杨海燕做客大河直播间,请他们谈一谈,最近出版的中国第一部关注留守儿童和农民工子女的少儿励志系列读本《有志中国娃——面条姑娘》的情况。

  访谈中日月河说,目前,确实有不少城市热心企业家和各界名人,影视明星等,常常给农村捐资建学校,不少农村也盖起漂亮的教学楼,还有好多好心人捐助希望工程,给农村留守儿童捐钱捐物,送来电脑教具等。然而,留守儿童在情感和心理上的需要,却远远不能得到满足。因为,他们身在农村,心却被进城打工的父母带到城里,由于城市房价高物价贵,父母打工收入微薄,加上户籍等原因,他们很难进城上学。他们在城乡的夹缝里,又长期缺少父爱母爱,很容易形成内向孤僻的性格,缺乏自信,自卑害羞,难于与人交流,产生种种不健全心理问题。这些孩子总是要长大的,长大也很有可能像他们的父母一样来到城里谋生。如果这些孩子不能得到良好教育,将来以不健全心智进入社会,来到城市,他们要吃饭穿衣,但又缺乏更多的谋生知识技能,就很可能走向极端,给社会和谐产生极大的隐患,甚至会成为未来的"定时炸弹"。我想到农村扶贫工作的一句名言:"输血不如造血,扶贫不如扶志。",对留守儿童,在保证他们正常义务教育的同时,应该能有一部反映他们真实生活,并激励他们自强不息的书,以激励他们充满自信,励志健全成长!

  日月河在访谈中还向网友们发出了倡议,他说:“我自己捐了一部分,但毕竟力量有限。还向一些朋友发起"每天少吸一支烟,半月捐赠留守儿童一本好书"的倡议。今天4月2日,在这个是"国际儿童图书日",也是我国的第二个"中国儿童阅读日"的节日里,我希望通过你们网络媒体,向各位好心网友也发出这样的倡议,希望大家都来关注留守儿童,为祖国未来献上一份责任!”。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。