戴松成谈尽快确认牡丹为国花

  • 2008年12月11日09:47
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:实习生张萌
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  4月1日第26届洛阳牡丹花会开幕,戴松成谈尽快确认牡丹为国花4月1日,第26届洛阳牡丹花会开幕。洛阳牡丹花会自1983年举办第一届以来,已经连续举办了25届。牡丹花端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵三者之美,让人倾倒,“百花之王”、“富贵花”亦因之成了赞美牡丹的别号。

  1994年,全国人大常委会批转人大代表评选国花的议案,在全国开展有领导、有组织、有步骤地评选国花活动,评出牡丹为我国国花。14年过去,全国各族人民呼唤国花登场的声音不绝于耳,甚至有人大代表连续10年提出将牡丹尽快确定为中国国花的建议或议案。2007年3月,河南洛阳、山东菏泽、四川彭州、江苏常熟四地还组成“中国牡丹行”旅游合作联盟,发布首推牡丹为国花的共同宣言。

  其实,敬爱的周恩来总理早在1959年就提出“牡丹是我国的国花,她雍容华贵,富丽堂皇,象征着富贵和吉祥”。目前,全国人民都期盼着能尽快将国花确定下来。

  但是,国花之争也从来没有停止过,关于国花的争论主要以下几种:

  单一国花:其中又分为拥梅花和拥牡丹的“两派”;

  一国两花:即由梅花、牡丹同任国花;

  一国四花:牡丹、荷花、菊花、梅花分春夏秋冬四季;

  一国五花:以“一主四辅”五种名花同为国花——牡丹为主国花,兰(春)、荷(夏)、菊(秋)、梅(冬)为“中国四季名花”。

  4月1日上午10点30分,《焦点网谈》邀请河南省文化产业发展研究院院长、河南省旅游文化产业发展研究会会长戴松成做客大河网直播间,就牡丹评中国国花和牡丹文化研究与广大网友交流,欢迎网友在线提问。

  戴松成称牡丹早已经被评为国花,国花评选不存在争议,国家应尽快认定牡丹为国花。欢迎网友在线提问

戴松成

戴松成回答网友提问

  戴松成简介:戴松成先生祖籍洛阳,曾任人民日报社记者、中国交通报副总编辑、中国产业报协会会长 、中国报业协会会长。现任河南省旅游文化产业发展研究会会长、河南省文化产业发展研究院院长、河南大学北京校友会副会长。戴松成先生关注确认牡丹为国花10多年,2008年2月主编《《国花牡丹档案》》出版,分别记述了牡丹溯源、牡丹资源、牡丹观赏、牡丹本色、牡丹使者、牡丹产业、牡丹文化、牡丹加冕,全方位论述牡丹当选国花的理由。河南省政协主席王全书称:“这是截止目前我看到的第一本全面论述国花牡丹的书。”

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。