嘉宾访谈:嵩山申遗必将成功

  • 2008年06月12日11:02
  • 来源:焦点网谈
  • 作者:陈耀文
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

访谈现场

郑州市委常委、宣传部部长、申遗委员会常务副主任 丁世显

郑州市文化局局长、申遗委员会办公室主任 齐岸青

登封市委副书记 常继红

  郑州有个“母亲河”——黄河,还有个“父亲山”——嵩山。作为中原文化的代表之一,嵩山历史建筑群是我省第3个世界文化遗产申报工程,也是2009年中国唯一申报世界文化遗产项目。根据要求,今年5月底前,嵩山历史建筑群的维修工作要全面完成,以迎接世界遗产中心专家的评估考察。“嵩山申遗”进入到了关键阶段。5月22日和27日,焦点网谈邀请郑州市嵩山历史建筑群申报世界文化遗产委员会(以下简称申遗委员会)有关领导和专家学者做客大河网,就嵩山历史建筑群申遗的话题进行访谈,与网友在线交流。

  5月27日(周二)下午16时,焦点网谈邀请了郑州、登封的有关领导就嵩山申遗事宜进行访谈,和网友在线交流。前半时进行视频访谈,后半时在线交流。并且本次访谈由大河网、河南省政府网站、新华网河南频道、人民网河南视窗、中新网、中国广播网、新浪网、郑州教育信息网、商都网、中原网、郑州人民政府网、中国郑州网、郑州广播信息网等13家网站同时进行直播。

  黄河是中华民族的“母亲河”,嵩山是中华民族的“父亲山”

  主持人:请丁部长谈谈嵩山申遗的背景、意义?

  嘉宾丁世显:第一,有利于保护人类共同的文化遗产,有利于增强我们国家的文化软实力,有利于增强中华民族的凝聚力,有利于推动文化兴省和文化强市战略的实施和实现,有利于塑造城市的灵魂,推动郑州市和谐社会建设和经济更好更快的发展。“嵩山”申遗成功以后,必将极大地提高郑州作为世界著名古都以及历史文化名城的地位和知名度,使郑州真正走向世界。也能够帮助群众找到认知中原文化的钥匙,激发干事创业的热情,增强凝聚力和自豪感。一部电影《少林寺》,使嵩山少林寺扬名国内外;如果嵩山历史建筑群能够申遗成功,我们正在进行研究的嵩山文化成果如果能被国内外人民所接受,那么就会达成“黄河是中华民族的母亲河,嵩山是中华民族的父亲山”这样一种共识,将推动登封嵩山以及郑州文化旅游事业和相关产业的发展。

  嵩山历史建筑群有把握申遗成功

  主持人:作为中国2009年唯一的申遗项目,嵩山历史建筑群有把握成功吗?

  嘉宾丁世显:我可以告诉大家,嵩山历史建筑群有把握申遗成功。这是因为它的原真性、唯一性、独特性,都符合世界文化遗产的标准和要求。世界遗产专家在2001年、2002年来考察时就讲,我们申报的8项11处,比如嵩岳寺塔、观星台、中岳庙、少林寺建筑群、汉三阙等等,每一件都可以单独申报世界遗产。由于世界遗产组织规定,一个国家每年只准申报一项。所以我们就打包形成一个建筑群整体来进行申报。尤其是我们的申遗文本,就一次性得到世界遗产中心一致通过,高度评价。我相信嵩山申遗必将成功。

  百分之百的把握还需要百分之一万的努力

  嘉宾齐岸青:我们国家列入申遗预备名单的有很多。按照国家文物局原来的计划,嵩山历史建筑群原本会排在2012年。今年年初却把我们提到2009年。嵩山历史建筑群申遗作为明年中国申报的唯一一个项目,百分之百的把握还需要百分之一万的努力,还需要非常严肃、严谨的工作,争取把每一个细节都做到完美和极致。只要我们用心,会感动上帝。

  六七月最为关键,必须完成申遗各项工作

  网友紫茄子:这一段时间的工作重点是什么?还有哪些需要加强的工作?

  嘉宾丁世显:世界遗产组织2009年6月份将召开世界遗产大会,对嵩山历史建筑群申报世界历史文化遗产进行投票表决。从现在到明年6月还有13个月时间。世界遗产专家将在今年八九月份来进行现场评估,我们要求到今年6月底,最迟到7月底,必须基本完成申遗的各项任务,这两个月的时间最关键,我们要大力推进各项申遗筹备工作:文物本体的维护和展示要加快进度,确保质量;资料的收集和整理要进一步加快进度,确保各种资料的全面性、准确性;要加快制订迎接检查具体的实施方案,充分做好迎接检查方方面面的工作;对环境整治遗留的任务,要加快完成,已经完成的,要加强管护;最后,要进一步加强宣传,让更多人了解申遗,理解申遗,支持申遗,参与申遗,以形成强大的合力,推进申遗工作的顺利进行。

  居民个个是申遗“专家”,户户有生动故事

  嘉宾常继红:这次嵩山申遗的环境整治,涉及到拆迁,这里面除了69处是公共单位之外,剩下的都是群众的住房。应该说,这次申遗过程中,因环境整治和拆迁而搬迁的农民做出了巨大牺牲。应该说每一家每一户都有生动的故事。申遗的成功离不开社会各界的支持,更离不开这1349户居民的理解和支持。

  主持人:能不能给我们网友讲讲在工作当中觉得给您个人留下印象最深刻的人和事。

  嘉宾常继红:申遗是一个复杂系统国字号的工程,当中涌现了很多感人的人和事。九九重阳节,一个80多岁的老先生宣讲申遗的意义,带头拆迁房子,用实际行动支持申遗。还有我们的老干部自发组织200多人说嵩山、唱嵩山,自编自演了很多嵩山历史建筑群的故事,还有一些快板书、河洛大鼓来宣讲嵩山的价值,广为流传,反响非常好。

  嘉宾齐岸青:非常感谢生活在嵩山地区的老百姓,故土是最难离的,在拆迁时,世世代代居住在这儿的人为了申遗离开了原来生活的地方,他们尽管也有一些伤感,但是他们也会给你讲很多当地的故事,讲过去的自然地形、流传在民间的文化,也会讲他们世世代代怎么保护这些阙和庙宇周围的树木。很多农民都学会了文物法。他们在讲这些条例的时候,比我们做这些工作的还要细心。他们个个是“申遗专家”。

  “嵩山”申遗的最大优势:唯一性和原真性

  网友看河南:请专家谈谈中岳嵩山的独特之处!

  嘉宾杨焕成:中岳嵩山很早就是我们国家的“神山圣地”。史记记载,黄帝经常到嵩山与神会,周武王也曾到嵩山祭天祭地。自周武王之后,历代帝王到嵩山祭祀封禅有60多位,可见嵩山的文化底蕴丰厚。同时,现存的仅嵩山核心地区登封境内的历史文化遗产就达1000多处,其中全国重点文物保护16处,是我国县级行政单位中数目最多的。另外,嵩山是世界地质公园,全国重点风景名胜区。由此可以看出嵩山的独特之处。

  网友青若:请嘉宾用最简洁的话表达出“嵩山”申遗的最大优势。

  嘉宾张家泰:“嵩山”申遗的最大优势是:建筑群历史悠久,品类齐全,具有唯一性和原真性。如汉三阙,为东汉建筑,又是国内仅有的祠庙前的石阙,具有唯一性和原真性;登封观星台是我国现存最早、保存最好的天文台建筑,也是世界上最早的天文古迹之一;嵩岳寺塔是我国唯一的一座十二边形塔,也是全国最早的大型砖塔,是我国密檐式塔的鼻祖。中岳庙是五岳之中保存最好、面积最大的古建筑……诸多实例都能说明这批古建筑群的重要性,在其他地方是罕见的。

  少林寺在“嵩山”申遗中举足轻重

  网友九九:能否谈谈少林寺在申遗中所占的分量?

  嘉宾张家泰:少林寺是中国佛教禅宗祖庭,历史悠久,文化内涵非常丰富:现存的初祖庵大殿是我省现存少有的早期木结构建筑精品,它与宋代的《营造法式》这一建筑名著前后相错25年,是该书的很好注脚;少林寺塔林是我国最大的塔林,包括唐、宋、金、元、明、清历代高僧古塔228座,不仅规模宏大,而且保留了历代的仿木结构的斗拱门窗以及各类装饰的砖雕、石雕,具有重要的艺术价值;少林寺常住院还保存了大量的北朝、唐宋至明清的碑刻以及千佛殿、白衣殿的彩色壁画。

  丝绸之路、大运河等申遗项目也在进行中

  网友千寻:假如“嵩山”申遗成功,对河南建设文化强省有什么积极的意义?

  嘉宾张家泰:“嵩山”申遗是建设河南文化强省重要的组成部分,是全省文化建设的一件大事,对于国内外各界人士认识河南的悠久历史和深厚的文化蕴藏具有重要价值。

  网友紫茄子:我们河南省文化底蕴非常深厚,除了嵩山,还有哪些项目具备申遗的条件?

  嘉宾杨焕成:现在我省已经申遗成功的有洛阳龙门和安阳殷墟。除了嵩山历史建筑群明年申遗外,我省的丝绸之路和流经洛阳、郑州、开封、商丘等地河南地段的大运河,现也在紧张进行申报。还有明清帝陵的扩展项目新乡潞王墓、商丘的归德府古城也启动了申遗工作。河南有很多申遗项目正在筹备中。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。