直播:市政局副局长、公交公司副总谈无车日

  • 2007年09月12日15:31
  • 来源:大河网约
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

  嘉宾:

  郑州市市政管理局副局长  刘武军

  郑州市公交总公司副总经理  田金雨

  背景资料:

  郑州市政府已制定方案,于9月22日开展首次“无车日”活动。据悉,政府部门将在“无车日”当天采取停用公务车等多种方式,带头倡导绿色交通。

  郑州市市政管理局局长朱建国5日在新闻发布会上介绍,22日7:00--19:00,除保留10%的应急用车外,郑州市各级机关公务车将入库封存,禁止上路行驶。政府官员还将采取步行或乘公交、自行车等方式,带头宣传“无车日”。

  据介绍,郑州市已划定包括省直、市直机关在内的无小汽车区。“无车日”当天,农业路以南、陇海路以北、桐柏路以东、经三路-城东路以西将只对行人、自行车、公共汽车、出租车等公共交通车辆以及消防车、急救车等特种车辆开放,其余车辆均须绕行。

  朱建国还表示,优先发展公共交通是一项长期战略性决策。目前,郑州市公交车和出租车年运营量为7.6亿人次,发展规模和发达国家的城市相比还有很大差距。

  据悉,郑州市将进一步完善公交规划,建立以轨道公交、快速公交为主体,以常规公共汽车为骨干,以出租车为补充的公交体系,争取2010年郑州城市公交出行率达到30%。

  另据了解,9月16日至22日期间,郑州市政府还将举办首次“城市公交周”活动。

        

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。