“排爆”专家王百姓讲述他的“排爆”生涯

  • 2007年02月28日08:44
  • 来源:大河网 主持人:时文静 摄像:杨红星 阎乃川
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯    

  作为叱咤在排爆现场的风云人物,王百姓的心比钢铁还硬;但对普通百姓,他却有一副热心肠。在王百姓当选“感动中国”2006年度十大人物之际,记者采访了王百姓的同事、家人和朋友,了解了王百姓鲜为人知的另一面。

  见不得苦难人

  省公安厅的同事都知道,百姓“事儿”最多:手提编织袋的、腰系草绳的、拖拉个拖鞋的,都爱来找他。王百姓从不嫌弃,以礼相待,多年来未推走一个找他的群众。

  一名在爆炸事故中失去丈夫的农村妇女因赔偿问题多次上访,开始还有人接待,后来都纷纷躲避。王百姓看她孤苦一人,带着孩子、背着蒸馍来上访,每次只要见到,都倒茶、让座、买饭,走时还给她买票。后经多方协调,这名妇女的问题终于解决。

  辉县女孩林若雨,说自己是奶奶捡的,奶奶一死,无钱上学,来到省公安厅非要见王百姓。王百姓听说后,将若雨接到办公室,讲道理,请吃饭,安排住宿,临走又给200元路费,孩子高兴地走了。有人提醒:“要是假的咋办?”王百姓笑笑:“假事就当真事办吧。”

  2001年1月,王百姓被授予公安二级英模。5000元奖金,王百姓和爱人一商量,把它全部送给了郑州煤炭管理学院5名特困学生。

  情系花炮生产地

  过去,我省一些生产烟花爆竹集中的县、乡、村,由于缺乏技术,意外时有发生。作为一线排爆专家,王百姓疼在心里。于是,他一有时间,就深入这些烟花爆竹生产地,一讲就是八九个小时。只要经王百姓指点规范过的生产点,再未出现过事故。有年春天,郾城李集乡的几百户炮农派出代表,到郑州要给王百姓拜年,一位炮农掏出一个纸包,含泪说:“这是一包红豆,一颗豆子代表俺一个百姓的心,你一定要收下!”

  愧对父母

  1991年,山西省公安厅请王百姓去讲课,当时父亲生命垂危,他不忍离去。父亲说:“你去吧,我一定等你回来。”几天后,他从山西讲完课直奔父亲床前,这时老父亲已昏迷不醒。当听到王百姓的声声呼唤时,老人无力地睁开眼,只说了一句话:“你——可回来啦——”便与世长辞。

  声名远播

 

  王百姓的事迹被中央电视台播出后,许多素不相识的人打电话、来信表示敬意。西安市民张定远来信说:“与其说您是个人民警察,不如说您是位100%的‘百姓’。从您平凡而朴素、诚实而善良的谈话中,我看到了河南人民优良传统的典型品质!”上海的一名观众在寄给王百姓的明信片留言中说:“老百姓找王百姓,王百姓为老百姓;老百姓爱王百姓,王百姓是老百姓!”(河南日报  记者阙爱民)

 

CCTV—2006感动中国人物揭晓,我省排爆专家王百姓当选。记者史长来摄

王百姓在工作中(右图)。 资料照片

    

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。