周志方:我有英雄情结 但我不是英雄

  • 2007年02月08日22:29
  • 来源:其他媒体
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

 

编剧周志方在接受大河网约访谈

 

 

《贞观长歌》编剧周志方

 

  2月8日晚上8点,电视剧《贞观长歌》的编剧周志方先生如约来到大河网约直播间,与主持人进行了长达一个多小时的访谈对话。

  谈到剧本创作时,周志方首先感谢了他的太太。为了创作《贞观长歌》剧本,他毅然辞去了公职,在家潜心写作。其间,太太不仅给了他精神上的支持,在经济上也成为他的坚强后盾。因为创作需要一个安静的环境,制片方把他安排在一个宾馆里,切断了与外界的一切联系。太太失去了与他的电话联系,心里放心不下,专程赶往宾馆看望他。可入住时为了不被打扰,连登记都是用的一个司机的名字,太太怎么也查询不到他的房间号,还被一再告知宾馆没有这个人。太太始终不甘心,便不停通过描述他的相貌来向人打听他的下落。经过一个多小时的努力,太太终于找到了他。说到这些,周志方又不免再次动容。

  说到剧中最让他感动的场景,周志方描述了唐太宗李世民阅兵的一个场景。“就算只有十一个人,我也要检阅……”周志方随口说出了台词,表情也起了变化,“那种悲壮的场面,我写的时候就已经情绪激动,忍不住要流泪了,经过导演场景与音乐的渲染,更使我每次看到这个地方都泪流满面。”

 

 

《贞观长歌》编剧周志方

  周志方说,他最佩服的人是他的爸爸。他的爸爸是个军人,结婚刚三个月时,在一次任务中负了伤,以致后来上楼下楼都很困难。但他爸爸没有因此懈怠工作,享受生活,仍然兢兢业业做着自己的本职工作,到最后退伍时,虽已是中级军官,却是比两袖清风更清贫。爸爸的这种品质影响着周志方,也影响着他对军人的看法。这使得他在剧本创作时,总能把战争场面写得气势磅礴,显现出一种军人的豪迈。

  说到剧中人物,周志方说他最喜欢李世民这个人物,对他倾注的情感也最多。他觉得李世民就是一个民族英雄,拥有着雄才大略,显现着豪迈气概。周志方说:“我有英雄情结,但我不是英雄。”

  最后,说到郑州,周志方说,他每年都要来上好几次,因为他是郑州女婿。他觉得郑州不仅有着深厚的历史文化底蕴,还有着风景秀丽的自然风光,来到郑州,让他觉得温暖,觉得踏实。

        

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。