祖曼:畅谈“长征”路上的收获与感动

  • 2007年01月19日15:41
  • 来源:大河网约栏目组 速录郭晓博
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

 

  祖曼,一个23岁的郑州姑娘,她跟随《我的长征》全体队员和工作人员历时250天,行程6100公里,经过9个省,完成了重走长征路。在长征途中,她在自己的博客里贴出的一张打着伞的照片,引发了网上的一片争议。而这个打伞走长征路的女孩也成了一时的网络热门人物。1月18日下午15时,大河网大河网约栏目邀请祖曼来到大河网直播间,分享她长征途中的收获与感动(点击观看访谈实录)。

  访谈中,祖曼提到一路上让她印象深刻的一件事是发生在贵州的一个小山村里的故事。“不断地走走走,越走路越泥,特别是爬了一座山又一座山,翻呀翻呀,翻了好久才进去,那是一个少数民族的村子,”祖曼这样说着,似乎又回到了那个小山村,“那儿的老乡特别纯朴,特别的热情,给我们煮了红鸡蛋,还包了小粽子,然后再把鸡蛋一个个地编起来,做成一串串的像挂饰一样的东西送给你,我不要,他就使劲使劲往我手里塞,硬把鸡蛋按碎在我手里。”祖曼说得感动,我们听着也被感动了。

  说起长征,祖曼谈到了参观一个埋葬红军遗骸的坑的纪念馆的经历:“当时我们看到那个惨状之后,我们就惊呆了,特别特别难受。我们在拍照的时候,有的手都是抖的。我觉得为什么让我们感到难受,就是说我们站的这个地方是当年红军战斗过的地方,我们现在跟红军面对面,可以说70年前和70年后,虽然说我们不可能成为红军,但是在这条路上我们是面对面的,而这些个面对面隔的就是生和死。”

  访谈最后,祖曼说她不会再这样重走长征路了,今后她会尽自己所能帮助些一路上遇到的需要帮助的地方需要帮助的人,有时间还会再去看一些感觉温暖的地方和很多温暖的人。目前她所要做的就是安心工作,继续做回自己的小护士,做好自己的本职工作。最后,祖曼用一句话结束了这次访谈:“坚持下去,你们会比我更强。”

    

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。