亲属忆剑英:他是一个很有责任的人

  • 2007年01月12日22:24
  • 来源:大河网
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

 

李剑英的二弟李伟

李伟的妻子冰山博客作者

李剑英的四弟李建强

  2006年11月14日上午,空军某部河南籍飞行员李剑英驾驶战机执行空中巡逻游猎例行飞行任务,在返航途中突遇鸽群撞击,为保护人民群众生命和财产,多次放弃跳伞机会,选择驾机迫降。在迫降的过程中,与高出地面3.5米的水渠护坡相撞,爆炸解体。从战机发生险情到坠毁解体,短短的16秒钟,他用忠诚飞完了生命最后的航程。 1月12日晚八点,大河网约栏目邀请了李剑英的两位弟弟李伟、李建强和李伟妻子(冰山博客的作者)作客大河网直播间。

  访谈实录

  主持人:各位网友,大家好!感谢关注大河网约。

  2006年11月14日上午,空军某部河南籍飞行员李剑英驾驶战机执行空中巡逻游猎例行飞行任务,在返航途中突遇鸽群撞击,为保护人民群众生命和财产,多次放弃跳伞机会,选择驾机迫降。在迫降的过程中,与高出地面3.5米的水渠护坡相撞,爆炸解体。从战机发生险情到坠毁解体,短短的16秒钟,他用忠诚飞完了生命最后的航程。今天我们有幸请到了李剑英的弟弟及弟媳做客大河直播间,共同感受来一位英雄的点点滴滴。欢迎各位到我们大河直播间作客。我们事先在论坛里发了关于李剑英先进事迹的帖子,大家都很踊跃地跟贴了,我们当然也注意到了地特别是二弟媳在她的博客里边说到“说实在的,我从不愿面对这些场面。慰问、荣誉、鲜花……有什么用?我们情愿放弃一切,甚至倒贴,只要大哥还活着。这些场面只会勾起我们沉痛的回忆。”在这里我们只能说很抱歉,我们很多网友都想从侧面从家人身上去了解更真实的李剑英。我们在这里抱着很沉痛的心情向三位说节哀顺便,让大家用我们更多的回忆在网友面前起李剑英的生活。这位网友叫彭志刚,他说“剑英的亲人,你们好,首先让我为你们的亲人——我们的河南老乡剑英致敬!他不仅是你们的亲人,也是我们心中的英雄,更是我们河南人的骄傲!我现在最想知道你们现在的心情?”各位能说一下吗?

李剑英亲人:为他感到骄傲,也很悲痛!

  李伟:现在包括我们和我的父母还有我们的家人,根本没有办法面对这件事情。特别是对于媒体每天对剑英事迹的报道,根本就没有办法看下去。只要一看(对于李剑英的相关报道),就干不成任何事情了,现在像大河报、郑州晚报、河南日报,我只看了第一次,其他再往后的就一篇也没有再看了。

  主持人:根本就看不下去?

  李伟:是的,不愿意再提起这个事情。因为毕竟从11月14号发生这个事情以来,我们当时去过部队,也去过现场,看过他的遗物,也看过其他一些零碎的东西,说实话,我们想逐渐平静下来,想让父母的身体健康,希望他们能安享晚年。但是现在,又提起了这个事情,我们确实不想再说什么,但是大河网友想让我们说几句,怎么说呢?

  冰山(李伟妻子,下同):也可以说为他感到骄傲。但骄傲的同时,能会悲痛。

  主持人:感觉很心痛。

  冰山。是,是那种心痛的骄傲。

  主持人:现在事情已经过了2个多月了,应该说你们的心情也正是在慢慢地平复当中?

  冰山:但是最近的媒体报道又把这种逐渐要平静下来的心情又打破了,好象又让我们回到了那几天。在那几天,对我们全家人来说,真是既悲伤又无奈,又无助,又悲痛。真的,很难回忆。

  主持人:是不是最难受的时候,应该是不知道大哥生死如何?还没见到他?

  李伟:对,那是最紧张的时候。

  主持人:我们还是在在冰山的博客上看到有这么一段话,好象说全家人都在互通一气,说暂时别告诉父母,免得年迈的老人担心。但是孩子毕竟是娘的心头肉,她好象感觉到了有什么事情发生,对吗?

  李伟:对,因为我们去部队的时候每告诉她我们去干什么?但是这一段时间他一直在寻找我们几个人。因为在平时的时候,她每天都打电话给我们几个人问情况,我们平常也每天都打电话告诉她。结果那天突然是我们三个人都没有音讯,没打电话给她。所以她就找我们,问我去哪儿了?我就骗她说去南阳出差了,然后又问老三去哪儿了?又问老四去哪儿了?然后就是编了一个瞎话,告诉他说都在哪儿哪儿吃饭呢等。然后他又给老大打电话,打电话呢就打不通。因为我大哥平常上飞机(执行任务)的时候,手机都在下边,那我就给母亲解释说可能大哥在天上飞着呢?但是她一直打到晚上还打不通,就开始急了。

  冰山:当时她又往我家里打电话,问我小妹几个哥去哪儿?当时只有我知道他们几个去部队了。

  主持人:当时妹妹还不知道?

  冰山:对。她(李剑英的母亲)又问我,我说可能出了一点小事。因为当时说实在的,谁也不会想到就出了这么大的事,因为以前在郑州也曾出过一点事,那只要跳伞就绝对一点事都没有了。要是磕磕碰碰地外伤对于我来说,我觉得那很容易治愈,没有啥问题。(冰山是一位医生)但是说实在的,心里还是很紧张。

  主持人:因为他(李剑英)毕竟干的也是一个很危险的一个职业,就是说他是飞机员,是不是你们在平常,他干这个(飞行员)也有很多年了,你们以前在家里的时候,会不会也常常担心他会不会出什么事情呢?父母会不会经常念叨呢?

  冰山:会念叨。但是我们也非常相信大哥是一个很谨慎的人。

  主持人:好象说曾经也出现过一次这样的空中停车?

  冰山:这个事大哥没有很详细地跟我们家人说,那只是在喝酒喝多的时候给我们家里人提起过。他说在那个时候,人要救你自己靠的是你自己的毅力,他很相信自己。那次安然无恙了,而这一次……真的很想不通。

  李伟:部队的事情,他到家里从来不说。

  冰山:那次他就是喝酒喝多了,无意中说出来了,但就说了半截。就一直强调在最关键的时候,只有靠你自己,这靠的是你自己的毅力。所以我们很相信他,他很坚强,他也很谨慎。

  主持人:现在父母怎么样?

  冰山:昨天去小学里做报告,说实话,对他们影响比较大,昨天一夜没有睡着觉,今天一早,我准备上班的时候,接到父亲的电话,他在电话里哭了。我就很担心,我请假回去陪他们一天,我们就想过普通人的生活,我就跟父母说了这些事慢慢就过去的,该出去散散心就出去散散心。我现在已经把父母接过来了,我准备给他们找一个地方,说实在的,我不准备让他们再接受什么采访了,对他们来说是伤害,他们年龄已经快70了,昨天只是一个单纯的到小学里做报告,并且是我们村里的小学,他就已经难过到那种程度,更何况再到别的地方呢?再面对别的呢?我们得为他们的身体着想,所以在此也请广大网友理解一下。

李剑英亲人回忆:他只报喜不报忧

  主持人:我们在这儿也能理解,毕竟父母年纪已经这么大了,李剑英又发生了这么不幸的事情,可能老人家心理承受的是一种不能承受的沉痛。在这儿我们就很抱歉,可能老人家看不到我们这段话,但是我们依然希望他们能在最短的时间内调试出来很好的状态,更好地走完他的后半生,让剑英在天之灵能够放心。我们还是从新闻报道中了解到,剑英是一个很负责很孝顺的大哥,他给你们也做出了很好的榜样,我们不知道在你们亲人的眼中,李剑英具体到各种生活上的小事上,包括你们小时候的发生的事情,我们都很想了解?再次请二弟说一下你们小时候的事好吗?

  李伟:按理说我们小时候在一起的时候应该长一些,但是从我的记忆中,他从初中就离开我们了,所以初中之前,我的记忆也模模糊糊的。

  主持人:分开得太早了?

  李伟:是,分开得太早了。他小学毕业之后就到我姨家去上学,等到在姨家上完高中之后,就参加“招飞”,就走了。因为当时对于农村来说,交通很不方便,当时自行车都非常少。

  主持人:那剑英在部队的生活当中,他回家的次数多吗?

  李伟:也不多,因为他在结婚了之后,部队有规定,探亲假的机会,探望父母是四年一次。

  主持人:四年才一次。

  李伟:对。平常我们基本上都是电话联系,见面的机会一般都是他去疗养路过郑州的时候,给部队请个假,可能会晚一天或是两天回去,只有这样,我们才可以见个面。

  主持人:就是说你们彼此在一次的时间很少?

  李伟:对。很少。

  主持人:我们还了解到,在报道里边,好象是三弟的一段话,说“父母的最大一个心愿还未了,父母一直希望大哥我们一家15口人能照张合影照,但是再也没有机会了,他这个心愿圆不了了。我们守着他们伤心流泪。大哥走了,我们还有太多的话没说呢?还有太多的事没做呢?但你走的轰轰烈烈,我们都为你自豪,为有这样一个大哥而骄傲!!下辈子我们还做好兄弟。”在这里,我们在这一篇三弟对大哥的回忆中,我们了解到,你们和大哥从小就分开,那为什么说他每次回家的时候都很短,难道父母或者是你们兄弟姐妹没有去兰州看过他吗?

  李伟:我作为老二,我没有去过。老三去的多一些,老四去西安的时候,看过他一次。父母一般去给他照顾小孩的时候,在那儿呆的时间不短。

  主持人:在兰州?

  李伟:在银川。

  主持人:哦,在银川给他照顾孩子。

  李伟:对。我本来说明年去,他一直说让过去一趟,说兰州的橄榄很不错,还有戈壁的沙滩,还有银川的沙湖,他让我过去看看,我们都已经约定好了,说今年一块去,明年夏天的时候去他那儿旅游旅游,结果没有想到出这事。他从当兵开始一直在西北转,西北的好多机场他已经跑了一个遍了。

  主持人:你们对他的工作性质,包括他每天会做一些什么工作清楚吗?

  李伟:不清楚。

  主持人:在这儿想问一下四弟:因为你到过大哥的家里,你能给我们描述一下李剑英的家里是一个什么样的情况吗?

  李建强:我当时去西安,大哥到西安疗养,在临潼住了,我带了侄子去找他,当时孩子就是3、4岁的时候。

  主持人:那也是很多年前的事情了?

  李建强:那是我93年高中毕业那一年,93年我领着他的孩子去的,主要是他想在他疗养的时候,和孩子见见面,给他呆一段时间。我大嫂身体不太好,在我大嫂病的时候,我父母也去过,因为大哥要去北京治病,所以让父母去照顾孩子。

  主持人:当时是什么病呢?

  李新伟:当时告诉我们的好象是系统性红斑狼疮。

  主持人:我们在新闻中还了解到,当时在大嫂在北京住院,但大哥对家里人从一开始就没有说,好象在大嫂刚生病的时候,大哥还给战友寄去过5000块钱。

  李新伟:俺大嫂得病花了多少钱,原来大哥根本就没有给俺们说过,我们也是从报道上看到的。

  主持人:哦,一直都没有说过,就是说他每次回来都是只报喜不报忧。

  主持人:网友这样这样问道,一次细微事故,用自己的生命换来飞机坠落即将威胁百姓的安全,英雄虽然不在了,可是他的灵魂将会鼓舞和铸就千千万万战士心中的"和平鸽"!英雄虽然不是牺牲在战场上,可是仍然能听到英雄心目中那份对祖国、对人民的热爱!在这里,我们对李剑英生前的事迹,很多网友都想去了解他生前的事迹,包括他有什么爱好?你们作为李剑英的家人,你们了解大哥生前最想做的事情是什么?平时的爱好又是什么?

  李建强:他就想陪父母在一起多说会儿话,多陪陪孩子。

  主持人:但是我们从新闻里了解到,他好象每次回到河南的时候,每次都会带飞机的模型,要么就是关于飞机的图画?

  李伟:是。他给我们带的最多的礼物就是飞机模型、图画,他是非常重礼节的一个人,像每次回来,小的时候,他会给我带糖,我们小的时候,农村来说,生活条件都不太好,当兵之后他吃糖的机会可能会多一些,所以每次回来都给我们带糖。近一两年,他回来的时候,就给我们带枸杞子,这是给我们带的最多的。他每次回来,都尽量有礼物,这一点,我都做不到,但是他一直从他到部队一直到现在,没有落过一次。

冰山:他是一个很细心,很有责任感的人。

  主持人:应该说剑英很注重与家庭成员之间的关系。虽然每次带的礼物不是很贵重,但是都包含着他无限的思念。我们也知道,好象是在二哥和二嫂结婚的时候,大哥好象送了一件很特殊的礼物给你们,是吗?

  李伟:对。

  冰山:他当时把他当飞行员之后的第一枚军功章送给了我们,他当时在思想压力很大的情况下,很坚强的完成了飞行,什么超高空、超低空等,训练都非常出色,然后得到一枚军功章,他回来之后,就说我作为一名军人,在家里呆的时间比较少,陪父的时间也比较少。我不在家,恁俩在父母身边,也就算大的了,替我多照顾照顾父母。另外弟兄们都在这儿呢,所以在工作上要给弟兄们树立一个榜样,要严格地要求自己一点。我当时真是觉得他婆婆妈妈的。

  主持人:哦,当时感觉大哥很罗嗦?

  冰山:是有一点。但是他是一个很细心,很有责任感的人。

  主持人:这枚军功章现在二嫂还保留着吗?

  李伟:一直在家里。

李建强:大哥说开飞机就像农村拉架子车一样

  主持人:现在想起这件事情来,冰山还可以回忆起剑英送给你们勋章的情形,说大哥也是一个很细心的人.我们很不愿意进行下面的话题,但是我们还要继续。就是说你们当时在接到大哥出事的消息的时候,当时你们是怎样去的兰州?到兰州又是怎样的一种情形呢?

  李建强:我说吧。是15号(2006年11月15日)那天,我三哥给我打电话,问我有事没有?我问他啥事?我说没事,说办事处刚处理一个工作组,他就说那行,你要是刚成立一个工作组,那就不说了。我一听感觉话不对,我就又把电话给三哥打了过去,我说‘三哥,有事?’,他还说没事,又说让我给二哥打个电话,我又给二哥打电话,二哥又说你问老三吧;我又给三哥打电话,三哥说我想跟二哥去咱大哥那儿一趟,我还问他有啥事没有?他说没事,还说我要是能请得出来假的话,就让我跟他们一块去,要是请不出来假就在家里忙吧。

  我当时就赶紧给俺大哥(李剑英)打电话,一打电话他电话打不通,往大哥家里打电话没人接,我心里开始抖,我写请假条写了十几张都没有写正确,于是我赶紧给三哥打电话,让他赶紧过来接住我一起去(兰州),我说咱弟兄三个轮番开着车去兰州。我从单位出来走了有2里地了,我二哥三哥开着车就过来了,要说巧吧,那时候郑州有两三个月都没有下过雨了,但我们上了高速之后就开始下雨。二哥说看来兆头不是老(很)好,因为当时大哥的情况我们也一直打听不出来,给部队打电话部队就说出了一点小事故,比较严重,但是严重到什么程度就一直都没有给我们说。

  在路上,大约10点左右,我们从大嫂那边得了一个实信儿,说飞机在着陆的时候爆炸了,现在啥东西都找不到了。我当时还跟二哥、三哥说,可能不会出现很严重的事情,大哥飞行几十年了,比较老练,因为他平常回家来也平常在家里给我们老二、老三、老四说,说开飞机就像农村拉架子车一样,谁知道会这么严重呢。

  我们当时是2点多从郑州出去,凌晨6点多到的兰州,当时我们想的是3、4点就到兰州了,那时候的心情谁也理解不了那种心情,当时的车速开到130—140公里/小时,二哥还说让慢一点慢一点,安全第一,再急咱也不能再出事了,所以我们三个开车的速度就一直保持在120公里/小时左右,就连开到山路上的时候,二哥和我的开车技术都不是太好,所以就一直是三哥,他开得很累。我们到部队就是第二天6点多,到了兰州之后,部队的人去接我们,我们问啥情况他们还是不根我们说,一直说出了点事,比较严重。

  主持人:那是什么时候知道真实情况的?

  李伟:直到16号下午。

  主持人:就是在事发两天之后。

  李建强:我们到了部队之后,看到大哥战友的眼睛都是红的,我们三个也意识到非常严重,但说实话,当时一直都没有想到会出那样的事。

  李伟:当时得到的消息,一直说在山里边失踪了,爆炸了,人正在搜索。

  主持人:当时他们的战友可能也不敢相信这件事情?他们可能会觉得他是不是在飞机爆炸前李剑英已经跳伞了?

  李伟:真实情况他们(李剑英的战友)是知道的,但是他可能考虑到我们的实际情况,还开着车,怕我们出车祸这种情况,直到我们到了兰州之后,他们一步一步地,一直到16号下午将近2点的时候才告诉我们真实情况。

  主持人:当时见到大嫂了吗?

  李伟:没有见到。因为部队里处理问题可能很谨慎,本来我嫂子身体状况也不好,我们还控制不住自己,我们见到她的时候,肯定也更伤心,嫂子比我们肯定要早到一天两天,因为他是从银川赶到的兰州。

  主持人:大嫂那时候对情况也不是太了解?

  李伟:大嫂应该是了解的,因为飞机出事不像咱家里汽车出事一样,他那的一个小事故肯定就是大事故了。我想在部队给她打电话的时候,在她的内心中,她应该就已经知道了发生了什么事情了。

  主持人:到下午知道真相之后,就去大哥出事的现场看了吗?

  李伟:我们是第二天(11月17日)下午去的。到下午4点多的时候,我们在飞机场附近,我们跟大嫂见面之后,就要求去事故现场看看。同时在下午2点我们知道真实情况之后,就安排家里人去,给父母打个电话,给我大哥的战友,还有一个朋友,让他们陪着父母去兰州。

  主持人:是不是当时也怕父母知道这个消息,还特意带父母到兰州去爬了山?

  李伟:是的。去爬了爬山。因为我们当时一直在考虑在什么样的情形之下告诉父母真相,也确实害怕告诉他们真相之后,他们吃不消。所以他们18号早上到兰州之后,他们爬完山,吃过午饭才告诉他们。当时告诉他们的细节也是说大哥在山里边失踪了、跳伞了,找不到了。当时父母听了之后,就哭了起来。

  主持人:当时你们到事发地去找到了一些什么东西?

  李伟:到事发地的时候,就什么都看不到,只看到一片黑,有一片松动的土,因为爆炸之后就形成了一个很大的坑,但是部队告诉我们说尸体没有,说一点尸骨都没有,就让我们弟兄三个,还有嫂子,我们用手,和借旁边老乡的铁锹开始挖。

  主持人:挖出来什么东西吗?

  李伟:当初什么东西都没有挖出来,就看到了一些飞机的残骸。

  主持人:可以让我们的网友看一下吗?这里我们特别强调一下:李剑英的兄弟们,去兰州看望他的时候发现事情并不是自己所预料到的,当时就到事发地去想挖出一些东西,二哥今天带来的就是一些飞机爆炸后的残骸。

  (现场:主持人向网友展示在爆炸现场挖出的飞机残骸)

  主持人:看到这里,我们可以在脑中想象一下,李剑英在那种情况十分紧急的情况下,他为了保护群众财产和安全的同时做出的牺牲。在这里网友对李剑英的事迹也作出了评价,这里有一位叫农家女的网友,他说“真正的英雄,就是表现在在特定环境,突发事件,或生死关头的与众不同!平时很平常的人,在那一刹那间却做出了不平凡的事.这就是英雄!值得人们学习和敬仰的英雄!”

  在这里我们再次感谢三位来到我们直播间,非常抱歉今天在这里勾起了三位沉痛的回忆,希望剑英的家人都在从这件事情的阴影中走出来,从新健康快乐地生活,相信剑英在天之灵,也会会心微笑的。

  好,本次访谈到此结束,再见!

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。