吴小莉:河南是吸引眼球的

  • 2007年01月08日08:49
  • 来源:大河网 记者 阎乃川 张扬 时文静
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

凤凰卫视主持人吴小莉访谈视频

 

    

 

 

 

 


凤凰卫视金牌女主持吴小莉祝大河网网友的新年快乐,万事如意!

 


大河网记者与凤凰卫视金牌女主持人吴小莉合影留念(郭俊华/摄影)

 

  1月5日傍晚,刚刚做完一期《问答神州》节目,采访了河南省委书记徐光春的凤凰卫视金牌女主持吴小莉匆匆赶回了下榻的宾馆,接受了河南日报、大河网、大河报、东方今报的联合采访。

  本网记者对吴小莉进行了专访,下面放出部分问题的节录,以飨读者。

  记者:能否请你介绍一下你今年的新节目《问答神州》?

  吴小莉:我的新节目《问答神州》1月6号开播,它会在中文台和资讯台两个频道播出,从星期六到星期一,这两个频道的不同时段都会看到它的首播和重播。这个栏目是我07年非常重要的“产品”因为在去年下半年公司领导和我商量,觉得是一个比较合适的时间来展露中国官员个人形象和魅力。一来是中国受到海外的关注越来越大,让更多的海外观众能够理解中国的政策或是发展的现状。可能都需要透过这些主事的官员们,才能够去用微观和宏观的角度看清楚中国的发展。

  既然是问答,当然是希望能和采访对象一问一答。我们在1月6号播出的首期问答是全国人大副委员长成思危,因为成思危副委员长他经常在经济界和管理界提出很多的建言,甚至发出一些预言,都会引起相关业界的关注和讨论。我们就设计了一个小的环节叫做快问快答。下周我们采访的是审计长李金华,因为他做了审计工作这么多年,大半辈子都在做审计工作,我就问了他几个“最”,比如最开心,最担心,最期望的等等。

  我一直希望这个节目能够访问两岸四地高层人士,透过他们的眼睛和思维,透过他们处理的人、事、物,还有个性化的一些表现,来表达这个人物对他处理的事情跟他所从事的工作,会带给自己和外界多大的影响。我们设计了一个透明的长城的城堞作为礼物送给被采访者,一年52集做下来52个人物,把这52个中国重要的人物拼凑起来的时候,就是中国现代的长城。想知道现代中国怎么发展,最好是通过人物来了解。这也是我们设计这个栏目的本意和初衷。

  记者:请问您对采访徐光春书记的感想如何?

  吴小莉:对于徐光春书记的采访,也是遇到了几个比较好的时机,一来是一、二月份河南要在港澳地区进行“中原文化港澳行”的活动,会把河南国宝级的文物大量带到香港去,这个时候能让香港的观众看到河南的发展情况,我想也是非常的时机。二来这也是履行两年前的一个承诺,因为徐书记刚刚接任河南省委书记时,我在北京曾经采访他,那时谈的主题是因为中部崛起刚刚写进了政府工作报告,我们就这个主题访问了中部6省的省委书记。那次谈得比较多的是河南怎么崛起。我们相约在他在河南做出成绩的时候,我能够到河南来看一看。所以这次也是依约来看看河南的发展。刚好《问答神州》这个节目开播,这是一个更好的契机,

  徐光春书记是《问答神州》栏目采访的第三位嘉宾,也是这个栏目采访的首位中国大陆省级官员。每一次对《问答神州》的采访,我的团队都非常努力,我常常在采访前的一天半左右"闭关自守",大家集中起来讨论怎么把节目做出彩。但对于徐书记的专访,我一点都不担忧。首先第一条,河南不缺话题,河南是吸引眼球的。再来就是徐书记本身的语言文字能力和风采,还有他对于新闻工作者的理解和照顾,使我很放心,可以安心地完成我的工作。在几次采访中,我昨天是睡得最早的一次。

  记者:你能否谈下对互联网的看法?

  吴小莉:从99年开始我就开始关注互联网的发展,那时正好是国内网络蓬勃发展的时期,到现在的发展当然是不可同日而语了。那时候就有人问我说,这个新媒体发展了,象电视这种老媒体是否会消失?现在大家已经不谈这个问题了,而是开始谈跨媒体的合作。我个人与凤凰新媒体的合作是很乐意的,我们合作好几次了。国内的网民真的是非常多,有些人不能从电视看到我们的节目,也能从网上以视频方式看到,我认为这是非常值得推广的。一些大的门户网站如果邀请,只要我时间排得开,我还是会尽量和网民做一些沟通,因为这是和我们观众交流接触的非常好的机会。而且特别有意思的是,它真的是没有国界、没有时差的,我曾经在接受网民提问的时候,碰过有新西兰的网友来提问,这种感觉是挺不错的。

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。