大河网约:近距离感受王立群

  • 2006年08月25日11:09
  • 来源:大河网
  • 作者:时文静
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯精彩视频访谈请进<<<<<<<

大河网约栏目组采访王立群教授


王立群接受记者采访


大河网约栏目组与王立群教授合影留念

  近期最火的学者可算非易中天莫属了,这使得中央电视台的《百家讲坛》栏目倍受关注,由此也带出了另一个主讲人的名字——王立群。王立群是河南大学文学院教授,也是河南在《百家讲坛》做系列讲座的第一人。作为河南人的骄傲,大河网约萌生了访谈王立群教授的想法。

  与王立群教授电话联系时,电话那头的声音缓慢而有力,思维缜密、言词谨慎,语气谦和亲切。我们表明想要对他进行访谈的意图后,他说他正在荥阳参加《史记》研究会,虽然会议时间安排非常紧凑,他还是为我们极力协调,最后敲定了访谈地点和时间:《史记》研究会现场,8月23日上午会议结束与下午会议开始之间。

  上午10时30分,我们在王立群教授下榻的宾馆如约见到了王教授。王教授身穿西裤配以短袖衬衣,肩背手提电脑,干练而又沉稳。虽说电话联系时我们已经细说了要访谈的内容,一见面,王教授再次表示要看一看访谈大纲,并进行了认真的阅读。

  中午12时40分,访谈正式开始。随着访谈的深入,王教授没有了最初的拘谨,渐入佳境,对提出的问题侃侃而谈,条理分明,妙语连珠。在谈到他是如何走上汉学研究之路时,他不无感慨地说,汉学并不是他最初的兴趣所在,他的理想是去学习土木工程学,当一名建筑师。因为他做什么事都非常认真,所以虽兴趣不在文科类,可文科的成绩都非常好。他当初选择汉学,一是为了谋生,二是为了谋学。对这种实实在在的回答,还真有点出人意料。谈话中,王教授还讲了不少他年轻时的趣事,引得在场的人员失声而笑,有人甚至情不自禁地鼓起掌来。在谈到百家讲坛时,王教授很是兴奋,甚至表示要播放一段他保存的其他学者的演讲片段。王教授的精彩回答,让我们忘了时间的流逝,转眼一个多小时过去,下午的会议就要开始了,在意犹未尽的感慨中,我们结束了此次访谈。

  王教授在谈话中涉及到其他学者时,总是用诚恳声音介绍其身份背景和其在学术上取得的成就,尤其是在谈到易中天时,更多了一种赞赏的口吻,这在学术界普遍存在文人相轻的环境下,更加凸显了一个学者的高贵品质与大家风范,实属难能,更加可贵。

  访谈中王教授回答网友提问片段选摘

  刚我们得到王立群教授愿意接受访谈的肯定答复后,立即在大河论坛里发布了这一消息,网友的回复和我们大河网约组的心情是一样的,激动而兴奋。在访谈过程中,我们把网友的问题一一向王教授提出,王教授也进行了认真的回答。

  大河网友“黑店老板”:本人非常喜欢看百家讲坛这个栏目,王教授您认为这个节目给观众带来最大的益处是什么?

  王立群教授:百家讲谈是一个讲真话的栏目,它给观众一个真实的历史,讲述的是一个个真实的故事和活生生的人,让观众了解真实的历史;其次,它发现了一个群体,一个高校里可以传授中国传统文化的教授群体;第三,它掀起了一个读书热,人们看了百家讲坛以后,会再拿书来看,看你哪一点讲得和书里一样,又有哪点和书里的不一样。就像当时红学热一样,有关红楼梦的书也跟着火了。百家讲坛也是这样。

  大河网友“暴走的蜗牛”:现在百家讲坛真的火了,上至政府官员,下至普通百姓,百家讲坛已经培养出了一批忠实的粉丝。请问王老师,这个栏目这么得到大家的喜爱,很大程度上是不是因为我们的历史教育只会照本宣科、死记硬背,做得太失败了?

  王立群教授:学校里教授历史课非常重要,在学校里是系统地传授历史知识,这是历史教育的主渠道,是历史传授的重要方式。百家讲坛很火,但这是一个普及大众的一个手段,它始终代替不了学校的系统的历史教育,不能代替学校里的历史课程。

  大河网友“黑店老板”:王老师:您最喜欢的一个历史人物是谁,原因呢?

  王立群教授:孙中山。孙中山非常伟大,在中国的历史上,肯主动让出总统位置的,只有孙中山,这是其他帝王都做不到的。他也许有懦弱、幼稚的一面,可他这种让出总统的行为,是史上惟此一例,绝无仅有的,只此一点,他就可算是最伟大的。

        

责任编辑:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。